Стандартной тактикой хирургического лечения раннего рака молочной железы является органосохраняющая операция (резекция молочной железы, квадрантэктомия, лампэктомия) с биопсией сторожевых лимфоузлов.
Отсутствие злокачественных клеток в сторожевых лимфоузлах позволяло хирургу не выполнять подмышечную лимфодиссекцию, что значительно снижало риск осложнений, таких как лимфатический отек руки и рожистое воспаление.
Но в том случае, когда в удаленных сторожевых лимфоузлах все же находили раковые клетки, подмышечная лимфодиссекция выполнялась. И во многих клиниках выполняется до сих пор.
Однако, в 2017г было опубликовано клиническое исследование, результаты которого внесли изменения в многие национальные клинические рекомендации по лечению рака молочной железы, в том числе и в Российские рекомендации.
В настоящее время в случаях обнаружения микрометастазов в 1–2 сторожевых лимфатических узлах выполнение лимфодиссекции не обязательно. В случаях обнаружения метастаза при плановом гистологическом исследовании в одном из исследованных сторожевых лимфатических узлов, проведение лучевой терапии на подмышечную зону может служить альтернативой подмышечной лимфаденэктомии.
На изменение рекомендаций повлияли результаты клинического исследования, опубликованные в 2017г. Исследователи ставили перед собой задачу выяснить, есть ли разница в 10-летней общей выживаемости пациентов с метастазами в сторожевых лимфоузлах, которым были удалены только сторожевые лимфатические узлы без удаления подмышечных лимфоузлов, по сравнению с таковой у женщин, которым удаляли и сторожевые, и подмышечные лимфоузлы.
В исследовании принимали участие пациентки с инвазивным раком молочной железы Т1 или Т2, без пальпируемых метастазов в лимфоузлы, но с микрометастазами в 1 или 2 сторожевых лимфатических узлах.
Всем пациентам была выполнена лампэктомия (удаление части молочной железы с опухолью), облучение всей молочной железы и адъювантная системная терапия.
Среди 891 женщины, 856 (96%) завершили исследование. 10-летняя общая выживаемость составила 86,3% в группе удаления только сторожевых лимфоузлов и 83,6% в группе удаления сторожевых и подмышечных лимфоузлов.
10-летняя безрецидивная выживаемость составила 80,2% в группе удаления только сторожевых лимфоузлов и 78,2% в группе удаления сторожевых и подмышечных лимфоузлов.
Ссылка на исследование: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2653737
ВЫВОДЫ: среди женщин с инвазивным первичным раком молочной железы Т1 или Т2, без пальпируемых метастазов в подмышечные лимфоузлы и с 1 или 2 сторожевыми лимфатическими узлами, содержащими метастазы, 10-летняя общая выживаемость для пациентов, получавших только сторожевую лимфаденэктомию, не уступала общей выживаемости для тех, кому дополнительно удаляли подмышечные лимфоузлы. Данные этого исследования доказывают нецелесообразность рутинной подмышечной лимфодиссекции у данной категории пациентов.
Также Вам может быть интересно: