Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

«Старый боевой конь» генерала Ли

Джеймс Лонгстрит.
Джеймс Лонгстрит.

8 января 1821 года родился один из самых выдающихся генералов Конфедерации Джеймс Лонгстрит. Имя его не так раскручено как Каменная Стена Джексон, но уже тот факт, что сам генерал Ли поставил Лонгстрита выше, уже о чем-то говорит.

Лонгстрит кадровый военный. Хотя он окончил военную академию Вест-Пойнт 54-м из 56, но все эти 56 кадетов относились к знаменитому выпуску 1842 года. Выпуск знаменит, прежде всего, тем, что в его составе числится много имен будущих генералов гражданской войны в США, как северян, так и конфедератов. Между прочим, в эти годы Лонгстрит был очень дружен с молодым лейтенантом Улиссом Грантом, будущим своим основным оппонентом.

Однако прежде чем пойти биться друг с другом молодые офицеры прошли через американо-мексиканскую войну 1846-1848 гг. Лонгстрит пошел на войну лейтенантом, а закончил с временным званием майора.

Такое практиковалось в армии США – офицеру на время могли дать более высокое звание, после выполнения задачи (чаще уже после войны) он возвращался в прежнее звание. Постоянное звание капитана Лонгстрит получил только в 1852 году.

Надо заметить, армия США была маленькой, всего в несколько десятков тысяч человек, и продвижение в чинах шло медленно. Зато с началом гражданской войны армии противоборствующих сторон раздулись, и офицеры перескакивали сразу через несколько ступенек. При этом на Севере большие должности часто получали политиканы, на Юге военные профессионалы.

Генералы Ли (Роберт Дюваль) и Лонгстрит (Брюс Бокслайтнер). Кадр из фильма "Боги и генералы" (2003).
Генералы Ли (Роберт Дюваль) и Лонгстрит (Брюс Бокслайтнер). Кадр из фильма "Боги и генералы" (2003).

К военным профессионалам относился и уроженец Южной Каролины Джеймс Лонгстрит. В июне 1861 года он поступает в армию Конфедерации подполковником и тут же повышается до бригадного генерала, получив бригаду из трех полков.

С этой бригадой Лонгстрит принимает участие в победном для Юга первом сражении при Булл-Ран. Через год почти в этой же местности Лонгстрит будет участвовать во втором сражении при Булл-Ран, но уже как командир корпуса.

Вообще карьера Лонгстрита на Юге шла хорошо и успешно. Уже в октябре 1861 года он генерал-майор и командир дивизии, а в Семидневной битве (июнь 1862 года) Лонгстрит фактически командует корпусом.

Между этими двумя событиями генерал перенес семейную трагедию. В январе 1862 года от скарлатины один за другим умерло трое детей Лонгстритов. После этого генерал стал замкнутым и воздержанным, хотя до трагедии его штаб славился шумными пирушками.

Расцвет боевой деятельности Лонгстрита относится к периоду со второй половины 1862 года по весну 1864 года. Большая часть событий относится к командованию корпусом в Северовирджинской армии генерала Ли. Сюда укладываются самые громкие сражения гражданской войны.

Генерал Лонгстрит под Геттисбергом.
Генерал Лонгстрит под Геттисбергом.

Только в 1862 году после кампании на Полуострове с Семидневной битвой последовали второе сражение при Булл-Ран, при Энтитеме и Фредериксберге. Стабильно Лонгстрит проявлял себя несокрушимым в обороне и не особо решительным в наступлении.

Именно в сражении при Энтитеме Ли, как утверждается, произнес фразу: «А, вот и Лонгстрит, вот мой старый боевой конь!» Сравнение генералом Ли Лонгстрита и Джексона, двух его выдающихся корпусных командиров, проявилась в присвоении им звания генерал-лейтенанта (октябрь 1862 года): Лонгстрит получил звание со старшинством над Джексоном в один день, чтобы при отсутствии Ли быть командиром.

Наконец грянул 1863 год, год Геттисберга. Роль Лонгстрита в этом сражении оценивалась и переоценивалась многократно и противоречиво. В том числе и в массе послевоенных мемуаров. Перца в споры добавляла и политическая деятельность Лонгстрита после войны. Но о ней позже. Сейчас Геттисберг 1-3 июля 1863 года.

Корпус Лонгстрита подошел на поле боя только к вечеру первого дня сражения. 2 июля Ли приказал ему опрокинуть левый фланг северян. Лонгстрит имел возможность обойти фланг, но выполняя приказ повел атаку. Именно здесь произошел знаменитый эпизод с полком Джошуа Чемберлена на Литтл-Раунд-топ. Кстати, шикарно представленный в фильме «Геттисберг». Там Лонгстрита играет Том Беренджер.

Если коротко, то атаки 2 июля результата не дали. Тогда Ли 3 июля приказывает последней дивизии из корпуса Лонгстрита нанести удар северянам в центре – еще более знаменитый эпизод атака Пикетта. Лонгстрит утверждал, что возражал против этого безумия. Итог известен – атака была отражена с тяжелыми потерями для южан. Вместе с этим они проиграли и всё Геттисбергское сражение.

Генералы Ли (Мартин Шин) и Лонгстрит (Том Беренджер). Кадр из фильма "Геттисберг" (1993).
Генералы Ли (Мартин Шин) и Лонгстрит (Том Беренджер). Кадр из фильма "Геттисберг" (1993).

После этого сражения центр внимания переместился на Западный театр, в Теннесси. Сюда по железной дороге перебрасывается корпус Лонгстрита. И как раз вовремя, чтобы принять участие в сражении при Чикамоге (19-20 сентября 1863 года). Это была единственная крупная победа конфедератов на Западном театре.

Но карьера Лонгстрита на Западе не сложилась. Командующий здесь войсками Конфедерации Брекстон Брэгг традиционно не мог найти общего языка с корпусными командирами.

К весне 1864 года Лонгстрит со своими ребятами снова в армии Ли. Здесь идет тяжелое сражение в Глуши (май 1864 года), в котором наш генерал опять сыграл важную роль. На этот раз в атаке, разгромив фланг армии своего друга генерала Гранта.

И здесь же Лонгстрит получил тяжелое ранение пулей от своего же солдата. Оно надолго вывело генерала из строя. После возвращения в армию на финальном этапе войны Лонгстрит заведовал обороной Ричмонда, то есть не принимал участия в важнейших битвах.

Конная статуя генерала Лонгстрита в Геттисбергском национальном военном парке.
Конная статуя генерала Лонгстрита в Геттисбергском национальном военном парке.

Последний эпизод – капитуляция вместе с Ли в Аппоматтоксе в апреле 1865 года. Здесь лично Грант обещал противникам (уже бывшим) амнистию. И обещания своего не нарушил. Хотя борьба за полную амнистию Лонгстрита затянулась до лета 1868 года. В том же году он присоединился к республиканцам и избирательной кампании Гранта.

Именно этот переход в стан врага разъярил бывших соратников Лонгстрират и спровоцировал большую дискуссию в литературе относительно его роли в войне. Тем не менее бывший генерал прожил долгую жизнь и умер в 1904 году в возрасте без малого 83 лет. За это время он побывал на многих государственных должностях и даже послом в Константинополе.

Лонгстрит оставил мемуары, на которые наложил отпечаток упомянутый спор. Не все оценки автора историки признают обоснованными и непредвзятыми. Но таковы уж люди. И даже лучше из них не идеальны.