Найти в Дзене
Рассказы старой дамы

Именно невестка виновата в том, что случилось с Ольгой

В свои шестьдесят лет Ольга даже не думала, что с ней может случиться такая романтическая история.
Как-то невестка сказала, что Ольга при желании ещё может найти мужчину. Ольгу тогда взбесили слова невестки, какие могут быть мужчины на старости лет. Ольга невестку и так недолюбливает, а та ещё и советы раздаёт.

Сейчас Ольга вспомнила тот разговор с невесткой, и сама для себя решила, что именно невестка виновата в том, что случилось с Ольгой. Ну, должен же быть кто-то виноват, почему бы не обвинить невестку.

С Николаем Ольга в первый раз встретилась в автобусе. На дороге случилась авария, и автобус застрял в пробке. Всё это время Николай развлекал пассажиров смешными историями. Ольга тогда подумала: «Клоун». Истории были смешными, но Ольга отвернулась к окну и даже не улыбалась.

Наконец-то автобус подошёл к нужной остановке, Николай вышел с Ольгой и сказал:
– Разрешите вас проводить.
– Я сама дорогу знаю, – попыталась «отшить» ухажёра Ольга, но Николай только рассмеялся. Потом шёл и что-то говорил, говорил. Дошли до подъезда Ольги, она попрощалась с Николаем, а он назначил свидание. Ну конечно, ни на какое свидание Ольга не собиралась идти.

На следующий день Ольга вышла прогуляться, у подъезда с цветами стоял Николай.
– Я забыл вчера попросить у вас номер телефона, – расплылся в улыбке он.
– А я бы и не дала, – удивилась наглости ухажёра Ольга. – Не теряйте на меня времени, мне нужны никакие отношения.
– Но я уже люблю вас, – счастливый Николай протянул букет Ольге.

Ну, конечно, не надо было брать того букета, но как же приятно, когда дарят цветы. Да что уж говорить, приятно, когда за тобой ухаживают, приятно идти с мужчиной под руку. Хоть Ольга в этот день и была холодна в общении, но вечером Ольга в душе ликовала, какое-то забытое чувство счастья вновь зародилось в её душе.

На следующий день Ольга уже бежала на свидание.
Николай читает стихи, рассказывает интересные истории, приглашает в кафе, театры и кино. Жизнь Ольги наполнилась Николаем, она уже представить не может, как бы она жила без него.

Через полгода Николай предложил жить вместе:
– Что мы как молодёжь беспечная на свидания бегаем. Мы же уже давно ответственные за свою жизнь люди, принимаем взвешенные решения. Вот, я взвесил и решил, а переезжай-ка ты ко мне.

Ольга согласилась, жизнь стала спокойнее, размеренные. Ольга познакомила Николая со своим сыном, Николай – со своими детьми. Дети были не против отношений родителей. Жили дружно, даже ссор не было. А чего делить-то? Всё давно уже поделено и распределено.
Вот только невестка иногда подтрунивала: «А что я вам говорила?» Ольга раздражалась, но вида не подавала.

Прожили так три года.
Утром за завтраком обсуждали планы на вечер – в театр сходить или в кино. Никак не могли выбрать. От обсуждения отвлёк телефонный звонок. Звонил сын Николая.
Николай встал к окну и о чём-то договаривался с сыном. Ольга поняла из разговора, что сын зовёт отца на футбол. Какой-то ответственный матч. Ольга решила напомнить о недавнем разговоре:
– Николай, а как же кино или театр? Или мне кого-то можно пригласить с собой?

Она вовсе не хотела настаивать на своём предложении. Николай сказал сыну: «Погоди». Повернулся к Ольге и сказал:
– Нам надо расстаться.

Буднично так сказал, словно пить попросил. У Ольги мир рухнул, закружилась голова. А Николай попрощался с сыном и сел доедать завтрак. Ольга сидела, не шелохнувшись. Николай встал, выходя из кухни обернулся и сказал:
– Я сейчас уйду, вернусь поздно вечером. Надеюсь, тебе хватит времени собраться и уехать. Дверь захлопнешь.

Когда Николай ушёл, Ольга нервно расхохоталась: «Вот дура старая. Сидела в своей квартире, никого не трогала, и вдруг романтики захотелось. Ещё и невестка — змея хихикала. Это она во всём виновата. Кто её за язык тянул?»

С тех пор Ольга с мужчинами не знакомится, даже на улице случайным прохожим не отвечает на безобидные вопросы.