Несмотря на введенный Японией в августе прошлого года частичный запрет на ввоз в нашу страну автомобилей, а также резко выросшие ставки утилизационного сбора, в 2023 году таможенные органы столицы Приморья оформили 226 тыс. автомобилей, ввезенных в Россию в страну физическими лицами. Это в полтора раза превышает показатели позапрошлого года, сообщает пресс-служба Владивостокской таможни.
В ведомстве уточняют, что в подавляющем большинстве случаев речь идет об автомобилях с объемом двигателя 1–1,8 литра, которые были импортированы в Россию из Японии и Южной Кореи. При этом из-за большого числа желающих оформить автомобиль таможенные посты «Морской порт Владивосток» и «Первомайский» с 1 февраля 2024 года перешли на семидневный режим работы.
— Таможенные посты и ранее оформляли товары физических лиц в выходные и праздничные дни. Однако это происходило исходя из оперативной ситуации или по заявкам. Теперь такая работа будет осуществляться ежедневно. Главный результат, который мы ожидаем, — это ощутимое сокращение сроков выпуска автомобилей, так как ранее он увеличивался из-за выходных дней, — отметил первый заместитель начальника таможни, подполковник таможенной службы Константин Пономарев.
Ни санкции, ни более высокие ставки утильсбора не смогли изменить сложившиеся на протяжении многих лет привычки и предпочтения автовладельцев Дальнего Востока и Сибири, считает вице-президент национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. Такие модели уже давно стали привычным явлением в этих регионах страны, отмечает он.
— Там 8 из 10 автомобилей — с правым рулем. Люди к ним привыкли, у них уже водительские навыки заточены под езду на таких моделях, даже несмотря на то, что у нас в стране левостороннее движение, — считает вице-президент НАС.
Подержанные машины из Японии при сопоставимой цене в подавляющем большинстве случаев превосходят новые отечественные автомобили, объясняет эксперт.
Стоимость б/у иномарок во многом определяет выбор автомобилистов, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
— Примерно за миллион с небольшим можно приобрести 3–4-летний японский автомобиль, с «автоматом», климат-контролем, современными системами безопасности. Причем это будет растаможенный автомобиль с уже уплаченным утилизационным сбором. А доплатив еще 200–300 тыс. рублей, уже можно говорить о модели с полным приводом. При этом самый доступный китайский кроссовер с моноприводом обойдется минимум в 2 млн рублей. Вполне объяснимо, что поток подержанных машин из Японии не сокращается, а, наоборот, растет. Более того, интерес к таким автомобилям становится все выше даже в центральных и южных регионах России, — заявил Максим Кадаков.
При этом обстоятельства все же изменили предпочтения автолюбителей. Если прежде спросом пользовались средне- и полноразмерные кроссоверы и минивэны, зачастую с моторами объемом более 2 л, то теперь интерес покупателей сместился в сторону небольших кроссоверов и компкактвэнов, так называемых «кей-каров», отмечает Кадаков.
Кроме того, покупая подержанную машину с правым рулем, автомобилисты на востоке страны знают, что потом они смогут продать ее без особых проблем, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.
— При последующей перепродаже праворульной модели на Дальнем Востоке и в Сибири практически не возникнет каких-то сложностей. Там на такие автомобили всегда найдутся покупатели, готовые заплатить за них адекватную сумму. А вот с другими машинами, будь то модель европейского, китайского или российского бренда, могут возникнуть трудности: покупателей придется поискать, да и сумма сделки может оказаться заметно ниже желаемой, — сообщил Сергей Бургазлиев, независимый консультант по автопрому.
Отметим, что в Южной Корее в начале 2024 года начал действовать запрет на ввоз в Россию всех авто объемом более двух литров, вне зависимости от цены и возраста.
Напомним, все больше россиян стало пересаживаться на китайские автомобили, поэтому мы решили спросить горожан: входят ли они в их число? Присматриваются ли к «китайцам»?