Сегодня всё чаще появляется информация о том, что вот-вот на отечественный авторынок поступит УАЗ «Патриот» с обновленными техническими характеристиками. Все автолюбители, конечно же, помнят о проекте «Русского Прадо», который так активно «мусолили» несколько лет назад. Думаете, наконец-то свершилось? Не угадали!
Новое авто будет оснащено турбодизельным движком и 6-ти ступенчатой трансмиссией китайского производства. И если говорить о двигателе HFC4DB2-1D1, то его можно отнести к категории одноразовых, так как он не имеет ремонтных размеров. Ресурс этого мотора не превышает 250 тысяч километров. Ну, уж точно не о такой чудо технике мы мечтали. Ведь ранее руководство завода пророчило нам прямо эксклюзивный автомобиль с идеальными характеристиками. А в итоге, мы заимствуем не самые лучшие наработки китайских партнёров.
Кстати, такого рода новшества коснутся и знаменитого «Пикапа», и «Профи». А грузовичок «Арго» уже начали оснащать китайскими 2-х литровыми агрегатами на 130 л.с. Почему отечественный автопром «топчется на месте», вообще не понятно. Конечно же, все проблемы связывают с санкционной политикой и запретами, хотя, возможно, дело совсем в другом.
Но как бы там ни было, а народ надеется, что в скором будущем всё же появится долгожданный внедорожник с хорошими тягово-скоростными характеристиками, большим ресурсом двигателя, надёжной АКПП, кузов которого не развалится через пару лет эксплуатации. А пока остаётся только смотреть на ценники с цифрами 10 – 15 млн. рублей. Да, именно по такой цене к нам поступают машины известных брендов, имеющие вполне приличное качество.
Один из таких автомобилей – Isuzu MU-X. Этот внедорожник, по сути, является японским аналогом «Патриота». Кстати, японским его назвать можно только с некоторой оговоркой. Ведь сборка этого автомобиля осуществляется в Таиланде. Это надёжная и удобная, напичканная опциями, 7-ми местная машина с автоматической трансмиссией идеально подходит на роль «Русского Прадо».
Есть у «японца» и некоторые недостатки в плане комплектации, так как он рассчитан на эксплуатацию в несколько других климатических условиях. Наши суровые зимы – это существенная проблема для азиатских авто. Но об этом поговорим чуть позже. А сейчас остановимся на достоинствах Isuzu MU-X.
И здесь хочется сразу же отметить технические характеристики автомобиля. Это 3-х литровый дизельный двигатель с индексом 4JJ3, мощностью 190 л.с. с крутящим моментом 450 Нм. Не сказать, что это много, но учитывая тот факт, что мотор здесь рядный четырёхцилиндровый, то вполне нормально. Такими двигателями оснащены и другие японские внедорожники, например, известный пикап Mazda BT-50.
Двигатель Isuzu MU-X имеет современную систему впрыска топлива Common Rail, чугунный блок и цепной привод ГРМ. Работа распределительных валов связана с действием шестерёнчатого механизма. Дизельный агрегат рассчитан на 500 тысяч километров. Конечно, не «миллионник», но с учётом, что это без капитального ремонта, то совсем даже неплохо.
Ещё одним достоинством этого автомобиля является 6-ти ступенчатая АККП Aisin. Ресурс этой классической коробки передач оценивается в 400 тысяч километров и это без ремонта. Стоит отметить, что автоматические коробки Aisin отличаются надёжностью, выносливостью, износоустойчивостью и к тому же легко ремонтируются.
Владельцы Isuzu Mu-X отмечают, что у авто жёстко подключается передок, поэтому машина не подходит для быстрой езды по сухому асфальту, а вот для бездорожья это идеальный вариант. К тому же наличие задней пружинной подвески делает езду по пересечённой местности более комфортной.
Салон Isuzu Mu-X почти как у премиальных марок авто. Его отличает современный дизайн и отличная эргономика. Элементы салона и сидения имеют кожаную отделку, а наличие дополнительных опций – двухзонного климата, камер видеонаблюдения, всевозможных систем безопасности, обеспечивают комфортную езду и надёжную защиту. Однако задние сидения, руль и лобовое стекло не имеют подогрева, так как авто рассчитано на южный климат.
Салон машины довольно вместительный. Имеет три ряда сидений и большое багажное отделение. Правда, езда на третьем ряду – это сплошное мучение, но, как говорят, «лучше плохо ехать, чем хорошо идти».
Как видим внедорожник вполне даже ничего. Комфортный, с надёжной коробкой передач и довольно приличным движком. В такой машине даже ломаться нечему, да и клиренс в 235 мм обеспечивает хорошую проходимость авто. Что ещё нужно российскому автолюбителю?
Главным недостатком машины является её цена. Ещё до введения санкций в России этот внедорожник стоил порядка 3,7 – 4 млн. рублей. А теперь, когда ввезти его можно только окольными путями, цена возросла практически на 50 %. Конечно же, это гораздо дешевле, чем «Крузак», который непонятно почему стоит 15 млн. рублей. Но ведь российский «Патриот» обойдётся в три раза дешевле, правда и техническая начинка в нём ещё из прошлого столетия.
Разумеется, обновлённый «Патриот» стоил бы несколько дороже. Но ведь российскому автолюбителю вовсе не нужны всевозможные «навороты» и масса электронных помощников. Достаточно позаимствовать у «японца» движок и коробку передач, сделать кузов более устойчивым к коррозии и наш УАЗик превратится в того самого «Русского Прадо», который так долго ждут автолюбители. Такая машина будет ездить 30 – 50 лет. Мечта! Так нет, почему-то российский производитель отдаёт предпочтение одноразовым китайским моторам. Что из этого получится, объяснять не надо.
Так что мечтам автомобилистов пока что не суждено сбыться, как и проекту «Русского Прадо». На данный момент завод активно внедряет «полезные» китайские новшества. Каким будет следующий шаг, направленный на обновление отечественного внедорожника, остаётся только догадываться.
Понятно, что не у каждого есть возможность купить качественный и ресурсный внедорожник за 5,5 – 6 млн. рублей. Для многих и 1,5 млн. является не подъёмной ношей. Даже та категория соотечественников, которая в состоянии приобрести дорогую машину, скорее выберет китайскую сильно «навороченную» модель кроссовера с официальной гарантией.
Хотелось бы конечно знать мнение и других автолюбителей. Как вы считаете, нужно ли модернизировать «Патриот», чтобы он превратился в современный функциональный внедорожник или достаточно будет просто уделить внимание его технической начинке?
Что вы думаете о цене Isuzu Mu-X? Стоит ли этот «японец» тех денег, которые за него просят? С нетерпением буду ждать ваших комментариев.