Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Алгоритм избавления от стремления контролировать всё вокруг.

Гиперконтроль - это не очень приятное явление в жизни человека.

Вы можете наблюдать за собой:

  • Стремление участвовать во всех делах и событиях, даже тех, на которые вы не имеете непосредственного влияния ( переживать о том, как сестра поговорит со своим мужем после ссоры, как начальница распределит отпуска в этом году)
  • Стремление контролировать все процессы происходящие в жизни вас и вашей семьи (контролировать то, как муж ведёт машину; переживать за то, как ребёнок написал контрольную и с кем он будет общаться после школы)
  • Склонность к повышенной тревожности (правильно ли сдан отчёт? не обидится ли подруга? какие придут результаты медицинского обследования?)
  • Желание держать всё происходящее в поле зрения, пытаясь ничего не упустить (укутать ребенка максимально сильно, сидеть в офисе без выходных)
  • Недоверие к окружающим (не позволять им выбирать подарки и покупки, запрещать детям пользоваться ножом почти до совершеннолетия и т. д.)

Как правило корень проблемы гиперконтроля кроется в детстве, когда ребёнком вы не имели безопасной привязанности в родительской семье. По той или иной причине в семье царила атмосфера неопределённости.

  • Родитель мог быть холодным отвергающим
  • родитель мог критиковать за малейшие промахи, наказывать, в том числе и физически
  • родители могли требовать соответствия образцу идеального послушного ребенка
  • употребляющий алкоголь родитель, от которого непонятно чего ожидать в следующий момент

Суть в том, что ребёнок находился в условиях агрессивной среды, где повышенная тревожность и контроль стали единственным способом выжить.

-2

Теперь перейдём к обсуждению реальных способов помочь себе в ситуации склонности к гиперконтролю:

1) Первое, что необходимо понять - для чего вы хотите работать над собой и корректировать своё поведение? Чего вы хотите вместо состояния гиперконтроля?

Без мотивации и понимания, для чего вы собираетесь меняться, реальных результатов не получить.

2) Необходимо постоянно вести записи, в которых вы будете отражать ответы на следующие вопросы:

  • В каких ситуациях сегодня я пытался контролировать себя и окружающих?

Ситуация 1

Ситуация 2

Ситуация 3

(Очень скоро вы заметите, что ситуации гиперконтроля повторяются)

  • Почему я пытаюсь контролировать именно эту ситуацию?
  • Каким я хочу выглядеть в этой ситуации? (Мой идеальный образ)
-3

Разберём пример:

Ситуация: контролирую ребёнка в школе, звоню ему каждую перемену. Проверяю и собираю портфель, хотя он учится в восьмом классе.

Почему я пытаюсь контролировать именно эту ситуацию: Я боюсь, что у него возникнут проблемы, что с ним что-нибудь случится.

Мой идеальный образ, как я хочу выглядеть в данной ситуации: Я хочу быть идеальной матерью, которая сохранит и обезопасит ребёнка от всего, что может случиться.

Самое сложное в этом задании, признаться себе, какую идеальную картину вы поддерживаете и закрепляете своим поведением. Какая потребность толкает вас гиперконтролировать.

После месяца ведения дневника вы начнёте лучше понимать себя и свою проблему.

-4

3) Следующий шаг - расставить приоритеты и распределить зоны ответственности.

Проанализируйте, на что вы реально можете влиять, а на что не можете вообще никак. Какие ваши действия, на самом деле, абсолютно бесполезны?

Продолжим пример с мамой восьмиклассника:

  • Моя собственная жизнь в приоритете, когда мой ребёнок уходит в школу.
  • Мой ребёнок - это отдельная личность (уже не маленькая такая личность...) Он сам несёт ответственность за то, как учится, куда идёт, какие решения принимает, находясь в школе.
  • Могу ли я реально влиять на его поведение? Нет. Мои руки не дотянутся до школы, ребёнок не робот и поставить ему программу нельзя.
  • Мой контроль имеет смысл? Нет. Ребёнок всё равно переживёт свой опыт.
-5

4) Чаще думайте о том, что на самом деле, очень многое в жизни нам абсолютно неподконтрольно. Старайтесь смириться с этой мыслью.

Нам не подконтрольны: погодные условия, действия политиков, появление массовых болезней и войн, поведение других людей, их чувства и отношения с окружающими.

Поэтому, мы не можем нести ответственность за то, что от нас не зависит, мы можем снять с себя вину за это.

5) Учитесь воспринимать других людей полноценными.

Чаще всего, гиперконтролёр думает, что без него весь мир буквально рухнет. Необходимо менять это убеждение и учиться видеть окружающих взрослыми людьми, способными решать свои проблемы и брать на себя ответственность.

-6

6) Когда вы будете проводить этот анализ на постоянной основе, вы поймёте, как много ваших сил и энергии уходило впустую на дела и переживания, которые не имеют смысла.

Помните, что меняться и улучшать качество своей жизни - это большой труд, требующий вашего ежедневного внимания. А само собой ничего не решается.

Автор: Марчевская Елена Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru