Многие в настоящее время вспоминают, как еще, будучи подростками в Советском Союзе, мечтали о собственном мопеде. Не важна в то время была его мощность и наличие различных технических примочек, главное, чтобы он был рабочим, и на нем можно было гонять по дорогам. Взрослые старались всячески ограничивать молодежь от вождения мопедов, но ребята всячески умудрялись управлять мопедами, на которых ездили и днем, и ночью.
МВ-042 Львовянка. Данная модель выпускалась на заводе по производству велосипедов во Львове. Она стала продолжением мотовелосипеда В-902. Данный транспорт также относился к категории мотовелосипедов, что указывалось в документации, однако технически это был именно мопед, причем первый в СССР.
Данный мопед был полноценной собственной разработкой предприятия, так как создавался с нуля по разработанным чертежам инженеров завода.
Верхновина. Чуть позже, в 70-ые, на этом же заводе было принято решение о расширении ассортиментной линейки продукции. Так и появилась Верховина, причем сразу в нескольких вариациях.
Был мопед спортивного типа с измененным положением выхлопной трубы и мотором ШК-51К увеличенной мощности.
МВ-042. Данная модель была создана в 60-ые и стала улучшенной версией более ранней модели. К изменениям стоит отнести мотор на 2 лошадиные силы и слегка видоизмененный дизайн.
Данный транспорт получился практичным и надежным, и пользователям это нравилось.
Карпаты-2. История этого мопеда берет свое начало с 80-хх годов. Выпускался он также на украинском заводе. Изначально было налажено производство первого поколения, а уже после, в середине 80-хх годов, появились Карпаты-2.
На дороге с твердым покрытием на нем можно было разогнаться до 60 км/ч, чем и нравился данный транспорт мужской половине, причем разных возрастов.
Рига-1. Однако мопеды выпускали не только на Украине. Активно действовал завод в Риге. Их первая разработка конца 50-хх годов не снискала славы у населения.
Коллектив инженеров не отчаялся, и продолжить совершенствовать свою продукцию, которая в дальнейшем получилась уже куда лучше.