Монотонная ручная отчетность в экселе, сеть заведений японской кухни и полное непонимание собственником финансового результата каждого из них. Чтобы управлять бизнесом нужно вести учет и контролировать ключевые показатели. Но, что-то шло не так и уже давно. Опыт нашего ресторатора показал, что экстренно продавать машину и вкладывать деньги в операционку — безвыходная ситуация и итог неправильно поставленного управленческого учета.
Наш клиент — собственник сети заведений. Он обратился к нам за экспертизой и успел, предотвратив еще большие потери денег. Что же мы увидели?
Складской учет в iiko не вели, инвентаризацию делали полгода назад. Когда наладили учет в программе… увидели фудкост в 52%, который вдвое выше нормы! Также отчет о продажах показал, что ценообразование давно пора пересмотреть: цены поставщиков значительно повысились, себестоимость выросла, а цены менять — было некогда. ФОТ составлял 32% и тоже “ударял по карману” собственника. Итоговая прибыль заведений — минус 700 тыс. р.
Как мы решали задачу с финансовым учетом в несколько этапов:
🌿 Ввели разделение учета по концепциям, полностью настроили блок зарплаты с учетом сложной мотивации у курьеров и операторов.
🌿 Настроили олап-отчеты для отслеживания результатов по бонусам у сотрудников: средний чек и количество заказов с градацией.
🌿 Получили основные отчеты отражающие полностью деятельность компании в разрезе каждого заведения.
🌿 Подготовили базу для актуального платежного календаря, план-факт.
🌿 Получили прозрачную и понятную отчетность!
В сеть заведений наняли бухгалтера-калькулятора, который ежедневно вносит документы в систему. Это позволяет в реальном времени отслеживать изменение цен у поставщиков и влияние на себестоимость блюд. Регулярным стал и АВС-анализ меню, а фудкост снизился до 33% и находится под бдительным контролем шефа.
Выводы:
✅ У нашего ресторатора появилось понимание финансовых результатов каждого отдельно взятого заведения. Это в свою очередь превратилось в конкретную сумму, которую можно реинвестировать или вывести через дивиденды. Собственник сети теперь может прогнозировать выручку и планировать в будущем открытие еще нескольких заведений.
👉 Задавайте свои вопросы экспертам Академии iiko https://t.me/academyiikobyos, интересуйтесь результатами своего бизнеса и постоянно учитесь!