8 февраля 1817 года родился генерал Ричард Юэлл. У нас не так хорошо знают этого конфедерата. Гораздо хуже, чем, например, Джексона Каменная Стена или Лонгстрита. Однако «Старый Лысый» внес не меньший вклад в дело Юга и участвовал во многих известных сражениях.
Правды ради надо отметить, что не все считают его вклад положительным. Его обвиняли в поражении при Геттисберге. Генерал Ли критиковал действия Юэлла в сражении при Спотсильвании. Но это как раз дело обычное – ведь «у победы много отцов, а поражение всегда сирота».
Хотя родился Ричард на Севере, но вырос на Юге, в Вирджинии. А это для многих участников Гражданской войны определило выбор стороны.
Семья Юэлла была известна. Дед Ричарда – военно-морской министр, другой дед – полковник времен войны за независимость. Так что путь юного Юэлла в академию Вест-Пойнт был почти предопределен. А дальше всё зависело от личных способностей.
Тринадцатый в выпуске из сорока двух? Что ж, способности определенно выше средних. В 1840 году Юэлл становится вторым лейтенантом драгунского полка. Через пять лет Ричард повышен до первого лейтенанта.
Как и многие будущие генералы Гражданской войны, настоящий боевой опыт Юэлл приобрел на мексиканской войне 1846-1848 годов. После войны служил на Западе, воевал с индейцами.
Наступил 1861 год, сецессия штатов Юга, начало войны. Юэлл в принципе придерживался умеренных взглядов и был за сохранение Союза. Однако, как и в случае генерала Ли, малая родина определила выбор. В мае 1861 года Юэлл уволился из федеральной армии и вступил в ополчение Вирджинии.
Надо понимать, что Ричарду Юэллу на тот момент было уже 44 года, он имел 20-летний опыт военной службы. Так что буквально сразу его назначают полковником, а уже через месяц делают бригадным генералом.
Показателем убеждений Юэлла стало его предложение президенту КША Джефферсону Дэвису освободить рабов и принять их в армию. В 1861 году это было совершенно немыслимо для Юга. Более или менее всерьез этот вопрос Конфедерация стала рассматривать только в 1865 году накануне своего падения.
Так уж получилось, что до 1862 года Юэлл не участвовал в крупных сражениях. Да их в Вирджинии и было-то ровно одно – Первое сражение на Булл-Ран. Бригада Юэлла простояла весь бой в стороне.
В январе 1862 года Юэлл получил звание генерал-майора и должность командира дивизии. С этой дивизией Юэлл принял участие в славной кампании в Долине Шенандоа в мае-июне 1862 года.
Относительно небольшая армия Каменной Стены измотала крупные, в несколько раз превосходящие силы Союза, побила их в нескольких сражениях и не допустила до участия в наступлении на Ричмонд. Это была действительно важная кампания, и Юэлл в ней проявил себя лучшим образом.
В августе 1862 года дивизия Юэлла в составе корпуса Каменной Стены участвовала в сражениях при Сидар Маунтин и во втором Булл-Ране. Этими победами была пресечена еще одна попытка северян провести наступление на Юг.
В сражении 28 августа генерал-майор Юэлл лично возглавил атаку одного из своих полков и получил пули в колено левой ноги. Ранение оказалось опасным, ногу пришлось ампутировать выше колена.
Для кого другого на том карьера бы и кончилась, но Юэлл смог не только встать в строй, но и во время лечения еще женился (а! мол, пропадать, так пропадать!) В мае 1863 года он вернулся в армию уже в новом качестве – генерал-лейтенантом и командиром корпуса в армии генерала Ли. Впереди была Геттисбергская кампания.
Начал ее Юэлл удачно, блестяще проявив себя во Втором сражении при Винчестере. Пожалуй, если бы не Геттисберг, слава Юэлла только упрочилась бы, но 1 июля 1863 года началось это великое сражение, после которого на командующего Вторым корпусом повесили всех собак.
В первый день сражения корпус Юэлла атаковал на правом фланге и смог сильно потеснить противостоящих ему северян. Дальше Ли приказал ему атаковать и захватить Кладбищенский холм. Внимание! С важной оговоркой: «если это возможно». Юэлл счел захват холма невозможным и не атаковал.
Что ж, таков был обычай генерала Ли отдавать приказы. Не определенное руководство к действию, а скованное (или освобождённое) дополнительными «если» и «пожалуйста». Неопределенный приказ Ли и реакция на него Юэлла за прошедшие полтора века разбирались не одну сотню раз. В кратком очерке не место возиться с этим вопросом. Что сделано, то сделано.
Корпус Юэлла атаковал противника 2 и 3 июля. Но к тому времени северяне успели укрепиться и подтянуть резервы и смогли отбиться, нанеся Юэллу существенные потери. Южане потерпели поражение и отступили в Вирджинию.
В мае 1864 года началось наступление генерала Гранта на Вирджинию. Юэлл возглавил свой корпус в сражении в Глуши и при Спотсильвании. В бою за Подкову Мула Юэлл, пытаясь остановить бегущих солдат сорвался в истерику. Генералу Ли пришлось осадить его резким окриком. «Если вы не можете подавить свое волнение, вам лучше уйти в отставку».
Через две недели в конце мая 1864 года Ли действительно отправил Юэлла в отставку. Воспользовавшись временным нездоровьем генерал-лейтенанта, он отдал корпус Юэлла генерал-майору Эрли. А после выздоровления отказался вернуть его на прежний пост. Дескать, я не могу менять командира корпуса во время сражения. Пусть командует Эрли.
Юэлл метнулся в Ричмонд и начал просить себе хотя бы дивизию. Президент Дэвис отказал под тем предлогом, что генерал-лейтенант не может опускаться до дивизионного уровня. В итоге Юэлла назначили на тыловую должность командующего Ричмондскими укреплениями.
Весной 1865 года Юэлл сдался в плен. После подписания клятвы на верность в июле 1865 года генерала освободили. После войны он стал почтенным помещиком. Скончался от пневмонии 25 января 1872 года.
--------