Плоскостопие - это изменения формы стопы, которые доставляют массу неудобств. Наличие данного заболевания может стать не сразу заметным, но без должного лечения, негативно сказывается на общем самочувствии человека.
Плоскостопия различаются между собой пораженной областью стопы, выделяют:
- поперечное
- продольное
При ПОПЕРЕЧНОМ типе появляется деформация пальцев ног. Такое плоскостопие характеризуется расхождением костей, которые формируют поперечный свод стопы. Часто начинает смещаться внутрь в сторону мизинца большой палец. Как итог появляется знакомая всем “косточка” с внешней стороны основания большого пальца (а на медицинском языке - халюс вальгус = вальгусная деформация сустава большого пальца стопы).
Существует 3 стадии развития поперечного плоскостопия:
- 1 стадия считается легкой и не всегда диагностируется.
- 2 стадия означает наличие умеренных изменений стопы.
- На 3 стадии стопа значительно меняется, больной испытывает выраженные страдания при ходьбе и выборе обуви.
При ПРОДОЛЬНОЙ форме плоскостопия уплощается продольный свод стопы - длина стопы увеличивается и подошва полностью касается пола. Часто это происходит с возрастом, поэтому взрослые со временем начинают некомфортно чувствовать себя в обуви привычного размера и покупают ее на размер больше.
Существует 3 стадии развития:
- При 1 стадии пациент испытывает дискомфорт только после длительного пребывания на ногах.
- На 2 стадии появляется выраженные изменения стопы, включая изменение походки и усиление болевых ощущений.
- На 3 стадии - свод стопы значительно изменен, появляются постоянные отеки, сильные боли в ногах и пояснице, ходьба очень утомляет больного.
Оба вида приносят человеку большой дискомфорт. Больному назначаются гимнастика, массаж для стоп, а также обязательное ношение ортопедических стелек в зависимости от типа плоскостопия и стадии его развития.
В случае наличия значительных деформаций стопы может потребоваться оперативное вмешательство (например, то самое удаление "косточки").
В Технике здоровья мы рекомендуем ВСЕМ проходить сканирование стоп, оно не занимает более 5 минут, но дает информацию о состоянии вашего здоровья. А также не забывать о простых домашних упражнениях и массажных ковриках. Писали об этом тут подробнее.
Если мы были интересны - поставьте лайк и подпишитесь, пожалуйста. Это позволит бОльшему числу людей узнать эту полезную информацию. Здоровья вам!