Найти тему
Уголок разума

Психолог Яна Шагова указала на 5 самых распространенных ошибок современных родителей, которые превращают детей в настоящих жадин и скряг

Гуляли с детьми на площадке, и подходит женщина лет 60 со своим внуком к моим детям. Мои не отвлекаясь, продолжают играть, а ее внук хочет поиграть с машинкой моего сына.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Я просто наблюдаю и ничего не говорю, как женщина начинает говорить себе под нос, пытаясь привлечь мое внимание. А я так устала, и хочу посидеть несколько минут в тишине, пока мои дети играют самостоятельно, поэтому продолжаю не реагировать на них.Видимо это не понравилось бабушке и она начала требовать:

-Мальчик, отдай машинку на время внуку, нужно со всеми делиться!

Мой сын явно не хочет, я, поэтому спрашиваю:

-Ты бы хотел поделиться с мальчиком?

В ответ вижу его отрицательный кивок, поэтому разрешаю ему не делиться.

Это конечно не понравилось бабушке, и она уже начала отчитывать меня, что таким образом я неправильно воспитываю детей, что нужно с раннего возраста учить делиться и думать о других. Не желая слушать, как надо воспитывать моих детей, я говорю, просто спасибо. Она, не видя нужной реакции, хватает внука резко за руку и уходит.

Конечно, я могла против своего сына отдать мальчику игрушку и остаться хорошей и доброй, но кем бы я осталась в глазах сына? Ведь так и меня воспитывали, делись, молчи, даже если не нравится, и тем более, не перечь взрослым, даже если они тебя унижают и обзывают последним словом, ведь так проявляется уважение.

Но я не хочу, чтобы мои дети, пытаясь угодить всем остальным, не защищали свои интересы, конечно, при этом, не ущемляя права других. Это не эгоцентрированность, а проявление уважения и заботы в первую очередь себя.

К этому я пришла с не первого раза, ведь так хочется остаться в глазах других хорошей и воспитанной, но когда я делаю кому-то добро не потому, что я захотела поделиться чем-то, а потому что меня заставили, в душе наступает пустота.

-2

Чтобы человек захотел делиться, у него должно быть личное побуждение, а не желание другого, итак это первая ошибка, которую часто допускают родители. Заставляя делиться насильно, увеличивается шанс вырастить жадину.

Потому что, 2-3 летний ребенок еще не чувствует радость от дарения. Примерно с 5 лет только дети способны отдавая любимую игрушку или последнюю конфету другу или младшей сестре испытать благородство. До этого возраста требуя делиться своими любимыми вещами, у ребенка только появится страх остаться без своих вещей и это первый шаг к жадности.

Вторая ошибка, которую могут допустить родители - это отдавать вещи ребенка не спросив его. Игрушку, с которой он не играл давно или кроссовки отдают соседскому мальчику. А когда ребенок попросит свои вещи, сказать что это взрослое решение и не обсуждается.

Частая ситуация у подростков, когда родители берут, например наушники, или сумку, потому что к одежде больше подходит, хотя он сам хотел музыку послушать или пойти на прогулку с этой сумкой. Так они только чувствуют, что не имеют права на собственные вещи, которая во взрослом состояние может привести к мелочности, к чувству « Не обманут ли?».

Третья ошибкане показывать эмоции. Когда родители не проявляют любовь – словами, маленькими подарками, сюрпризами и дети будут эмоциональны холодны. Им кажется, что проявляя любовь, таким образом, они понапрасну тратят энергию.

Для них теплота, слова любви и поддержки невосстанавливаемый ресурс и делиться этим лишний раз не стоит. К сожалению, эмоционально холодные люди не имеют близких друзей, потому что им трудно строить дружеские отношения.

-3

Не показывать ребенку его ценность - четвертая ошибка, которую могут допустить родители. Как это выглядит: мама и папа приходят с работы и заявляют что устали, чтобы их оставили в покое, а то что ждут дети и хотят общения не волнует.

Ребенок почувствует, что для родителей важнее работа и деньги, только потом он. Повзрослев, он будет требовать, чтобы его ценили и уважали, но скорее так и не дождется, ведь сам не научен проявлять.

Пятая ошибка, которую могут допустить родители это возникновение чувства зависти. Да-да, ребенок начнет завидовать вашим друзьям, работе потому, что им вы уделяли больше внимания.

Или же сверстникам, потому что о них вы отзываетесь хорошо и постоянно ставите в пример. Ребенок почувствует себя ущемленным, вырастив он будет считать, что мир несправедлив, ему будет казаться, что всегда достается остатки.

Так, конечно же, он будет жадно охранять свои вещи, и не возникнет желания делиться.

Много ли в вашем окружение жадин и скряг?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!