На нашем автомобильном рынке последние годы происходят большие изменения. Раньше здесь было полно иностранных машин: европейские, американские, японские, корейские. А теперь одни китайцы вокруг. Все заграничные производители разом свернули бизнес в России из-за санкций и прочих политических разборок.
Конечно, выбор сузился для покупателей. Зато теперь наши и китайские автозаводы стараются заполнить эту нишу. Правда, пока получается у них это не очень. Склады забиты нераспроданными машинами.
Ещё одна проблема – это рост цен на новые авто. За пару лет они подорожали чуть ли не вдвое! Так что теперь и на отечественных железных конях разъезжать могут себе позволить далеко не все желающие.
Текущая ситуация на авторынке
Сейчас на нашем авторынке полным-полно китайских машин. Большинство новых авто - это различные Chery Tiggo, Haval Jolion и прочие. Последние пару лет их становится всё больше и больше. Уже более 30 китайских брендов представлены официально, и скоро их количество до 40 дойдёт.
А вот цены на эти иномарки поднимаются прямо заоблачные! Тот же Chery Tiggo 7 Pro всего за три года почти в три раза подорожал – с 1,3-1,5 миллионов до 2,6-2,9 миллионов! Или вот ещё пример. Haval Jolion в 2021-м стоил от 1,2 до 1,6 миллионов, а нынче его за 2-2,6 миллиона отдать придётся. При том, что он в России и производится на тульском заводе! А без локализации вообще под 3 миллиона бы улетел.
Так что российскому покупателю приходится туго с покупкой нового авто. Цены запредельные!
Ну а почему такие бешенные цены? Ведь многие модели у нас локализуют, в России производят. Тот же Jolion в Тульской области собирают.
Всё из-за ослабевшего рубля! Импортные запчасти для производства взлетели в цене. Плюс ещё и конкуренция на авторынке сильно упала после ухода этих европейских, американских автопроизводителей. Вот китайцы и пользуются моментом – поднимают цены повыше.
Из-за таких запредельных расценок, понятное дело, многие россияне откладывают покупку нового авто. В итоге у официальных дилеров скопилось много нераспроданных машин! К концу 2023 года на их складах пылилось до 180 тысяч китайских авто. Которые продать никак не выходит из-за завышенных цен. Так что перспективы у авторынка пока туманные.
Помимо китайских автопроизводителей, на нашем рынке работают и отечественные. Тот же, Москвич, Автотор. Однако у них тоже накапливаются нераспроданные автомобили.
Завод Москвич за год произвел 30 тысяч машин, из которых продано только 11 тысяч. При этом репутация Москвича оставляет желать лучшего. Многие считают, что китайские автомобили с российским логотипом не стоят запрашиваемых за них денег.
Также скопление нераспроданных автомобилей наблюдается и у Автотора. За 2023 год завод выпустил 70 тысяч китайских авто марок BAIC, Kaiyi и SWM, но реализовать удалось несколько сотен. Из-за завышенных цен спрос крайне слабый.
Перспективы российского авторынка и планы игроков
Китайские, да и наши автозаводы строят на ближайшее будущее просто грандиозные планы! Хотят нарастить выпуск и продажу автомобилей до немыслимых объемов. К примеру, китайцы заявили: цель в 2024 году реализовать полтора миллиона иномарок.
Автоваз тоже не отстает. У них там новое производство в Питере запустили на базе бывшего завода Ниссан. Так вот, они собираются производить на этой линии всё тех же китайцев, только уже под видом Лад. Да ещё парочку новых моделей Автоваза. Вроде как выпустят Ладу Искру и Ладу Ауру.
Грандиозно звучит, конечно! Но вот насколько реалистично – это уже другой вопрос. Эксперты сильно сомневаются в таких розовых прогнозах. При нынешних-то ценах на авто и мизерных зарплатах населения, говорят, и миллиона машин в год не продать. Так что планы больше на бумаге красиво смотрятся, а в реальность вряд ли воплотятся.
А дальше всё логично вытекает. Если заводы хотят реализовать амбициозные планы по продажам, им не избежать снижения цен на свою продукцию. Иначе это попросту нереально, ведь большинство россиян еле сводят концы с концами. Какие уж тут миллионные покупки новых авто!
Так что, по мнению экспертов, стоимость новых автомобилей должна упасть не менее чем на треть, а то и вполовину. Иначе заводы рискуют остаться с тысячами никому не нужных машин на руках. А в перспективе и вовсе прикрыть производство из-за отсутствия спроса.
Поэтому, если китайские и наши автопроизводители всерьез нацелены на резкий рост продаж, им необходимо будет пойти на такой шаг и отказаться от части прибыли. Это непросто, конечно, но другого пути раскачать спрос и хоть как-то приблизиться к амбициозным планам у них попросту нет.
Выводы
Получается, что на нашем бедном авторынке напряжённая ситуация: иностранцы разбежались, цены взлетели, машин на заводах произведено мало, а скупить их никто не готов за такие бешеные деньги. В итоге у дилеров склады ломятся от этого неликвида, который в силу завышенных цен никак не получается распродать.
А заводы тем временем больше и больше фантастических планов накручивают по выпуску: то полтора миллиона новых авто к 2024 году, то еще два миллиона!
Эксперты не верят, что эти цифры возможно выполнить. Так что перспективы восстановления спроса будут напрямую зависеть от снижения цен. Без этого авторынку грозит либо дальнейший застой, либо перепроизводство со складированием ненужных машин. А реалистичный сценарий – постепенное снижение стоимости авто и оживление продаж. Хотя к докризисному уровню рынок еще долго будет возвращаться.