Закончил чтение замечательного богословского (фундаментального) труда: "Очерки из истории догмата о Церкви", священномученика Илариона (Троицкого).
Жаль, что большинство православных не читали и не будут читать этот выдающийся труд, просвещающий и освещающий такие важнейшие области веры Христовой как догматика (высшая математика веры), экклесиология, церковная история и межконфессиональная проблематика. Этот труд выдающегося русского богослова, сегодня помог бы не только разобраться в жёсткой информационной полемике о природе и сущности Церкви (которая идёт на просторах тырнета), но и понять, как далеко современная христианская экклесия отошла от древних идеалов церковной святости и христианской жизни.
Это не значит, что в древности все были святыми. Конечно нет. Но то, что древние жили этими идеалами, дышали ветром сакральной свободы и Христовой Любви (которые выражала тогдашняя христианская экклесия), старались максимально реализовать сакральное в страшном профанном мире. Этот факт для меня (после чтения) совершенно очевиден.
Возьмём например генезис определения Церкви в евангельскую эпоху: "Церковь есть сверхестественное благодатное соединение возрожденных Богочеловеком людей в союз любви".
А вот ещё одно определение Церкви Христовой (священномученик Иларион выводит его на основании и духе евангельских слов Спасителя):
"Церковь есть общество верующих в Господа Иисуса Христа Сына Божия людей, возрождённый Им и Духом Святым, соединённых в любви и под непрекращающимся воздействием Св. Духа достигающих совершенства".
Во как! Непрекращающимся воздействием Святого Духа, соединённых в любви, достигающих совершенства!
Не подскажите, где эта Церковь находится?!
Ну да ладно, что уж там. :(
По ТЕМЕ: