По пути в бассейн я случайно столкнулась со своей старой знакомой Аллой. Женщина с тоской посмотрела на меня, и вздохнув сказала:
- Завидую тебе, Надежда, и на работе все успеваешь, и с внучкой гуляешь по выходным, да еще и в бассейн после работы! А я еле ноги таскаю.
- А у меня есть старинный секрет! – рассмеялась я.
- Я не удивлюсь, если ты спишь вниз головой! – улыбнулась Алла.
Подругам была хорошо известна моя любовь ко всяческим практикам и экспериментам. Несмотря на сопротивление организма всяческим спортивным нагрузкам, я как творческая, увлекающаяся натура занималась и йогой, и танцем живота, и гимнастикой ци-гун.
Обычно хватало меня месяца на три. Потом начинались отчеты, и занятия уходили на второй план или вовсе прекращались.
- Нет, Аллочка, я не вишу по ночам в позе летучей мыши, я просто каждый день на 10 минут… умираю!
- Это как?! – поразилась знакомая.
Упражнение, исцеляющее от переутомления
Мне вспомнилось, как первый раз я попробовала это упражнение. На работе как обычно был аврал. А сидение за компьютером 10 часов подряд никому здоровья еще не прибавляло. К приходу домой спина просто отваливалась.
Я переоделась, и поняла, что если прямо сейчас пойду готовить ужин, то точно сорвусь или на мужа, или на сына. И просто улеглась на пол и закрыла глаза.
В комнату вбежал сынишка:
- Мам! Ты чего?
- Никита мама умерла… Временно, минут на десять, – пробормотала я, – а потом оживу.
- Как мертвая царевна?
- Ага.
И действительно мне хватило 10 минут, чтобы преодолеть раздражение, даже спину отпустило. Уже потом я вспомнила, что в йоге есть такое упражнение «Шавасана» или «поза трупа». (Мне из всего комплекса оно нравилось больше всего). Просто нужно лечь на пол на 10-15 минут, раскинув руки и ноги, и постараться полностью расслабиться.
В йоге правда, упражнение посложнее будет. Там нужно выровнять дыхание, отпустить мысли. Ну а по мне и так сойдет, но расслаблять мышцы тоже уметь нужно. И я стала практиковать это упражнение каждый день по приходу с работы.
И "заразила" соседку
Домашние быстро привыкли к моим выкрутасам и не мешали. Сын однажды чуть не довел до инфаркта соседку, зашедшую за мукой. Разумный мальчик заявил:
- Мама умерла, но это ненадолго! Минут через пять даст Вам муки, подождите.
- Как умерла?
- Ай, она каждый день умирает, – махнул рукой малыш, и убежал в детскую.
Тетя Маша мозг себе сломала, кто сошел с ума: она, мой сын или я. Но я ей быстро все объяснила, и женщина решила, что тоже так попробует.
Фиксируем результат
А через месяц я заметила изменения, которые мне очень понравились:
- ушло напряжение со спины и шеи, так знакомое всем, кто вынужден много сидеть на рабочем месте;
- я больше не раздражалась на домочадцев, и не несла рабочие проблемы в дом;
- исчезла скованность в теле;
- после упражнения, я словно и вправду оживала – бодрая и веселая;
- улучшился сон и стабилизировалось давление.
Главное - лежать надо правильно
Тут я увидела, что Алла всерьез заинтересовалась моей методикой. Естественно, подруга спросила: как правильно делать релаксирующее упражнение.
Ничего сложного в нем нет. Вы просто ложитесь на пол (к сожалению, на кровати такого эффекта не получиться – поверхность должна быть твердой). Отпускаете напряжение из ног, рук и тела (на первых порах можно заняться аутотренингом по принципу: «Мои ноги тяжелые и теплые, тепло поднимается все выше и выше…»).
Для большего эффекта можно практиковать Солнечное дыхание (если нужно взбодриться) или Лунное (если упражнение делаете перед сном).
Но даже в «позе трупа» нужно лежать правильно. «Падать» и резко вставать не рекомендуется. Лучше всего, если руки будут расположены по отношению к туловищу под углом в 45 градусов, а ноги раздвигаем приблизительно на 5 сантиметров.
Самое главное – не думать о проблемах или предстоящих делах. Лучше представить себе морской пейзаж, солнечную полянку в лесу. В общем что-то расслабляющее и приятное, чтобы мысли текли легко и медленно.
Чтобы научиться полностью расслабляться есть масса техник. От вышеописанного аутотренинга, до представления своего тела в виде текучей субстанции.
Комфорт - великая сила
Не забудьте постелить на пол коврик или хотя бы плед, и выберите максимально ровное место. Ну и стоит обратить внимание на условия помещения. Холодный пол, сквозняки или сырость скорее принесут вред, чем пользу.
Алла горячо меня поблагодарила, и заявила, что пошла «умирать», ненадолго, минут на десять.
А еще на наше самочувствие отлично влияют положительные эмоции. Одну из таких я вам дарю с помощью красивого пейзажа, не смонтированного, не стыренного откуда либо, а фотографией, сделанной собственными руками на очередной прогулке!
Согласны получать подобную открытку под каждым очередным постом? Напишите в комментариях да или нет)
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни согласовывайте с лечащим врачом.