Китайские автомобили вытеснили всем известные иномарки за короткое время, а теперь вернулись с обновлениями.
За последние годы отечественный авторынок кардинально поменялся. Если всего 2 года назад в продаже можно было найти иномарки на любой вкус и цвет, то на сегодняшний день от них остались малочисленные партии, завезённые через параллельный импорт из Китая или ОАЭ.
Многие автолюбители обратили своё внимание на китайское авто, хотя ещё в 2022 году они крайне плохо продавались в нашей стране. Сейчас в любых городах можно увидеть множество «Chery», «Changan», «Haval» или «Geely» вместо привычных «Kia», «Toyota», «Nissan». В прошлом году, по статистике, китайские автомобили пересели 550 тыс. человек, что на 430 тыс. людей больше, чем в 2022 году.
Причины, по которым тенденция роста продаж китайских автомобилей сохранится ещё долгое время
В первую очередь, важно отметить, что на авторынке нашей страны отсутствуют предложения иномарок с официальной гарантией, а те, что находятся, стоят заоблачных денег. К примеру, «Kia Sportage» четвертого поколения всё ещё есть в различных комплектациях и цветах, но стоит минимум 4 млн. рублей. Все гарантии, что может получить покупатель, – 1 год от продавцов, занимающихся привозом автомобилей, но далеко не все идут на такие уступки.
На фоне этого люди массового скупают китайские машины. В 2023 году у китайских дилеров наблюдался всплеск потребительского спроса, в результате чего в их запасах оказалось профицита примерно на 170 тыс. автомобилей. Следовательно, с середины ноября по январь дилеры ввели значительные скидки, чтобы избавиться от лишнего парка автомобилей 2023 года, стремясь извлечь выгоду из доступных складских помещений.
Сохраняются ожидания потенциального возрождения ранее популярных брендов в стране. Хотя возвращение этих брендов ожидается, точные сроки и способ их возвращения остаются неопределенными. Например, «Toyota» и «Volkswagen» продали все свои заводы без права выкупа. Это означает, что даже если они намерены восстановить своё присутствие, у них не будет прямой возможности вернуть себе свои объекты.
Как обстоят дела у заводов
В конце января 2024 года стало известно, что Минпромторг собирается передать бывший завод японских авто в Санкт-Петербурге «КАМАЗу» и «Газпрому». А собирать на этом заводе будут автомобили «Aurus», возможно бюджетные модели, нежели премиальный седан «Senat» или кроссовер «Komendant».
Если нам удастся сохранить непрерывное производство автомобилей на заводе, сомнительно, что наше правительство будет склонно вернуть право собственности прошлым владельцам после их потенциального возвращения. Тем более, завод вероятней всего перешел под наше управление не просто так, ведь еще в 2022 году на завод нагрянул ОМОН, ФНС, прокуратура и остальные ведомства. В СМИ даже не фигурирует стоимость продажи завода, но что-то явно заставило бывших владельцев распрощаться со своим ценным активом.
Аналогичным образом решение «Volkswagen» продать свой завод в Калуге за 125 млн. евро компании «Арт-Финанс» знаменует собой значительный сдвиг. Если раньше завод производил автомобили «Volkswagen» и «Skoda», то теперь он вручную собирает китайский кроссовер «Chery Tiggo 7 Pro Max», поначалу осторожно и неторопливо. Есть предположения о потенциальных опасениях по поводу санкций, ведущих к осторожному подходу в производстве. Текущее производство кроссовера остаётся на стадии тестирования, и в ближайшие месяцы планируется постепенное наращивание темпов сборки.
Корейские производители тоже удивляют: они передали свой завод за 7 тыс. рублей всё той же компании «Арт-финанс». А вместе с этим и право на реализацию оставшихся машинокомплектов, которые уже 2 года хранились на улице. Рабочие постоянно проводили проверку, закатывали машинокомплекты на завод, проверяли их состояние, затем обратно всё упаковывали и выносили опять на улицу. Сейчас же на заводе в день собирается несколько десятков автомобилей «Kia Rio»/»Rio X», «Hyundai Solaris» и «Hyundai Creta», но уже под другой маркой.