Почему мы влюбляемся, а потом наши чувства проходят? Правда ли, что любовь живёт всего три года? И если да, то что делать? Специально для CLATCH на эти вопросы ответили психолог и нейробиолог.
Скачивайте бесплатное женское приложение CLATCH с календарем месячных — в нём можно делиться своим циклом с партнером, это поможет сблизится и лучше понимать друг друга еще лучше!
И подписывайтесь на наш телеграм-канал «женщины с клатчем», чтобы не пропустить ничего интересного и каждый день читать новые посты про здоровый образ, психологию и отношения!
Влюблённость — одно из самых острых переживаний в нашей жизни. Мы однажды просыпаемся другими: краски ярче, запахи сильнее, эмоции бурлят. Что с нами происходит? И что такое любовь — родство душ или буйство гормонов?
На эти вопросы отвечают психолог сервиса Zigmund.Online Екатерина Егорова, а также нейробиолог и научный руководить Музея Мозга в Москве и Санкт-Петербурге Илья Мартынов.
Что такое влюблённость? И чем она отличается от любви?
Влюблённость — это целый комплекс чувств и переживаний, которые в нас вызывает другой человек. Каких именно? Универсального ответа нет: каждый из нас воспринимает и описывает влюбленность по-своему. Например, у древних греков для этого было семь разных слов: от любви к родственникам («сторге») до страстной физической любви («эрос»).
Так или иначе, влюблённость — это буйство эмоций. И в этом «виноват» даже не столько другой человек, сколько наши собственные фантазии и желания. «В этом состоянии мы идеализируем потенциального партнёра. По мере развития связи наши проекции, ожидания сталкиваются с реальностью и рушатся. И отношения либо распадаются, либо пара начинает строить их, — объясняет психолог и сексолог Екатерина Егорова. — Тогда и возникает то, что мы называем любовью. Мы видим другого человека, видим его недостатки, но выстраиваем путь к нему, пытаемся понять и договориться».
А что происходит при этом у нас в голове?
Чем больше мы сближаемся с другим человеком, тем сильнее становятся наши чувства. Тут в игру вступает гормон окситоцин. «Весь организм наполняется им, и заставляет нас испытывать расслабление и нежность, — объясняет Илья Мартынов. — У нас многократно повышается доверие к человеку, мы переживаем не только глубокую эмоциональную привязанность, но и интеллектуально-идеологическую. Нам нравятся идеи и мысли объекта нашего интереса». Это и есть любовь.
Зачем людям любовь?
Возможно, это прозвучит не очень романтично, но наша тяга к другим людям заложена в нас как в биологический вид природой. Наша первая фундаментальная программа — выжить, вторая — размножиться. С эволюционной точки зрения влюблённость помогает нам закрыть эти базовые потребности. Чтобы оставить потомство, надо быть с кем-то в паре. И чтобы выжить — тоже, ведь в группе это сделать легче.
Эти потребности для человечества были настолько важны, что в мозге сформировалась целая дофаминовая система вознаграждения за «правильные» действия. «Влюблённость активизирует сразу несколько отделов мозга — эмоциональный, ответственный за сексуальное возбуждение, и когнитивный, который управляет нашим социальным восприятием», — добавляет психолог Екатерина Егорова.
Почему кто-то часто влюбляется, а кто-то — редко? Сколько длится влюблённость и что делать, если ваши чувства прошли?
Ответы на все эти вопросы читайте в нашей подробной статье про любовь в Библиотеке Clatch.
Скачивайте приложение CLATCH и следите за своим циклом с комфортом!