Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кризис среднего возраста – это время для снятия глубокого внутреннего напряжения

Пока человек молод и полон сил, то поток различных событий, приятная суета, внешние достижения и развлечения способны целиком его увлечь. Так называемого, первого способа получения счастья бывает вполне достаточно.

Но логика жизни такова, что в определенном возрасте происходит нечто, что психологи описывают кризисом среднего возраста. Приходит время для второго способа получения счастья. Напомню, он связан с глубоким изменением самого себя.

Независимо от того, в каком возрасте приходит этот кризис, суть его остается той же. Постепенно любые способы ухода от самого себя начинают помогать все меньше и меньше. Человек замечает, что устает от них, они надоедают. Они не дают ощущения полноты жизни, которое давали когда-то.

Происходит это от того, что рано или поздно любое удовольствие человека, не живущего всей полнотой своей психологической жизни, начинает блекнуть. Сначала человек полагает, что ему требуется все большая доза внешних стимулов. Но и увеличенная доза со временем тоже перестает приносить яркие ощущения.

Если понимать причины, то никакой трагедии в таком кризисе нет. Просто пришло время для совершенствования в деле второго способа получения счастья. Например, с помощью способов снятия хронического внутреннего напряжения. Обратившись в эту сторону, человек сделает яркой свою жизнь и потом уже любое дело будет приносит ему гораздо больше удовлетворения. Жизнь станет лучше.

Работая со слоем подавленных чувств, важно понимать, что именно осознание (и проживание) их ведет к прогрессу в деле снятия напряжений. Читайте внимательно далее, каждое слово имеет свое значение. Осознание и выражение чувств – не одно и то же.

Выражение чувств вовне, следование за ними или иная реализация чувств, не дает прогресса в деле возвращения себе самого себя. Выражение чувств помогает сбросить часть доступного осознанию внутреннего напряжения. Если пытаться выражать любые свои чувства (что невозможно), то получается, что человек просто сбрасывает накопившееся внутри напряжение. Это полезно на первых этапах работы, а так же тем, кто имеет совсем уж плохой контакт со своими чувствами.

Но дальнейшая работа должна быть направлена на проживание чувств, на создание возможностей «дать им быть» в самом себе. Тогда человек сможет продвигаться ко все более глубоким слоям подавленных чувств.

Если же продолжать уходить от (гигантской) тяжести своих внутренних напряжений во внешние проявление, то не будет происходить качественных изменений и наступит разочарование. А изменения и выход на качественно новый уровень жизни происходят при проработке глубоких слоев.

Там могут лежать невыносимые чувства. Именно поэтому они когда-то были подавлены и вытеснены. Основная идея техник по работе с внутренним напряжением заключается в том, чтобы научиться проживать чувства более терапевтичным образом. Со временем человек совершенствует способность выражать свои глубокие чувства телесно. Развивает свое умение на время как бы становиться этим подавленным чувством, слушать его телом, и замечать, как эмоция хочет проявиться в теле.

И тогда появляется навык выражать эмоции телесными ощущениями внутри себя, а не обсуждением их с кем-либо. Без идеи избавиться от неудобных чувств.

Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru