Премьера фильма "Чума во время любви"Елены Туринцевой состоялась в Российском Центре науки и культуры в Улан-Баторе 21 декабря 2023. Она была организована при поддержке посольства в этой стране.
Восхищает воля, инициатива режиссера, желание реализовать на экране такую важную и очень непростую для всех тему.
Фильм был задуман его автором — Еленой Туринцевой — еще в 2015 м году, съемки начались в 2016 году в Иркутске и продолжились в 2017 году в Монголии. Создание фильма поддержали многие организации и частные лица в России, в Монголии и в Кыргызстане.
К этой премьере Елена шла целых восемь лет. Вот как она пишет о своей премьере:
"Восемь лет прошло с момента, когда мне пришла идея снять фильм о подвиге наших врачей в борьбе с грозной чумой в Монголии в 40-х годах прошлого века и до момента когда согласована дата премьеры!!!Мало кто представляет, сколько было мною пролито крови, пота и слез!!! Однако главное - фильм состоялся!!!! - важный и нужный сегодня фильм о ценности семьи, о дружбе и взаимопомощи наших народов!!!!"
Фильм повествует о большом подвиге советских ученых, которые в 40-х годах прошлого века, в разгар Великой Отечественной войны, спасли Монголию от крупной эпидемии чумы.
В составе большого отряда специалистов, которых собирали тогда со всего Союза были: биолог, выпускник биофака ИГУ Петр Тарасов, который нашел способ обнаружения активных очагов чумы путем тщательного исследования гнезд хищных птиц.
Благодаря своей специализации и большой исследовательской работе Петр Тарасов догадался, что останки заболевших чумой тарбаганов можно и нужно найти в гнездах хищных птиц. Именно этот способ и помог предотвратить дальнейшее распространение чумы.
В те годы всех заразившихся людей изолировали, а юрты, где умерли от чумы, сжигали вместе с трупами. Тем же, кто еще не заболел, ставили противочумную вакцину, которая была разработана в начале XX века. Именно с ней был связан еще один человеческий подвиг, который совершил врач-эпидемиолог Василий Смирнов.
– Он решил провести на себе смелый эксперимент: намеренно заразил себя чумой, предварительно прыснув в глаза вакцину, – пояснила Елена Туринцева. – Раньше прививку делали шприцом, но большинство монголов боялись инъекций, поэтому вакцинация шла не очень активно. Василий Смирнов, прежде чем решиться на этот опыт, провел множество экспериментов на животных. А после того, как он заразил себя, вел дневник. В итоге он выздоровел, тем самым доказав эффективность нового способа вакцинации. Благодаря этому в Монголии были привиты от чумы 116 тыс. человек, эпидемию остановили.
В последствии более ста тысяч человек было привито этим способом и спасено от чумы. А также врач, выпускница иркутского медицинского института Елена Демидова, которая будучи начальником противочумного пункта в поселке Заг (Дзок-Сомон) прививала здоровых, сжигала погибших, лечила заболевших и выпускница биофака ИГУ Надежда Тарасова совершившая несколько длительных экспедиций с целью изучения чумы в Монголии для остановки эпидемии. Все они получили высшую награду Монголии — Орден Полярной звезды.
О самоотверженной работе своих родителей в фильме рассказывают дети. Они все вместе отправляются на машине сначала на свою малую родину в Монголию, а потом в Киргизию, где в советские годы работал и окончил свои дни Петр Тарасов.
Фильм уже получил признание профессионального киносообщества — в октябре 2023 года он удостоился упоминания жюри Национальной премии «Лавр».
С 2024 года фильм начал свое путешествие по кинофестивалям в России и за рубежом. По окончании фестивальной истории он появится в прокате и на онлайн-площадках.
Во время премьеры фильма в этой стране Галина Беловежец и Елена Туринцева были приглашены в общество дружбы «Монголия–Россия»
Помимо архивной съемки, фотографий и рассказов героев, в фильме можно увидеть красивейшие пейзажи Монголии, интервью с ее жителями, многие из которых помнили эпидемию. Также в картине есть элементы реконструкции тех страшных событий.
А мы с вами, уважаемые читатели, будем ждать премьеру такого важного и отважного документального кино.
Вся информация и фотоматериалы использованы с разрешения режиссера Елены Туринцевой.
Надеюсь, вам было интересно прочтение данных материалов. Считаю важным осветить такой непростой многолетний опыт режиссера и ее команды.
Тема очень важная не только для биологов, а для всех нас, так как касается подвига простых людей и великих ученых.
С уважением, Оксана Науменко.