"Странная штука все-таки наша психика, сама же испытала боль от измены мужа, и сама же стала той, кто эту боль доставляет. Какой-то извращений выбор сознания. И главное, легче то не стало явно."
(из комментариев)
Когда людям говоришь о вреде критики, они часто с подозрением щурятся не сектант ли часом, чего это он тут всепрощенчеством занимается. А может задумал чего. Но заметьте и менталитет общества если человек не пьет наделяет его негативными атрибутами. «Не доброе таится в мужчинах, избегающих вина» М. Булгаков. Почему? Потому, что каждому важно оправдать свои действия.
Друзья, прощение и всепрощенчество разные вещи. Прощение сведение эмоциональной окраски во событии в ноль. Всепрощенчество банальное засовывание головы в одно место в песок.
Как получается ситуация, когда женщина, у которой муж изменил и ушел к любовнице. Жестко критикует любовниц, гворит о том, что их ненавидит и вдруг сама становится любовницей. Она что ненавидит сама себя? Такой вопрос возникает в голове. И второй вопрос — это вообще как?
Знакомьтесь это наш мозг великий экономист энергии. Большую часть истории человеку приходилось выживать, для выживания формировался экстренный запас. Условно говоря, для того чтобы человек мог убежать от низколетящего крокодила Змея Горыныча. Кроме того, время было ограничено. Горыныч не будет ждать пока вы думаете, скушает с аппетитом и все дела. К экономии энергии добавились автоматические действия. Была необходимость задействовать определенную схему поведения не думая. «Беги пока не началось»
Почему начиная с древних времен в большинстве священных текстов включая Библию говорят о прощении? Таким образом древние психологи говорили людям о конструктивном преодолении травмы. О том, что важно забрать у травмы управление своей жизнью. Они на практике видели, как работает мозг и его тяга к экономности.
В чем тут дело? Дело в том, что яркие эмоции оставляют отпечаток в сознании и подсознании и создают модель поведения. То есть если вы окажетесь в похожей ситуации вы вполне можете действовать аналогичным образом как при событиях, наложивших сильный эмоциональный отпечаток. При этом критика как катализатор придает дополнительное усиление эмоциям. Ведь, по сути, критика тоже эмоция, проявление злости.
Получается у вас есть готовая эмоциональная программа действий. В критической ситуации мозг не будет формировать новую это долго и требует затрат энергии. Великий экономист обратится к программе уже сформированной. Это доказано научными экспериментами. Такое поведение может наблюдаться в действиях летчиков. При пересадке на новый тип самолета после того, как долго отлетал на другом. Даже по прошествии нескольких лет в сложной ситуации они могут неосознанно обращаться к старым навыкам, закрепленным на старой машине. Экономия времени, экономия энергии.
Вы сами, скорее всего были очевидцами похожих ситуаций. Вспомните, когда на работе коллега критикующий начальство сам став начальником делает гораздо более жесткие вещи чем те, которые он критиковал. Все тоже, экономия энергии плюс экономия времени. С жестким усилением быстрее достигнем результата. Коллектив тем временем думает как же он стал таким оборотнем.
В отношениях, происходит похожим образом. Травма расставания и измены не проработана. Что значит не проработана? Значит имеет яркий эмоциональный отпечаток. Яркий эмоциональный отпечаток как мы с Вами выяснили готовая модель поведения. Мало того, логикой вы можете понимать, что поступать таким образом не экологично, но действия как бы не зависят от вас, происходят на автомате. Проявление того же режима экономии энергии и времени. На востоке это называют кармой. Перевод слова карма близок к «результат действий». Вот он результат, без всякого налета мистики.
Меняются роли. Любовники, жены, любовницы, смена ролей может идти бесконечно. Будет ли человек счастлив от этого? Скорее всего нет, об это я недавно писал в одной из статей.
И конечно чаще всего он будет утверждать совершенно другое, ему ведь надо оправдать свои действия. Цена всему время. Как в известном фильме, сколько времени это будет стоить? Кто-то в подобных метаниях проводит всю жизнь.
Обращаться ли в таких случаях к специалисту или работать самостоятельно можете решить только вы. На самом деле у вас есть все силы что бы преодолеть последствия таких сложных ситуаций. И первый шаг в этом как правило остановка. Осмотреться и подумать. Взвесить на сколько сильно эмоционально окрашена произошедшая с вами ситуация. Дать себе время что бы эмоции утихли. Остановились, у вас будет возможность переформулировать автоматические программы.
Больше нюансов связанных с работой психики показываю в своем Телеграм канале, отвечаю на Ваши вопросы и провожу прямые эфиры.
О самостоятельной работе пишу здесь.
Добра Вам