Основа профилактики стоматологических заболеваний — правильный уход за полостью рта. Рекомендациями, которые помогут сохранить здоровье зубов и десен на долгие годы, поделилась стоматолог-терапевт, детский стоматолог Ольга Александровна Еремеева.
Ежедневный уход за ротовой полостью
Для того, чтобы избежать развития патологий полости рта, необходимо регулярно посещать стоматолога (взрослым — не реже 2 раз в год, детям — 3-4 раза в год) и ежедневно выполнять уход за полостью рта, используя:
- Зубную щетку и пасту для чистки зубов
- Зубную нить или ершик для очищения межзубных промежутков. Это более безопасное средство, чем зубочистки, которые часто ломаются и травмируют десны
- Ирригатор для дополнительной гигиены. Это особенно актуально, если в полости рта есть какие-либо конструкции — коронки, брекеты, импланты
Использование зубной щетки
Менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в 2-3 месяца. Кроме того, это нужно делать после каждой процедуры профессиональной гигиены, и после перенесенного ОРВИ — чтобы не возвращать в полость рта микроорганизмы, сохранившиеся на щетке.
При выборе зубной щетки следует знать, что в целом электрические щетки удаляют налет лучше, чем обычные (мануальные), но если человек неправильно чистит зубы, даже они могут не справляться со своей задачей. Поэтому лучше всего проконсультироваться со стоматологом, чтобы освоить правильную технику гигиены и индивидуально подобрать наиболее подходящую щетку.
Выбор зубной пасты
Лучше всего выбирать пасты, содержащие фтор и ксилит. Также необходимо обращать внимание на индекс абразивности зубной пасты (RDA). Этот показатель может варьироваться от 0 до 250, и именно он принципиально отличает детские пасты от взрослых.
Детские пасты маркированы в соответствие с возрастом (0-3 года, 3-6 лет, 12-18 лет) и необходимо придерживаться этих рекомендаций. Пользоваться взрослыми пастами ребенку категорически нельзя: их уровень абразивности опасен для детских зубов.
Что касается взрослых, оптимальным считается RDA от 50 до 90. Однако, повторюсь — пасту, как и другие средства гигиены полости рта, лучше подбирать индивидуально, с учетом состояния эмали, наличия тех или иных заболеваний и т.д.
Профессиональная гигиена полости рта
Делать профессиональную гигиену полости рта рекомендуется всем: взрослым — 2 раза в год, детям по индивидуальному графику, составленному стоматологом. Вреда зубам эта процедура не наносит, напротив, гигиеническая чистка является одним из самых эффективным инструментов для профилактики кариеса. Поскольку в зубном налете находятся микроорганизмы, жизнедеятельность которых приводит к развитию кариеса, удаляя их, мы снижаем этот риск.
Необходимость ополаскивателя
Ополаскиватель — не обязательное, а дополнительное средство гигиены. Они бывают двух видов:
- Гигиенические, направленные на освежение дыхания (можно выбрать самостоятельно и применять в течения дня после приема пищи)
- Лечебные, направленные на профилактику кариеса, пародонтита, гингивита и т.д. (используются только по назначению врача)
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#зубы #стоматолог #стоматология #зубнаяпаста #зубнаящетка #зубнаянить #ирригатор #ополаскиватель #уходзаполостьюрта #здоровьезубов