Иногда, чтобы стать легендой, надо вовремя умереть. Генерал Томас «Каменная Стена» Джексон погиб на пике своей карьеры. Он не дожил, например, как его коллега Лонгстрит, до поражения Юга, не прошел через капитуляцию, но не смог и оправдаться за неудачи. Напротив, его ранняя смерть породила высказывания подобные словам генерала Ли: «Если бы Стоунуолл Джексон был со мной при Геттисберге, я бы выиграл сражение».
Честно говоря, лично я не разделяю этого мнения. Мне не кажется принципиальным, командовал ли атакующими южанами Юэлл или Джексон. Позиции северян были хороши. На правом же фланге конфедератов всё равно оставался Лонгстрит. Да и если присмотреться к карьере легендарного генерала, можно найти немало огрехов. Но, разумеется, и много действительно ярких побед.
Томас Джексон родился 21 января 1824 года в вирджинской семье выходцев из Ирландии. Отца он лишился в два года, мать в семь лет. Детство провел, слоняясь между семьями родни.
Возможно, так и остался бы Джексон фермером, да в 1842 году открылась в академии Вест-Пойнт вакансия кадета. А надо заметить, что вакансии в этом престижном учебном заведении приписывались к территориальным округам. Для поступления требовалась рекомендация влиятельного политика. Конгрессмен от Вирджинии дал 18-летнему Томасу такую рекомендацию.
В 1846 году только что закончивший академию Джексон в качестве второго лейтенанта артиллерийской батареи попадает на американо-мексиканскую войну. Воевал он отважно и талантливо. Недаром войну закончил во временном звании майора – всего в 24 года. Впрочем, после войны временное звание снималось и Джексон возвратился в чин лейтенанта.
И тут военная карьера молодого офицера могла оборваться. У него не сложились отношения с командиром. Джексон подал прошение об отставке. Но совсем от армии Томас не отошел, перейдя на профессорскую должность в военном институте в Лексингтоне (в родном штате Вирджиния).
Вместе со своими кадетами весной 1861 года Томас Джексон отправился в Ричмонд в армию Юга. Здесь ему сразу присваивается звание полковника Конфедерации и вручается бригада из пяти полков. Позже она будет известна в армии Юга как Бригада Каменной Стены. Это почетное звание полковник и бригада получили в первом сражении при Булл-Ран 21 июля 1861 года.
Существуют две принципиально разнящиеся версии происхождения имени. В соответствии с первой один из генералов указывает отступающим южанам на бригаду со словами «Посмотрите на бригаду Джексона, она стоит, как каменная стена!» Вторая, менее лицеприятная версия гласит, что тот же генерал, недовольный тем, что Джексон не идет на помощь, со злобой крикнул что-то вроде «стоят там как чертова каменная стена».
Как там было на самом деле, кто ж теперь узнает, но факт заключается в том, что бригада Джексона действительно выстояла под напором северян, и это стало поворотным моментом в сражении. Южане торжествовали победу. За этот подвиг Джексон получил звание генерал-майора и самостоятельное командование военным округом.
Здесь-то и случилась первая осечка. В январе 1862 года Джексон организовал налет на Западную Вирджинию. Эта часть штата откололась от основной Вирджинии и примкнула к Северу. Конфликт возник с командиром брошенной в рейд дивизии.
Тут надо заметить, что Джексона отличала непреклонность, категорическое нежелание обсуждать свои приказы с подчиненными. Либо они выполняют приказ, либо они преступники. Этот стиль работы часто ссорил Джексона с людьми.
Поссорил он его и на этот раз. Командир подчиненной Джексону дивизии через голову начальника подал жалобу в Ричмонд. Президент Конфедерации Дэвис признал правоту комдива. Возмущенный Джексон немедленно подал в отставку. Его едва уговорили взять свои слова назад.
И весьма кстати. Весной 1862 года Томас Джексон проводит свою самую впечатляющую кампанию. Он командует отдельным корпусом в долине Шенандоа. В это время северяне готовят комбинированный удар на Ричмонд. Макклелан с главными силами идет с Полуострова, Макдауэлл нацелен на Ричмонд с севера, от Вашингтона. Долину Шенандоа караулит корпус генерала Бэнкса.
Объединение сил Макклелана и Макдауэлла однозначно гарантировало падение Ричмонда и может быть скорый конец войны. И тут вмешивается фактор «Каменной Стены». В течение полутора месяцев он как волчок со своим корпусом вертится в долине Шенандоа. Выходит из-под ударов северян, в свою очередь наносит короткие и сильные удары. Да так, что запутал их армии и не позволил Макдауэллу двинуться на помощь Макклелану. Ричмонд спасен.
Дальше снова осечка. В Семидневной битве 25 июня – 1 июля 1862 года, где Ли отбрасывал армию Макклелана от Ричмонда, корпус Джексона действует крайне вяло. Многие военные эксперты утверждают, что спасение армии Макклелана стало возможно только из-за медлительности Джексона. Что это? Демонстрация упрямства? Моральная изношенность генерала? Или усталость корпуса после кампании в долине Шенандоа?
Как бы то ни было, а летом-осенью 1862 года Джексон реабилитируется. Сначала в августе он выдерживает второе сражение при Булл-Ран с превосходящими силами северян генерала Поупа. Затем в Мерилендской кампании берет в плен 12 тысяч гарнизона Хаперс-Ферри – это самая крупная капитуляция Севера в той войне. И в сражении у Шарпсберга (Энтитем-Крик) стоит на левом фланге Ли, выдерживая натиск превосходящих сил северян.
В октябре вторым в армии Ли (после Лонгстрита) Джексон получает звание генерал-лейтенанта. В декабре 1862 года следует крупное поражение северян при Фредериксберге. Здесь ни от Джексона, ни от Лонгстрита, ни от Ли не требовалось каких-то стратегических или тактических изысков. Генерал Севера Бернсайд просто разбил свою армию о позиции южан. Вот кого бы следовало назвать «мясником».
И вот в мае 1863 года прогремело роковое для Джексона сражение при Чанселорсвилле. Северяне превосходящими силами вели наступление на позиции Конфедерации. Мало ли как могло пройти сражение, если бы Джексон и Ли не решились на рискованный маневр: оставить перед фронтом северян одну треть армии, а с двумя третями совершить обход с фланга.
Фланговый марш перед противником всегда опасен. А перед превосходящими силами опасен вдвойне. Однако в данном случае риск оправдался. Северяне не заметили обхода и попали под сокрушительный фланговый удар.
Но Джексону не суждено было довести дело до конца. К вечеру 2 мая его полки были расстроены. Генерал выехал посмотреть что там и как. Возвращаясь назад, попал под залп одного из своих же полков.
В принципе рана в левую руку не была смертельной. Да, руку пришлось ампутировать, но жизнь Джексона можно было спасти. Однако врачи прозевали быстро развившуюся пневмонию. 10 мая 1863 года Томас «Каменная Стена» Джексон скончался, уйдя из жизни в легенду.