В спектре тревожно-фобических расстройств есть специфическое и крайне редкое нарушение — боязнь прикосновения окружающих людей, именуемая психиатрами гаптофобией. Говоря простым языком, это инстинкт защиты личного пространства, выросший до патологических размеров. У кого может развиваться иррациональное восприятие подобного типа и как с ним бороться, расскажут наши эксперты.
Что есть гаптофобия?
Как упоминалось выше, это беспричинный необъяснимый страх перед прикосновениями со стороны других людей. У него есть ряд специфических проявлений. Каждый вид имеет свои наименования:
- Афефобия — страх тактильного контакта со стороны посторонних, не входящих в близкий круг общения.
- Тиксофобия — временное расстройство, свойственное для подросткового периода.
- Гафефобия — патологический страх тактильных контактов с людьми и объектами. Повышенная агрессия в ответ на прикосновения, потеря контроля над поведением и поступками.
Также боязнь прикосновений носит и другие наименования — гафофобия, гапнофобия, гаптефобия, но все они являются синонимами базового термина.
Как понять, что перед вами гаптофоб?
Люди, страдающие от страха перед прикосновениями, испытывают тревогу, когда кто-либо случайно или намеренно касается их. В момент тактильного контакта у них резко меняется мимика. Они могут оттолкнуть человека или продемонстрировать другую агрессивную реакцию.
Гаптофоб описывает свои ощущения как сильнейший дискомфорт, будто на теле появилось клеймо. Если кто-нибудь пожмет ему руку, то первая реакция — воспользоваться салфеткой или вымыть руки.
Симптомы патологии делятся на две группы:
- Соматические нарушения — головокружение, спутанность сознания, ощущение нехватки воздуха, сердечные спазмы, тахикардия.
- Поведенческие отклонения — утрата социальных связей, отсутствие интимной близости, отказ пожимать руки, стремление к уединению.
Типичный гаптофоб дорожит своей зоной комфорта. С первых минут общения такой индивид четко устанавливает границы личного пространства и не подпускает к себе чужаков.
Обладатель этой фобии крайне неохотно ездит в общественном транспорте и стремится избегать очередей. Каждой встрече с друзьями предшествуют тщательная подготовка, сеанс самовнушения, медитация. Человек готовится к тому, что придется пожимать руки, обниматься и как-то иначе взаимодействовать со своим кругом общения.
Почему развивается страх перед прикосновениями?
Причины развития гаптофобии — это широкий спектр внутренних и внешних факторов. У каждого человека этот процесс протекает по-разному. Страх формируется, исходя из свойств личности:
- Жертвы сексуального или физического насилия в юном возрасте впоследствии воспринимают даже нежное касание, как агрессивное вторжение. Реакция на него будет соответствующей.
- Функциональные нарушения нервной системы провоцируют отторжение тактильного контакта. Подобное наблюдается при неврозе навязчивых состояний, психастении.
- Искажение интеллектуального развития — обладатели расстройств аутического спектра крайне негативно относятся к попыткам установить с ними физический контакт.
- Психические расстройства — чаще других от этой фобии страдают индивиды с ОКР.
- Наследственная предрасположенность — дети, чьи родители страдали от боязни прикосновений, чаще других обзаводятся этим заболеванием.
- Неправильное воспитание — чрезмерная строгость и зацикленность родителей на чистоплотности приводит к деформации восприятия у подрастающего поколения.
Если рассматривать внутриличностные причины формирования болезни, то перечень окажется существенно меньше. Это:
- Неприязнь к лицам определенной национальности, вероисповедания, социального слоя.
- Подростковый период.
- Утрата либидо или изначальная природная асексуальность.
- Склонный к подавленному состоянию тип личности.
Не важно, что конкретно привело к фобии, но если страх не позволяет жить полноценно, следует обратиться к специалисту.
Оценка состояния
Диагностика гаптофобии — длительный процесс. Одного опроса для постановки диагноза недостаточно. Беседы с психологом или психотерапевтом проводятся с определенной регулярностью. Если беспокойство, тревожность, паническая атака появляются как при прикосновении, так и при мысли о его необходимости на протяжении всего периода, врач ставит окончательный диагноз.
Можно ли избавиться от гапнофобии?
Прогнозы при лечении гапто-, гапнофобии благоприятные. Если у человека легкая форма нарушений, достаточно занятий с клиническим психологом. При высокой интенсивности страха, когда возникают серьезные проблемы при построении взаимоотношений с другими людьми, лучше всего посетить психиатра.
Доктор в персональном порядке составит комплексную схему терапии, которая не только минимизирует выраженность симптоматики, но и позволит устранить причину заболевания.
При тяжелом течении патологии обязательный этап — медикаментозная поддержка. Врач назначает антидепрессанты и нейролептики для снятия тревожности, подавленности, раздражительности. За счет выравнивания баланса серотонина и дофамина улучшается настроение, появляется оптимизм, меняется восприятие мира и своего места в нем. Человек готов к следующему этапу — психологической коррекции.
Транквилизаторы и бета-блокаторы назначаются по потребности, чтобы купировать приступ паники и снять соматические проявления — тахикардию, одышку, потливость ладоней, тремор конечностей.
Лекарственные препараты облегчают состояние довольно быстро, но их эффект непродолжителен. После отмены таблеток рецидив может настигнуть уже через полгода. Для устойчивого результата необходимо комбинировать лекарства и работу с психологом.
Из всех психотерапевтических техник наилучший результат продемонстрировала когнитивно-поведенческая терапия. В ходе беседы специалист определяет первопричину искаженного восприятия. Затем разрабатывается новый образ мышления и паттерн поведения, позволяющий установить контроль над страхом и раздражением, которые возникают при тактильном контакте.
В качестве вспомогательной терапии задействуется гипноз. Гипнолог старается извлечь из подсознания негативные установки и заменить их положительным сценарием.
Советы психолога по окончанию курса включают занятия йогой, медитацией, релаксацией. Полезно будет заняться бальными танцами или командным видом спорта. Такой подход позволит закрепить терапевтический эффект.
Важно понимать, что стратегия лечения, которая оказалась успешной для одного пациента, может совсем не подходить другому. Как лечить гаптофобию, может определить только психиатр. Каждый случай индивидуален.
Почему важно говорить о своей проблеме?
Гаптофобу страшно не только вступать в тактильные контакты с людьми, но и рассказывать о своем состоянии. Прежде чем поделиться с другим человеком своей бедой, надо осознать, что каждый имеет право на страх как личную особенность восприятия. Оставлять своего потенциального партнера в неведении куда опаснее, чем разделить с ним свою проблему.
Откровенный разговор — возможность с самого начала построить здоровые отношения. Полезен рассказ о том, что беспокоит, что ощущается при контакте с посторонним человеком, членом семьи. Партнер не только сможет понять ситуацию, но и поможет адаптироваться в отдельных моментах. Совместно легче найти альтернативные способы демонстрации симпатии, привязанности, чувств.
Автору будет приятно получить лайк, если статья оказалась для вас полезной. Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы, которые возникли после прочтения публикации. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе выхода новых материалов.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.