Идея, что, если есть внутренний критикан, то должен быть еще и внутренний хвалитель, я услышала в интервью Татьяны Мужицкой и мне очень понравилась идея.
Баланс начинается именно здесь.
Нам очень привычно чихвостить себя почем зря, думая, что такое самоизбиение помогает себя мотивировать. Но это не совсем так. Отрицательное подкрепление хорошо работает на короткой дистанции, когда нужно «сжать булочки» и дойти до цели. Но, когда встает вопрос о марафоне, такой вид «поддержки» только доставляет лишние хлопоты.
Вот представьте, пришли вы домой поздно вечером уставший. Дома семья хочет внимания, домашние дела жду с прошлых выходных, а тут еще и внутри голос: «Работу-то ты не доделала. Некогда отдыхать. Иди уложи детей спать, поцелуй мужа и иди дорабатывай! Какой такой отдых?! Не будет тебе отдыха, пока генеральным не станешь. (Ну, или с инсультом не сляжешь. Но этот момент как-то опускается)»
Вот здесь и начинаются всякие «хотела работать, чтобы жить, а живу, чтобы работать», «я плохая мать (времени-то на детей не хватает)», вечная усталость, выгорание и депрессия (тут ни на кого времени не хватает. А я-то у себя вообще первая с конца).
Что с этим делать?
Давайте добавлять баланс!
Есть внутренний Критик. Добавляем внутреннего Хвалителя с его шутками, немножко самоиронией, и огромной поддержкой. Важно помнить, что «я приняла лучшее из доступных мне тогда решений». Мы ничего не делаем специально на зло себя. Ошибки не бывают умными, на то они и ошибки.
Представьте, как бы мог этот Хвалитель выглядеть? Где в теле он живет? Если еще не живет, то где бы мог поселиться?
И теперь на каждое замечание Критика приглашайте Хвалителя.
- Ты мало времени потратила на работу! – Зато на маникюр сходила)
- Эгоистка! Только о себе и думаешь! – А о ком же мне еще думать? Мне хорошо, значит и близким хорошо. Загнав себя в инфаркт, я никому хорошо не сделаю. Особенно близким, которым придется за мной ухаживать.
- Ты плохая мать постоянно орешь на ребенка – Да, приходится повышать голос. Но это часть воспитания. Ребенок еще слишком маленький, чтобы понять слова, а вот эмоции уже понимает. А еще я ему так же искренне показываю, как его люблю!
На любой аргумент Критика можно найти контраргумент. Подключайте юмор! Так жить гораздо веселее и проще)
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал
Запись на консультации: +7 903 78310-19 (Вотсап)
Автор: Елена Аракчеева
Психолог, КПТ ТОП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru