«Не умею отказывать», «Жертвую своими интересами ради чужих», «Не могу за себя постоять, когда надо», «Живу не свою жизнь»... В ситуациях, когда нужно защитить свои интересы или дать отпор обидчику, многие из нас просто не могут этого сделать. Почему так происходит, при чем тут темная сторона нашей личности — и что это вообще такое? Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров рассказывает о концепции Тени и объясняет, как с ее помощью научиться себя защищать.
Темная сторона личности — что это такое?
Концепцию темной стороны личности — «Тени» — разработал швейцарский психиатр и отец аналитической психологии Карл Юнг, который занимался исследованиям глубинных сил и мотиваций личности.
Юнг создал систему архетипов — элементов нашей бессознательной сферы. Каждый из архетипов Юнга имеет свои положительные и отрицательные стороны, выполняет важные для психики задачи.
И один из самых значимых архетипов нашего подсознания — Тень. Это автономная часть личности, она складывается из психологических установок, которые мы в себе не принимаем сознательно.
Тень хранит в себе наш мрачный жизненный опыт, скрывает желания и потребности, особенности характера, которые мы считаем для себя неприемлемыми, «плохими» — и потому подавляем. Но при этом именно Тень «отвечает» за механизмы самозащиты. Тень инстинктивна, она способна на агрессию.
У этого архетипа есть антипод — Персона. Если Тень — наша «темная сторона», сборник того, что мы тщательно скрываем от окружающих и даже от самих себя, то Персона — это «светлая сторона» нашей личности.
Другое название Персоны — Маска. Это наше «публичное Я»: то, какими мы хотим выглядеть перед окружающими. Мы используем Маску, чтобы понравиться людям. Выживание человека как социального существа зависит от одобрения и хорошего отношения окружающих, и Персона помогает нам держаться в рамках общепризнанных социокультурных правил и морали.
Но далеко не всегда Персона действует в нашу пользу. Так происходит, когда окружающие проявляют к нам враждебность — осознанную или нет.
Что в такой ситуации делает наша Персона? Подстраивается под чужие интересы.
У вас просят о том, что не соответствует вашим планам и интересам. Манипулируют чувством на чувство жалости, вины и стыда. И вы соглашаетесь: чтобы не обидеть, не выглядеть плохим человеком. А потом укоряете себя за то, что не отказались сразу.
Вас подкололи, унизили. Вы пытаетесь обратить ситуацию в шутку, соглашаетесь с собеседником, иронизируете над собой. А потом чувствуете обиду и раздражение на себя — вы ведь могли ответить обидчику!
Вы очень хотите заняться тем, к чему испытываете искренний интерес. Но отказываетесь под давлением близких, из страха общественного непонимания и осуждения. А потом чувствуете, что «живете не свою жизнь».
Даже в невыгодной ситуации многие люди продолжают использовать Маску.
Как мы подавляем свою Тень, и к чему это приводит?
Тень часто входит в конфликт с общепринятой моралью и интересами окружающих, поэтому мы пугаемся ее проявлений и подавляем ее.
Я не хочу показаться эгоистичным, конфликтным, неуважительным, высокомерным, чрезмерно уверенным в себе и своих решениях. Я не могу задевать чувства окружающих.
Но так мы блокируем и все хорошее, что может дать нам «темная сторона». В Тени часто скрываются вполне приемлемые и даже здоровые желания и потребности, на которые мы сами навешиваем негативный ярлык в страхе потерять расположение окружающих:
- желание дать отпор или прекратить общение с людьми, которые систематически нарушают наши личные границы, обесценивают, унижают, ранят нас;
- решение отказаться от манипулятивных просьб и предложений, которые идут вразрез с нашими личными планами, предполагают жертву важными ресурсами без какой-либо отдачи;
- амбициозность, потребность в саморазвитии, желание осуществить мечты.
Полностью блокируя Тень, мы лишаемся самой возможности защищать себя. И забываем, что безобидность не равняется нравственности.
А главное — подавленные в Тени эмоции и потребности не исчезают бесследно. Они накапливаются в подсознании и могут неконтролируемо выходить наружу, нарушая наше состояние и поведенческий самоконтроль.
- Чувство истощения. Подавление личных потребностей, желаний и негативных эмоций — это очень энергозатратный процесс, ведь мы действуем вопреки себе. Постоянная блокировка Тени «высасывает» из нас силы, дает чувство беспричинной усталости, внутреннего опустошения.
- Взрывы «по пустякам». Раздражение, злость и обида могут прорываться в моменты крайнего истощения. И тогда малейший пустяк в общении становится «последней каплей»: мы взрываемся гневом и входим в конфликт на невыгодных нам условиях, плачем, паникуем.
- Снижение самооценки. Постоянное действие в чужих интересах и неконтролируемые всплески накопленных эмоций заставляют нас испытывать раздражение на себя, стыд и вину. Все это снижает самооценку, подрывает внутреннюю опору и делает нас уязвимыми перед агрессией и манипуляциями окружающих.
