Продолжаем эту серию статей и сегодня говорим про стратегию и схему работы
Начало тут: часть 1 часть 2 часть 3
Разбираем на примере убеждения "Я не ценен, я не значим, я никто и звать меня никак". Это убеждение может быть одной из "несущих стен" сценария жизни.
В "предыдущих сериях" мы говорили о том, что это убеждение формируется накопительно, постепенно созревает внутри. На это уходит время.
Нет такого, что сегодня я еще прекрасен, важен и ценен, а завтра я уже никто и никому не нужен.
Это значит, что меняется в обратную сторону убеждение тоже накопительно. И чтобы "вернуться к базовым настройкам" где "Я ОК, я в порядке, я важен и ценен, мои желания, чувства и потребности важны" - точно так же нужно время. В один день это не получится, это не как перепрошить телефон.
За счет чего меняется убеждение? Глобально, есть 2 фактора изменений:
1. Накопление нового опыта где я чувствую себя ОКей, где я принят, я важен и ценен, где мои желания, чувства и потребности важны. Количество постепенно переходит в качество, и ощущение себя постепенно меняется.
2. Работа со своим прошлым, со своей историей. Возвращение себе себя. Восстановление контакта с той девочкой/мальчиком, которым пришлось отказаться от своей ценности ради того чтобы приспособиться к жизни в родительской семье, потому что иначе на тот момент было невозможно.
Где же всё это брать, как организовать себе эти факторы?
1. Накопление нового опыта происходит в индивидуальной/групповой терапии или групповой программе.
"Лаборатория здоровых отношений", где Вы получаете адекватный отклик на себя. Где Вы можете просто быть, можете быть собой и проявляться. Где ценность Вас и всех ваших проявлений поддержана.
Важно, чтобы это была не разовая акция. Работает именно накопление.
Однажды, когда количество переходит в качество, приходит ощущение: "Терапевт обращается со мной так, как будто я в порядке, как будто я важен и ценен, мои чувства и потребности ценны. О. А может это и правда так и есть? А ведь я и сам(а) могу так к себе относиться тоже".
Это значит, что нового опыта накопилось достаточно, для того чтобы новое решение "Я ценен, я важен" начало созревать и укрепляться.
Заканчивать терапию на этом месте еще рановато. Надо дать время новому решению "прорасти, прижиться". Как если бы вы принесли новое растение в свой сад. После того как Вы посадили растение в грунт, история не заканчивается. Его нужно поливать, удобрять, создавать ему условия - тогда растение вырастет здоровым и красивым. Вот и с новым решением так же.
А можно ли накопить новый опыт без терапии/программы, просто общаясь со своими друзьями и семьей?
Увы, нет. Здорово и важно, когда есть поддержка близких, это важный фактор для роста и изменения сценария. Но сделать из друзей и родных терапевтов не получится. Тут писала почему это плохая идея.
К тому же нередко бывает, что текущие отношения в жизни "построены по старым чертежам". И в отношениях с родными и друзьями человек получает обесценивание, которое только подкрепляет имеющийся сценарий и никуда не продвигает.
- "В семье на мне все едут, а что я сама хочу - никого не волнует. Я даже не могу часок отдохнуть, сразу всем от меня что-то надо"
- "Друзья звонят мне только когда у них что-то случилось, когда надо с их ребенком посидеть или в аэропорт отвезти. А просто так никто не позвонит"
- "Когда у меня что-то случается, мне говорят - да ерунда, не парься, подумаешь это мелочи, в Африке дети вообще голодают"
И так далее. Таких примеров можно написать хоть сто (но я не буду). Если Вам знаком сценарий "я не важен я не ценен", то наверняка и у вас примеров немало. Буду благодарна, если в комментариях поделитесь.
Мы поговорили про первый фактор. Про второй продолжим уже в следующей статье. Делю материал на части для удобства восприятия и осмысления.
И как обычно, приглашаю делиться мыслями и вопросами в комментариях.