Проверенная временем пара – бекон и чеддер – встречается в этом легком остром соусе, чтобы дать вам возможность насладиться их прекрасным дуэтом. В блюдо также добавлены другие ингредиенты: сливочный сыр, сметана, зелень и острые приправы. Вы можете приготовить соус заранее и запечь в духовке непосредственно перед подачей к столу. Подавайте это великолепное сырное угощение с чем угодно: с чипсами, овощами, крекерами или свежим хрустящим хлебом.
6-8 порций
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
1 стакан нарезанных кубиками помидоров черри (или используйте 1 стакан готовой сальсы*)
*Например, такую:
1,5 чайной ложки острого соуса по вашему выбору плюс еще немного
Щепотка соли
225 г бекона – нарежьте кубиками
1 пучок зеленого лука – отделите белые и светло-зеленые части от темной зелени и тонко все нарежьте
225 г сливочного сыра – нарежьте кусочками по 2,5 см
1 и ¾ стакана сметаны*
*Выберите свежий и жирный продукт. Перед тем как добавлять в блюдо, дайте нагреться до комнатной температуры, а также предварительно смешайте с небольшим количеством крахмала, чтобы сметана не расслоилась в процессе нагревания.
2,5 стакана очень острого твердого чеддера* – натрите
*Белый острый чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер или канталь, подойдет также чеддер другого цвета (желтый или красный).
1 чайная ложка свежемолотого черного перца*
*Можете заменить готовой молотой приправой, если хотите.
Палочки сельдерея или другие овощи, начос, картофельные чипсы* или крекеры для подачи к столу.
*Можете приготовить домашние хрустящие закуски, следуя рецептам:
Приготовление
1) Включите в духовке режим гриль или верхний нагрев и установите температуру в 240-260ºC.
2) В небольшой миске смешайте помидоры с острым соусом и солью (или пропустите этот шаг, если используете сальсу). Отставьте в сторону, чтобы замариновались.
3) Нагрейте чугунную сковороду диаметром 20-23 см на среднем огне*. Обжарьте бекон в течение 5-8 минут, чтобы он стал хрустящим и румяным. Когда закончите, шумовкой выложите кусочки на застеленную бумажными полотенцами тарелку и отставьте пока в сторону. Вылейте большую часть жира, оставив в сковороде лишь одну столовую ложку.
*Нужна посуда, в которой можно готовить как на плите, так и в духовке. Если у вас нет подобной сковороды, то просто переместите соус в форму для запекания после шага 5 рецепта.
4) Обжарьте в жире белые и светло-зеленые части зеленого лука до готовности (примерно 1-2 минуты), добавьте сливочный сыр и продолжайте перемешивать, пока он не расплавится (около 3-4 минут).
5) Уменьшите огонь до минимума и добавьте сметану, 2 стакана тертого чеддера, черный перец, острый соус и бекон, оставив лишь 1 столовую ложку хрустящих кусочков для украшения. Попробуйте соус и добавьте еще немного соли и острого соуса, если необходимо. Перемешайте и прогрейте ингредиенты в течение 2-4 минут (они должны быть теплыми, но не горячими).
6) Посыпьте сверху ½ стакана чеддера и поставьте в духовку на расстоянии в 10 см от верхнего нагревательного элемента. Готовьте 2-3 минуты: сыр должен полностью расплавиться, начать пузыриться и слегка подрумяниться сверху.
7) Достаньте из духовки, украсьте темной зеленью лука, оставшимся беконом и замаринованными ранее черри. Подавайте с палочками сельдерея, овощами, начос, картофельными чипсами или крекерами.
Можете подавать соус со свежим хлебом:
Другие соусы вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам сырные соусы? Пробовали ли вы когда-нибудь готовить фондю?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.