Начнем с хороших новостей: страх никуда не исчезнет, ибо он — базовый инстинкт, обеспечивающий нам выживание. Если бы не страх, мы бы переходили дорогу на красный свет и выносили мусор прямо с балкона — потому что так, явно, быстрее…
Страхи делятся на два типа: полезные и вредные. Полезные — это те, что спасают нам жизнь. Вредные — те, что ухудшают ее качество, то есть мешают получить желаемое.
Страшно познакомиться с понравившимся человеком, страшно выступать на публике, водить машину, поменять работу, войти в незнакомую компанию, сказать о своих чувствах или заявить о своих правах? Все это устраняется при помощи простой и однозначно успешной схемы, проверенной мной на себе бесконечное количество раз и подтвержденной позитивным опытом учеников.
Автор: Анна Андрианова — эксперт кафедры «PR и интегративные коммуникации» Академии социальных технологий, психолог, имиджмейкер, писатель.
Итак, что нужно сделать
Во-первых, согласиться с тем, что страх есть. Чувствовать страх — совершенно нормально и естественно. Он всего лишь характеризует то, что мы живые, и то, что у нас нет достаточного опыта в желанной сфере. Это, кстати, касается всего, кроме публичных выступлений: перед ними у всех тремор, вне зависимости от количества опыта.
Во-вторых, начать идти сквозь него:
«Да, мне страшно, но я не позволяю страху управлять моими действиями, моим поведением, моей жизнью».
Здесь мы осознаем, что «Я — больше, чем страх», ровно также, как «Я — больше, чем любая другая моя эмоция, чувство, переживание».
В-третьих, действовать, экологично нарабатывая опыт. Можно научить человека плавать двумя способами: бросить его в воду или купить красивый купальник, удобные очки для ныряния, найти приятного тренера и начать учебу, перед этим выспавшись и вкусно перекусив.
Я не сторонник насильственных мер и выступаю за второй подход, но выбирать уже вам. Чем больше удовольствия при освоении чего-то нового, тем быстрее происходит его интеграция в жизнь — это однозначно верно для девочек. Мужчина же развивается в преодолении, поэтому иногда «бросить его в воду» не повредит. В любом случае, вам предстоит наработать свой опыт, который перевесит страх и создаст внутри вас уверенность.
Рассмотрим, как это можно сделать, на примере двух типичных страхов.
Страх высказать свое мнение или свои чувства
- Здесь важно начать тренироваться с теми людьми, которых вы не так сильно боитесь; чье негативное мнение не уничтожит вашу репутацию и не размажет сердце. И постепенно повышать градус значимости, повышая способность спокойно самовыражаться среди тех людей, при виде которых у вас теряется дар речи.
- Готовиться к разговору, записывая свой монолог на диктофон: нам всем, без исключения, очень полезно научиться слушать, как звучат наши мысли.
- Знакомиться и общаться с незнакомыми людьми, с которыми вас ничего не связывает: продавцы, охранники, официанты, кассиры. Умение налаживать коммуникацию просто из позиции человека, без определенной роли, очень позитивно сказывается на уверенности в себе и самооценке.
- Учитесь смотреть на других людей: не «пялиться» анализируя, а приветливо, по-доброму, смотреть. Это тоже сложно, но со временем застенчивость спадает, и на ее место приходит открытость и дружелюбие.
Боязнь новой работы, нового круга общения
- Тут полезно опираться на свои сильные стороны, постоянно напоминая себе, чем вы полезны миру, людям, команде, компании.
- Замечать во всех хорошее: когда мы сосредоточены на своих достоинствах, мы видим их в других — а это ценно в любом коллективе и компании, даже если вы не знаете языка друг друга. У мыслей есть запах… Достоевский говорил: «Открыть все человеческие мысли — вонь поднимется до небес». Поэтому важно следить в первую очередь за экологией своего сознания.
- Дать себе время для интеграции. Обозначить реальные обозримые сроки, когда новое и пугающее станет для вас понятным и комфортным; не торопиться, но и не растягивать на года.