Найти в Дзене
Маруся и её сад

Чему сад учит своего хозяина?

Кто-то выращивает прострелы, а я одних только пострелов и пострелят. Мой малыш научился ползать, и остановить человека теперь с его целеустремленностью не представляется возможным. И день мой еще больше наполнился, хотя, казалось бы, и так был набит до отказа. Подрастает лобелия, томаты выпустили уже по два настоящих листочка, проклюнулась первая аквилегия (и как только не заклюнулась обратно, услышав мой восторженный писк), наращивает семядольные щечки примула Рупрехта. Квартиранты в холодильнике все теснятся и теснятся, а их полку все прибывает и прибывает. И все требуют моей заботы и внимания.

И я подумала: как же это так получилось, что у меня совершенно снесло башню от садоводства? Когда и как я умудрилась так влюбиться? И, что самое интересное, есть ли от всего этого какой-нибудь прок?

В моей жизни увлечения идут волнами. Я загораюсь чем-то очень сильно, погружаюсь с головой, изучаю-изучаю, порой очень глубоко (одна из таких страстей стала в итоге моей профессией), это длится несколько лет, а потом переходит просто в спокойную любовь, становится частью жизни. Скорее всего, так будет и с садоводством. Ведь когда-то сад вырастет, я не буду уже пытаться вырастить и вместить в него все растения на свете, совместить все стили и попробовать взаимоисключающие вещи. Мы просто будем жить вместе: я, моя семья, наш сад. Так будет.

Д. Гарбер "Речная идиллия"
Д. Гарбер "Речная идиллия"

А пока я горю. И горение это тем сильнее, чем глубже я погружаюсь. Как будто кислород где-то на глубине; как будто от знаний, от опыта фитиль становится только жирнее. И я знаю, что всё это не пройдет бесследно. Что, как и все прочие мои страсти, переросшие со временем в любовь, сад меня многому научит, многое во мне изменит. И уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что какие-то результаты есть.

Чему меня научил сад?

1. Ждать, терпеть, не торопиться - вот это вот всё, конечно и безусловно. Без этого нет садовода. А еще присматриваться, не торопиться в суждениях, быть готовой отступить и пересмотреть свое решение, не рубить с плеча. Не сдаваться, и пробовать снова и снова.

Вот, казалось бы, законченное местечко в саду, все устраивает, все красиво. А потом, через год-два, не нравится. Появились новые знание, растения подросли, изменились представления о красивом. Переделывать? И ответ на этот вопрос, а потом и реакция на ответ - это все говорит о зрелости садовода, его мудрости. Я пока не зрелая и не мудрая, я из огня да в полымя кидаюсь воротить сгоряча новые глупости. И это тоже опыт.

Мой сад
Мой сад

2. Знать и любить растения. Меня, человека совершенно равнодушного к растениям самим по себе, сад макнул с головой в этот огромный и удивительный ботанический мир. Я совершенно не собиралась разбивать никакие цветники, планировать сад, продумывать зоны, цветовые сочетания, в конце концов, тратить деньги на лопаты, кусторезы и, прости господи, ёлки. Но как-то оно так неожиданно повернулось всё, я и сама не заметила. В первые пару лет я покупала весной семена овощей и нескольких однолетников, укладываясь в минимальное трехзначное число рублей. Потом овощи ушли на задний план , а точнее заняли полагающуюся им утилитарную позицию, и оказалось, что с декоративными растениями совсем другой коленкор.

Да что говорить! С ними предстояло ещё познакомиться. Помню мое недоумение при мысли о многолетних растениях: сначала, значит, посади, они в три былки, а между ними земля, потом через год красиво, а на третий уже рассаживай. Серьезно?

3. Ни выращивание овощей, ни культивирование декоративных растений не было бы возможным без того, чтобы я училась. О, сколько я узнала за последние пару лет увлечения садом! Журналы о приусадебном хозяйстве, форумы на любой вкус, статьи в интернете, книги о ландшафтном дизайне, научпоп о земледелии и истории садоводства, о почвоведении. Сколько пересмотрено фотографий, видео. И все с любовью, азартом, огнем в глазах. Может ли это пройти бесследно? А сколько еще предстоит узнать и изучить!

Д. Гарбер "Окно в сад"
Д. Гарбер "Окно в сад"

4. Люди. Учиться можно не только по книгам и интернет-статьям. Учиться можно и нужно у людей. Ведь книги и статьи пишут именно люди, и сады создают тоже они. Какое счастье, когда удается познакомиться с автором сада, пусть и виртуально, выразить свое восхищение, задать вопросы, попросить совета. Это бесценно. Только личных встреч мне не хватает, поездок по настоящим садам. Надеюсь, всё впереди.

А вы изменились ли благодаря увлечению садоводством? Чему вас научил сад?