Проблемы при выращивании рассады томатов иногда возникают даже у достаточно опытных огородников. Поэтому тем, кто не так давно увлёкся этим прекрасным занятием, будет очень полезно обратить внимание на некоторые важные нюансы, которые помогут исключить возможность появления нежелательных ошибок, не позволяющих получить самую лучшую томатную рассаду.
Грамотно готовьте грунт и посевной материал
Будьте внимательны при выборе срока помещения семян в грунт, потому что от ошибок при определении даты переноса рассады на грядку довольно часто некоторые огородники теряют часть молодых растений, не способных пережить возвратные морозы.
Для того чтобы исключить вероятность поражения рассады чёрной ножкой (корневой гнилью шейки ростков), надо обязательно побеспокоиться об обеззараживании почвы, в которую будет произведён посев семян.
Есть такие огородники, которые считают, что лучше прокаливания грунта в духовке нет другого способа для очистки почвосмеси от бактерий, микробов. Другие полагают, что с этой задачей удастся лучше справиться, если заранее проморозить почву, несколько раз вынося её на мороз.
Но всё же большинство огородников для обеззараживания почвы для рассады проливают её кипятком, обрабатывают растворами марганцовки либо перекиси водорода.
В последнее время всё чаще стали прибегать к помощи такого средства как Фитоспорин, которым можно не только достаточно хорошо грунт для рассады освободить от инфекции, но и протравить посадочный материал.
Для предпосевной обработки семян многие по привычке используют раствор марганцовокислого калия (1%), эта недолгая процедура (25-30 минут для такой обработки вполне будет достаточно) очень полезна для семян всех культур, но особенно для посевного материала томатов.
О посеве, температуре воздуха и поливе
Если хотите увидеть равномерные всходы, не заглубляйте семена более чем на 1 см в почву. Также не забывайте о том, что чем гуще будут высеяны растения, тем больше шансов появления чёрной ножки. Оставляйте между двумя посеянными семенами минимум 2 см, а между рядами — 5-6 см.
Подготовленные семена томатов хорошо прорастают при температуре воздуха от +22 до +25 градусов, помните об этом, если ёмкости с ними хотите оставить на подоконнике, где обычно бывает прохладнее на несколько градусов, из-за чего иногда посевной материал томатов отказывается всходить.
Лучше поставить рядом с подоконником небольшой стол, либо ещё что-нибудь, например, тумбочку, и расположить там ёмкости, которые в этом случае ещё и ближе будут к батареям, расположенным как раз под окнами.
На заметку! Расположите рядом с ёмкостями термометр, чтобы сразу можно было принять меры, если температура станет ниже или выше (и то и другое плохо) оптимального варианта.
Ещё один важный совет по поводу изменения температурного режима для рассады томатов. В момент появления ростков следует переставить ёмкости с растениями на несколько дней (5-7 дней достаточно) туда, где температура от +12 до +15 градусов, это делают, для того чтобы позволить молодым корням активнее начать расти.
Для уже достаточно окрепшей рассады лучшей температурой воздуха будет +18...+23 градуса в дневные часы, а ночью — не выше +16 и не ниже +14 градусов. При такой температуре и тепла хватит молодым растениям, и перерастать они не будут.
Увлажнять почву с посевным материалом только водой, имеющей комнатную температуру, и обязательно отстоянной.
В самом начале лучше использовать пульверизатор для увлажнения грунта, чтобы исключить переувлажнение его, что очень вредно в это время для семян, многие из которых могут просто загнить.
Поливать рассаду следует только в дневные часы, не делайте это перед приходом ночи.
Даже когда рассада достаточно окрепнет, при поливе имейте в виду, что сырой и слишком прохладный грунт — это лучшие условия для появления чёрной ножки.
Своевременная подкормка рассады — залог её здоровья
При использовании хорошей почвы для рассады начинать подкормку юных растений надо не ранее появления на каждом из них нескольких настоящих листочков.
На первом этапе подкормки рассада больше всего нуждается в фосфоре (он важен для развития молодых корней), а также в калии и азоте (эти элементы добавляются в равных количествах).
Можно, конечно, самостоятельно приготовить средство подкормки, но лучше, чтобы избежать ошибок, для удобрения молодых растений приобрести сбалансированный комплексный препарат, выбор таких средств сейчас в магазинах очень большой.
Далее обычно через каждые 12-14 дней рассаду подкармливают, умеренными порциями удобрений, обязательно слегка увлажняя почву перед их внесением.
Перекормка нежных ростков недопустима, но и нехватка каких-либо веществ не принесёт ничего хорошего. Недостаток важных веществ можно заметить по изменённому цвету и форме листьев растений. К примеру, по закручивающимся внутрь краям листков, и по фиолетовому цвету прожилок можно определить, что рассада испытывает дефицит такого важного элемента как фосфор.
Рассаде со светло-жёлтыми листьями и красноватыми прожилками требуется дать больше азота.
Внимание! Достаточно задержаться рассаде дольше положенного срока в ёмкости для выращивания, для того чтобы она начала испытывать нехватку тех или иных веществ, которых становится меньше вместе с уменьшением объёма почвы в горшке (стаканчике).
Нередко, увидев, что края листочков начинают подсыхать, малоопытные любители томатов стараются побольше влаги выделить растениям, подозревая, что именно её нехватка это спровоцировала. Однако чаще всего засыхают края листьев у рассады, которой не хватает калия.
Помните об этих важных нюансах, которые помогут вырастить прекрасную рассаду, способную быстро прижиться на грядке и превратиться в щедрые на урожай кусты.