Найти тему
Журнал «Фотон»

Культ психоанализа: почему миллионы граждан регулярно навещающих психолога вдруг стали "нормой"?

Неолиберальные нормы поведения навязывают человеку необходимость «заботиться о своём ментальном здоровье». Обычно под этим подразумевается поход к психологу или психотерапевту, с которым человек «проработает» волнующие его вопросы, что позволит ему лучше и увереннее чувствовать себя в социальной жизни. Только в России, согласно исследованиям, порядка 12% граждан обращались или обращаются к психологу, в странах Европы и США процент кратно выше. Отчего же так много людей вдруг устремились к ментальным специалистам и какие политэкономические переменные за этим стоят?

Идеология неолиберализма воспитывает человека в уверенности в том, что его личность есть величайшая самоценность, и он стоит в центре Вселенной. Радикальный индивидуализм крайне необходим хозяевам современных транснациональных корпораций, они вносят его в подкорку массового сознания через культуру, СМИ и экономическое положение, сводят на нет попытки прогрессивных сил объединиться. Однако объективная реальность сильно расходится с неолиберальными представлениями.

Воспитанная в духе радикального индивидуализма личность довольно быстро сталкивается со всё тем же капитализмом, который крайне несправедлив и удовлетворяет желания лишь владельцев капитала. Так радикальный индивид с грандиозными планами на неотвратимое богатство и благополучие сталкивается с реальностью, где он будет работать на обычной работе 5/2 по 8 часов в день без реальных шансов на быстрый финансовый рост. Субъективные воззрения сталкиваются с непреодолимыми объективными сложностями, что и приводит к появлению психологических проблем.

Тут на помощь приходят психологи и психоаналитики, взращенные на идеалистических трудах Фрейда, Фромма, Маркузе и прочих лакеев капитализма, которые сузили человека до индивида, переложили основу проблем жизни в сознание конкретного человека. Эти специалисты объяснят, что нужно проработать детские травмы, поменять отношение к окружающему миру, прибраться в доме, найти мотивацию к работе и так далее и тому подобное. Советы, которые подействуют, как временная анестезия, притупят боль от политэкономической несправедливости и дальше будут уводить сознание человека от пугающей реальности.

Попутно такие специалисты пропишут разные таблетки, которые ещё больше затупят восприятие реальности и тем самым поставят человека в зависимость от постоянной терапии. Так современный институт психоанализа становится лучшим средством закрепления политэкономической несправедливости, уводя потенциальных борцов за социальную справедливость в сторону борьбы за собственное ментальное здоровье. Как писал философ-марксист Люсьен Сэв, подлинно научная психология не может быть оторвана от научного анализа социальной реальности, которую даёт марксизм. Покуда психология замыкается в рамках конкретного индивида и его окружения и закрывает глаза на политэкономическую реальность, она будет оставаться временным успокоительным для поранившихся о социальную материю людей.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429