Можно ли вообще ответить на этот вопрос однозначно? Человек живёт ВОТ ТАК, потому что он ТАКОЙ, или же человек ТАКОЙ, поэтому он живёт ВОТ ТАК?
Я работаю в такси много лет, и над этим вопросом размышляю всякий раз, когда забираю/отвожу пассажиров из маргинального жилья. Как правило, пассажиры оттуда такие же маргиналы. Пьющие, некультурные, с низким уровнем развития (это же видно по диалогу - речь, интонация, тема разговора выдают).
Люди живут в общежитии коридорного типа, в аварийном доме с грязными, обшарпанными стенами и запахами тухлятины и испражнений, с пьющими соседями-дебоширами. Значит, их всё устраивает, потому что они сами так же любят отметить конец рабочего дня парой полторашек забористого и налить себе супа из грязной кастрюли в железную и помятую миску?
Или же людей это не устраивает, но по какой-то причине они не могут изменить место проживания? Но тогда почему те же самые две полторашки и грязная миска? Потому что все вокруг такие же?
Сколько раз убеждалась: если плохо себя чувствуешь (физически или эмоционально), приведи себя в порядок, прибери квартиру - и станет легче! И обратное действие: наведи порядок в голове, займись здоровьем - и улучшится внешний вид, и в квартире будет чище.
📌 То есть человек может изменить свою жизнь, даже начав с малого, если захочет. Главное с чего-то начать действовать.
Например, случилось так, что человеку пришлось поселиться в одной из комнат общежития. Нет, не учебного, где временно живут студенты. Обычного, взрослого, общежития, где живут и безработные, и алкоголики, и люди с низкой социальной ответственностью. Я думаю, в каждом городе есть несколько таких домов, куда даже таксисты не хотят приезжать.
На несколько квартир один туалет и ванна - естественно, грязные, вонючие. Соседи постоянно приглашают выпить, на отказы обижаются и злятся. Постоянно происходят пьяные разборки, кто-то орёт, буянит, справляет нужду в подъезде. Повсюду грязь, разруха и безнадёга...
И тут два варианта:
📌Первый. Человек постепенно вливается в тот круг общения, в котором живёт. Ну а что? Жизнь не удалась, докатился до этой общаги, дальше падать некуда. Заводит дружбу с соседями, отмечает с ними праздники и конец рабочей недели, участвует в драках и скандалах. И уже не брезгует грязной ванной, не затыкает нос в подъезде - все вокруг так живут, что такого?
📌Второй. Человек направляет максимум усилий, чтобы выбраться из этого существования. Не гнётся, не ломается, а живёт своей привычной жизнью - трезвой, с красивыми занавесками, чистой посудой. И копит, копит, как муравей, чтобы выбраться из этой ямы, поменять свою комнату хотя бы на другое общежитие, более чистое и менее пьяное, в другом районе.
Выходит, сознание определяет бытие? Человек со слабым сознанием скатывается до уровня окружения, а с более сильным - выбирается.
Я бы сказала, что мне больше подходит этот вариант ответа. Если бы не одно НО: я родилась и выросла в трезвой семье, где матом ругались в самом диком случае, где ценили образование и культуру. То есть моё сознание на ранних этапах определило именно моё бытие.
А если бы я появилась на свет в одном из таких общежитий, с пьющими родителями и соседями, с грязными коридорами? Смогла бы я выбраться оттуда? Захотела бы? Ведь все вокруг живут так же, что такого?
Получается, бытие определяет сознание? По крайней мере до какого-то возраста, до умения сравнивать свою жизнь с жизнью, например, одноклассницы?
Напишите, пожалуйста, в комментариях - что думаете по этому поводу?
А здесь можно почитать интересные истории о работе женщины в такси!