Реклама такого сервиса-стартапа постоянно попадается в соцсети, хотя я вроде ни квартиры, ни койко-места в аренду не ищу.
Если раньше человеку приходилось снимать койку или угол, то это считалось трудным жизненным этапом. О долгосрочной аренде углов я только слышала в теории и читала у Достоевского. Но не знаю никого, кто бы это практиковал. Но сейчас это, судя по всему, пытаются ввести в моду у молодых и продвинутых.
Появились такие видео. Какую-нибудь милую девушку со стаканом лавандового рафа в руке спрашивают:
– Даша, привет. Расскажи, за сколько ты снимаешь жилье на Патриках?
– За тридцать тысяч рублей!
А потом оказывается, что «жилье» это даже не отдельная комната, а угол или кровать.
И самое что мне показалось неприятным в этом видео: неизбежных в данном случае соседей «продают» как преимущество.
Девушка на видео весело рассказывает, что вот здесь живет соседка (прямо в этой же комнате), и с ней всегда можно поболтать!
Ох уж эта страсть к продаванию болтовни.
Ну никогда соседи по комнате не будут преимуществом! Никогда. Несмотря ни на что, несмотря ни на какие институты стартапы. А то люди не стремились бы в отдельное жилье.
- Отдельная комната в коммуналке всегда лучше, чем койка в общежитии.
- А отдельная квартира лучше, чем комната в коммуналке.
Я еще понимаю, когда в моду вводят отказ от автомобиля, потому что автомобиль далеко не всегда удобен. Особенно в большом городе. Действительно с помощью маркетинговых приемов можно сделать популярным и каршеринг, и такси взамен своего автомобиля. Но жизнь на койко-месте...
Выбрать аренду комнаты, а не квартиры, ради лучшего района – это еще могу понять. Расположение жилья действительно важнейшая характеристика, особенно для занятых, много работающих людей и еще для любителей тусовок. Возможность быстро добраться до работы, до центра, или каждый вечер прогуливаться в оживленных районах и ходить в рестораны – отлично.
Но с одной поправкой: если это все-таки означает личное пространство. Своя комната должна быть. Общая кухня и ванная – ну допустим. Кухня таким людям, современным «коммунальщикам», может и не нужна. Ванная… ну да, ванная нужна всем. Но за возможность жить в центре можно, наверное, потерпеть общую ванную.
Но когда взрослым людям продают какой-то добровольный пионерлагерь с коридорной системой, да еще по довольно высоким ценам?
Ведь отбор какой-то придется устраивать. Как насчет, например, соседки с детьми? В настоящей коммуналке с отдельными комнатами это не очень большая проблема. А если жить в одной комнате, совсем другое дело.
В коммуналке «модной» с системой даже не коридорной, а коечной, как быть? Устраивать кастинг? Сначала заплати, а потом тебя еще будут выбирать. И не только по составу семьи. А еще:
По биоритмам. Как сова уживется в комнате с жаворонком? Есть люди, которые в 3 часа ночи только домой приходят. Ну да, а зачем жить в центре Москвы? В том числе чтобы допоздна ходить по клубам и ресторанам. Только другой сосед, может, поселился там, чтобы в 6 утра бегать трусцой по набережным.
По предпочтениям в еде и музыке. Некоторые люди не выносят запахов определенной еды. Ну а с музыкой возможны целые holy war, даже если вам за 40.
У меня тут дочь из детсада песню притащила. Отсталой мамке пришлось пробить по яндексу, что за шедевр. Оказалось, знаменитый и великий певец Нилетто (я ранее не знала такого).
Ох, с музыкой в общем пространстве сложно.
По общему культурному уровню. Однажды мне пришлось недолгое время жить с соседкой, которая в принципе не понимала правил совместного житья. Приходила поздно, везде включала свет, гремела, роняла вещи, иногда сама падала, не считаясь с тем, что остальные спят. А на замечания закатывала глаза. Когда это повторяется изо дня в день, а тебе утром на учебу, то очень быстро надоедает.
По политическим предпочтениям. С таким-то уровнем, так сказать, полярности мнений, как сейчас. Просто представьте себе, одна квартира, а там вдруг оказываются два соседа с противоположных платформ. Да там 02 придется вызывать, с большой вероятностью.
Я даже не знаю, на кого рассчитана услуга: сними недешево угол в комнате. А цены там не низкие совсем, если принимать во внимание наличие соседа.
Вообще любая совместная аренда это риск. Если квартира сдается целиком, а снимать ее решают не члены одной семьи, всегда рискованно. Что, если один жилец решит съехать? А хозяин хочет получать полную сумму каждый месяц.
Поэтому я не верю в успех никаких «бостонских браков», просто потому что немного знаю, как непредсказуемо и не всегда порядочно себя ведут люди.
Вот настоящая коммуналка, которую сдают по комнатам, с отдельными лицевыми счетами, замками на дверях – это намного лучше. По крайней мере, ты в ответе только за свою комнату. И платишь не половину от стоимости всей квартиры, а только цену комнаты. И сосед может съезжать. Это не проблема.
В покоечном стартапе на Патриках, как я понимаю, в случае отъезда соседа всю комнату тоже оплачивать не нужно. Эти риски на себя принял арендодатель. Это, несомненно, плюс. Но стоит ли оно того? Жить в одной комнате с чужим человеком… ради счастья каждый вечер выходить гулять в центре Москвы? Не знаю.
А больше всего раздражает позиционирование: как будто наличие соседа в комнате это преимущество! Мы-то не знали, что сосед это так хорошо!
Такая крестьянская простота, которая хуже воровства: мы тебе не просто койку сдаем, а еще и поговорить.
Я всегда в таких случаях напрягаюсь: а что, если и от меня будет требоваться поговорить?
Ну как с соседками в роддоме. «Они за твоим ребенком присмотрят». Но я лично всегда начинаю думать, что вдруг это я за их детьми присматривать должна тоже. Да ну.
Я уж по-старинке, так сказать, в классическом понимании комфорта: без соседей.
Для кого этот сервис, судя по всему:
Почитать еще: