Любовь в школе бывает на всю дальнейшую жизнь. Мне кажется, что условиях современной жизни, где мы так много придаём значения нашему детству, развитию индивидуальности и даже самому мельчайшему событию, происходящему с нами, игнорировать первую школьную любовь не стоит. Когда я была маленькой девочкой, я читала много сказок о принцессах и злых волшебниках и естественным образом думала, что несчастная любовь представляет опасность только для девочки. Но сегодня я учитель и, наблюдая за взаимоотношениями наших детей, я понимаю, что любовь может на всю жизнь затронуть не только девочку но и влюблённого мальчика. Чтобы в чём-то разобраться, нужен порядок - попробуем разделить чувство любви на несколько категорий и подумать, в чём плюсы и в чём минусы.
Любовь - восхищение Такая любовь затрагивает тех, кто в каком-то или в нескольких предметах хуже своих ровесников, у которого что-то не получается, а у кого-то получается очень здорово, и не просто здорово, а с похвалой преподавателей и одноклассников. Ведь есть и просто скучные отличники в целом, которых хвалят за то, что они хорошо учатся. Нет-нет, здесь именно восхищением чем-то конкретным. Лучший математик в классе, художник на уроке ИЗО. Такое восхищение влечёт за собой два последствия:
+ Ребёнок начинает тянуться к предмету, стремится доказать, что он не хуже или хотя бы, что он может выйти на уровень своего предмета обожания.
- Это может вылиться в озлобление, если у влюбленного не получится достичь тех же успехов, что у его идола. Он может рассердиться не только на предмет своего обожания, на предмет, а на самом деле внутри на себя. Но, пока он маленький, он этого не понимает.
Любовь - очарование Пожалуй, самая красивая любовь. Обычно бывает взаимной. Здесь никто никого не добивается, не преследует, здесь стороны просто начинают дружить, общаться и находят в друг друге то, чего не понимают окружающие. Они ходят вместе домой, посещают одни и те же секции, ходят за руку, спасают друг друга на контрольных. Такая любовь может продлиться вплоть до окончания школы. Обычно она приходит в средних классах и длится до конца. Но даже у неё, чистой и красивой, есть как плюсы так и минусы.
+ Это, конечно же, первое прекрасное чувство, которое в веках поэты воспели Волшебная любовь и её удивительное неповторимое воздействие на человеческую душу.
- Минус отношений - это паттерн, некий шаблон, по которому дальше он или она ищет последующих партнёров. Они никак не могут избавиться от первого, милого сердцу образа. Бывает, что после школы они сразу женятся, но, к сожалению, жизнь вносит свои коррективы. Зачастую после рождения первенца они разводятся, оставляя с разбитыми сердцами не только друг друга, но и плод своей любви.
Любовь - одержимость. Не все сталкиваются с таким типом любви, и это как раз та причина, по которой я в принципе решила написать сегодняшнюю статью. Многие родители сами не испытали такого в школе. Поэтому они до конца не понимают, что начинает происходить с их ребёнком и не сразу осознают, насколько все серьезно. Всё может развиться дальше. Быстро возвращаясь к своему детству, опять же, я всегда думала, что манией преследования может страдать только мальчик. Наверное, потому, что я выросла в более патриархальном городе, где мальчики первыми подходили, мальчики решали встречаться, мальчики уходили к другой девочке. Но в XXI веке всё слегка сдвинулось, теперь этим одержимым влюблённым может оказаться и девочка, когда начинают преследовать, давить на него, манипулировать и, если всё вышеперечисленное не получается, выливают свою бессильную злобу на того, в кого влюблены. Вы будете смеяться, но в таких детских отношениях можно дойти до не детских последствий, не только физических относительно объекта любви, но и душевных, относительно того, кто преследует. Ведь, такой ребёнок, не получающий внимания, может остаться с искалеченной душой на долгие и долгие годы вперёд.
Это совсем не о том, что не надо любить, совсем не о том, что не надо дружить. Эта статья написана нашим родителям для того, чтобы мы никогда не оставались равнодушными к тому, что происходит у наших детей в школе, чтобы не ленились каждый день спрашивать своего ребёнка, как у него дела, каждый день выслушать что он нам ответит, чтобы не ленились разговаривать. Потому что только разговор - путь родителя к очень сложному детскому сердечку