В зависимости от четырёх характеристик, определяемых по результатам иммуногистохимического исследования (ИГХ), выделяют несколько типов рака молочной железы.
Этими характеристиками являются:
- наличие рецепторов к гормонам эстрогенам на опухолевых клетках
- наличие рецепторов к гормону прогестерону на опухолевых клетках
- индекс пролиферативной активности опухоли (ki67) - это процент опухолевых клеток, находящихся в состоянии деления (то есть показатель, отражающий скорость размножения клеток опухоли)
- наличие рецепторов к белку HER2neu.
На самом деле всё не так сложно.
Если опухоль положительная по рецепторам эстрогенов и прогестерону, то её называют гормонзависимой (люминальной). Рост гормонзависимых опухолей стимулируется женскими половыми гормонами. Если опухоль люминальная - это хорошо, поскольку деление опухолевых клеток можно заблокировать с помощью гормонотерапии. То есть назначаются препараты, угнетающие выработку гормонов (например, тамоксифен) и опухолевые клетки больше не получают сигналы к делению.
Индекс Ki67 - это показатель агрессивности опухоли. Чем этот показатель меньше - тем лучше, поскольку опухоль менее агрессивная
Люминальные опухоли бывают люминальными А (когда индекс ki67 меньше 20%) и люминальными В (когда индекс ki67 - 30% и больше). Люминальная А опухоль наименее агрессивная и прогностически наиболее благоприятная.
Когда опухоль положительная по рецепторам к Her2neu, она является более агрессивной - это фактор неблагоприятного прогноза. Поэтому таким пациентам дополнительно к основному лечению назначается таргетная терапия (препараты трастузумаб, пертузумаб, трастузумаб эмтанзин). Данные препараты воздействуют именно на рецепторы HER2neu и пациентам с отрицательной HER2neu опухолью их назначать бессмысленно
Самым редким (около 5%) и самым агрессивным типом опухоли является тройной негативный - это когда опухоль не имеет рецепторов к эстрогенам, прогестерону и HER2neu. Это значит, что мишени к гормонотерапии и таргетной терапии отсутствуют. Помочь в лечении тройной негативной опухоли может только операция, лучевая терапия и химиотерапия.
В случае подтверждения диагноза рак молочной железы по данным биопсии, необходимо сразу отправить биопсийный опухолевый материал на ИГХ-исследование - это позволит определить молекулярный тип опухоли и подобрать необходимые методы лечения в правильной последовательности.