Найти тему

День хранителей красивых улыбок

9 февраля стоматологи отмечают свой профессиональный праздник. В Институте клинической медицины Университета Лобачевского будущие врачи не только учатся на парах, но и набираются опыта в стоматологических кабинетах. И всё это, не выходя за стены вуза.

В марте прошлого года в Университетской клинике ННГУ открылось стоматологическое отделение. Там есть своя регистратура, три кабинета, аудитория для теоретических занятий, рентген-кабинет, центральное стерилизационное отделение. Все помещения оснащены современным оборудованием. Студенты старших курсов под контролем преподавателей лечат пациентов клиники: своих одногруппников и сотрудников университета.

«Стоматологический отдел – это возможность проведения полного цикла лечения. Начиная от профилактики — гигиены полости рта, до полного восстановления зуба: постановка импланта, коронки, лечение кариеса с восстановлением его художественной реставрации», – рассказывает заведующая отделением Мария Жданова.

Стоматологическое отделение открыло новые возможности для студентов. Теперь они практикуются на собственной клинической базе. Но чтобы попасть в университетскую клинику студентам надо получить положительные оценки теоретических и мануальных навыков на фантоме в симуляционном центре. Только после этих испытаний они приступают к работе с пациентами.

-2
«Полноценного опыта в лечебных манипуляциях ни у кого из студентов ранее не было. Были только знания теории и практика в фантомном симуляционном центре. Там мы препарировали кариозные полости, ставили пломбы, на маленьких фантомных зубах лечили корневые каналы», –рассказывает студентка 5 курса Тереза Даниелян.

На практике в стоматологическом отделении студенты общаются с пациентами, собирают анамнез, учатся дентологии и другим аспектам профессии. В клинике они оказывают услуги по терапевтической, ортопедической и хирургической стоматологии. А ещё одна уникальность отделения в том, что что студентов курируют высококвалифицированные врачи, имеющие учёные звания и степени кандидатов и докторов медицинских наук. Они следят за тем, чтобы студенты сделали все правильно и не нанесли вреда пациенту своей ошибкой.

«Когда ты чувствуешь наставничество, крепкую руку и хорошую поддержку за спиной, — ничего не страшно, потому что именно они помогают нам освоить всю базу с нуля. Мы очень рады, что, благодаря им в нашем университете присутствует такой высокий уровень образования», – комментирует Тереза Даниелян.

Эти же специалисты преподают в Институте клинической медицины. Так что с первого курса они видят студентов, знают все их успехи и уровень умений. А студенты, в свою очередь, понимают со старта обучения, как и где им предстоит проходить практику и отрабатывать все навыки.

«Мне нравится обучение в университете. У нас замечательные преподаватели. Пока что я не знаю, как проходит практика в университетской клинике, но знаю, что она дает возможность студентам отрабатывать свои навыки в стоматологи: тренироваться на макетах и взаимодействовать с настоящими пациентами», – делится первокурсница Валерия Крачковская.

В ННГУ сформировалось крепкое сообщество стоматологов студентов и преподавателей, которое вместе учится, практикуется, просвещает пациентов и создает волонтерские проекты. Стоматологи вуза не игнорируют и свой профессиональный праздник — всегда устраивают какие-то мероприятия.

«Международный день стоматолога мы отмечаем по-разному. Проводим научно-практические конференции, последние 5 лет — бал стоматологов, но сегодня, в связи с обстановкой в стране, мы считаем, что вектор следует направить на помощь нуждающимся!» — рассказывает доцент кафедры клинической стоматологии, кандидат медицинских наук Мария Жданова.
-3

В этом году университетская клиника организовала акцию. С 20 февраля по 20 марта в стоматологическом отделении проводится онкоскрининг аутофлуоресцентным методом, диагностика кариеса зубов системой DIAGNOcam и профессиональная гигиена для сотрудников ННГУ с участием обучающихся. Записаться на прием можно по телефону: 8-930-804-8138.

Софья Ноябрьская, студенческая редакция медиацентра ННГУ,

фото со страницы Института клинической медицины ННГУ