- Отказ от самореализации. Мы годами откладываем важные для нас цели или вовсе отказываемся от них в угоду чужим интересам или стороннему мнению. В результате «живем не свою жизнь», лишаемся возможности найти партнеров и друзей, которые разделяют наши ценности и стремления.
- Проекции. Одна из особенностей Тени — перенос неприемлемых чувств, желаний и действий на других людей. Этот механизм психологической защиты помогает нам переложить ответственность за собственные теневые проявления. Отсюда — острое чувство раздражения и злости на действия людей, которые на самом деле не нарушают чужих границ. А еще — зависть к людям, которые позволяют себе действовать так, как мы втайне хотим, но не можем.
И единственный способ защитить себя от этих последствий — познакомиться со своей «темной стороной», научиться использовать ее в своих интересах.
Как подружиться с Тенью?
Здоровое и безопасное знакомство с «темной стороной» и использование ее называется ассимиляцией Тени. Главная задача: научиться осознавать свои скрытые эмоции, желания, потребности и мотивы, но не растворяться в них.
Начать проработку своей теневой стороны помогают несколько шагов.
1. Знакомство с Тенью
Нам нужно тщательно всматриваться в свою «внутреннюю тьму» и изучать, что мы в ней скрываем. Сделать это помогают наводящие вопросы.
Какие эмоции и желания я считаю стыдными и боюсь проявлять? Почему?
Какие особенности своей личности я боюсь показывать другим? Почему?
В каких ситуациях я себя часто сдерживаю, а потом ощущаю раздражение и злость на себя? Что объединяет эти моменты?
Какие черты характера и поведение окружающих вызывают у меня наиболее сильное раздражение и злость? Почему?
Какое поведение окружающих вызывает у меня зависть? Чему именно я завидую?
Подмечать эти важные проявления Тени помогает постоянное ведение Дневника эмоций: вы можете ежедневно записывать наиболее сильные пережитые эмоции и давать им оценку, анализировать причины.
2. Принятие Тени
Следующий шаг — признаться себе в тех эмоциях, желаниях и потребностях, которые вы подавляете. Без самоосуждения, чувства вины и стыда.
Да, я чувствую это.
Да, мне бы хотелось вести себя так.
Это нормально, это часть меня.
3. Анализ и допущение возможностей
Конечно, опасно полностью реализовывать все чувства и желания, скрытые в Тени. Но важно проанализировать их и задуматься, все ли «темные» проявления вашей личности вредны? Возможно, какие-то из них все же стоит использовать?
Считаю ли я сам эти эмоции и желания неприемлемыми?
Что будет, если я позволю себе иногда быть таким? Это действительно может разрушить мою жизнь, или я не делаю этого из-за нежелания принимать ответственность за изменения и «новые правила игры»?
Может, я просто боюсь не выдержать оценки и реакции окружающих?
4. Использование Тени
Проявления Тени — это не всегда что-то «темное», негативное. Подумайте, какие эмоции, потребности и желания в ней скрываются, и как вы можете реализовать их, не навредив себе и окружающим.
Я подавляю внутреннюю агрессию в конфликтных ситуациях, потому что боюсь осуждения. Но я просто хочу себя защитить, забочусь о себе — и это правильно.
Я терплю неприятное отношение в страхе обидеть родственника, встретить осуждение. Но ведь я хочу, чтобы близкие люди меня любили, принимали, поддерживали — и это правильно. Я могу спокойно донести свою мысль и определить рамки допустимого, а при необходимости ограничить общение.
Я боюсь отказать знакомой в ее просьбе, чтобы не прослыть мелочной эгоисткой. Но даже если просьба маленькая, и мне «не сложно», я потрачу свои ресурсы: время, энергию или материальные блага. Сказать «Нет» — не значит быть эгоистичной. Я просто забочусь о себе, и это хорошо.
Коллега отказывается работать внеурочно и просит о повышении зарплаты. Меня это раздражает, я завидую. Но ведь я могу поступить так же, ведь я хочу для себя лучшей жизни. Что меня останавливает? Возможно, я боюсь показаться недостаточно компетентным? Стоит ли мне улучшить свои навыки?
Я завидую людям, которые позволяют себе ярко проявлять свою индивидуальность. Я тоже так хочу, это поможет мне жить полноценной жизнью. С чего мне начать? Например, понять, почему мнение окружающих так важно для меня? Осознать, каким я хочу быть на самом деле? Определить, на что я трачу свое время, оценить свои сильные стороны и сосредоточиться на их развитии?
Тень — важный инструмент самозащиты, развития и творчества. Поэтому стоит регулярно проводить оценку своей темной стороны и разбираться в тех проявлениях своей личности, которые вам хочется спрятать.
А вы знакомы со своей Тенью, используете ее? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!