Врач-диетолог Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik рассказала, как правильно употреблять сало, чтобы не навредить здоровью. Многие россияне любят свиное сало, но из-за его высокой жирности и калорийности не все решаются включить его в свой рацион. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, диетолог советует употреблять сало утром.
"Поскольку сало является жирным продуктом, лучше всего его употреблять в первой половине дня, особенно на завтрак. Сало способствует сокращению желчного пузыря и улучшает желчеотведение, что помогает нормализовать пищеварение на протяжении всего дня", - отмечает Татьяна Жаровская.
Диетолог рекомендует употреблять сало с приправами, такими как хрен и горчица.
"Сало является тяжелой для переваривания пищей, для его усвоения необходимо большое количество секрета, ферментов и желчи. Поэтому лучше добавлять к салу хрен или горчицу. Кислотообразование и стимуляция секреции, которые обеспечивают эти приправы, способствуют лучшему усвоению сала", - добавляет Татьяна Жаровская.
Однако диетолог предупреждает, что некоторым людям лучше исключить сало из своего рациона.
"Употребление сала может быть противопоказано при обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и энтерит, особенно в стадии обострения. Также индивидуальная непереносимость сала может стать причиной исключения его из рациона", - уточняет Татьяна Жаровская.