Найти тему
Дом Свечей

Чувства в слова. Рассказываем, как научиться выражать словами то, что чувствуешь

Большинство из нас обладает стандартной пятеркой чувств: зрением, слухом, обонянием, вкусом и тактильными ощущениями.

Однако все они дают нам возможность почувствовать мир вокруг себя. Но то, что происходит внутри нас, порой бывает очень сложно понять даже самому человеку, не говоря уже о том, чтобы объяснить свои переживания другим.

Умение выражать свои эмоции словами играет важную роль не только в межличностной коммуникации, но и в выстраивании диалога с самим собой. Именно поэтому этот навык необходимо развивать.

Давайте узнаем, как научиться выражать словами то, что чувствуешь внутри себя.

Больше практики

Чтобы освоить любой навык, необходимо тренироваться. Вот и для выражения своих чувств нужно как можно чаще озвучивать мысли и переживания вслух.

Дело в том, что человеческая психика устроена таким образом, что при произнесении некой информации мы ее лучше усваиваем и глубже понимаем.

Именно поэтому, ощущая внутри себя какое-то непонятное беспокойство, тревогу или боль, нужно спросить себя: что именно мы чувствуем, как можно описать эти эмоции?

Например, это раздражение, бессилие или подавленность. А может быть это раздражение от своего бессилия, из-за осознания которого нас следом накрывает чувство подавленности.

Озвучивая свои эмоции вслух и концентрируясь на деталях и обстоятельствах своих переживаний, мы можем лучше понимать, что с нами происходит.

Искать корень переживания

С позитивными эмоциями значительно проще разобраться, ведь мы всегда понимаем, от чего мы испытываем радость и воодушевление, что стало причиной приподнятого настроения.

С негативным состоянием все намного сложнее. Человек может ощущать внутреннее напряжение и беспокойство, не понимая толком, откуда пришло это состояние.

Так нередко раздражение связано не с тем, что мы встали не с той ноги утром, а с тем, что кто-то грубо нарушил наши границы, а мы не смогли защитить себя от этого вмешательства. Причем рефлексировать и переживать по этому поводу мы можем не просто часами, а целыми днями и даже неделями.

Чтобы держать руку на пульсе своих эмоций, необходимо тщательно анализировать свои ощущения, свое поведение и манеру общаться с окружающими. Это позволит вовремя заметить нарушение границ и обозначить их, сообщая другим, что нас устраивает, а что неприемлемо в общении.

Личный дневник

Один из лучших способов разобраться в себе – это личный дневник.

Многие специалисты отмечают, что ведение личного дневника оказывает благотворное влияние на психологическое самочувствие человека.

Перенося свои чувства на бумагу, человек учится лучше себя анализировать, осознавать и структурировать свои переживания.

К тому же дневник стерпит все, а значит это безопасный способ для выхода негативных переживаний наружу.

Стоит написать беспокоящую нас мысль на бумагу, как она уходит из нашей головы и больше не занимает столько внимания.

Сегодня есть разные способы для ведения дневника. Кто-то использует для этого приложение в телефоне, другой ведет блог. Но лучше вписывать свои переживания в бумажный блокнот. Так тренируется и мелкая моторика, и процесс выражения своих эмоций становится более ощутимым с материальной точки зрения.

Эмоциональный интеллект

За умение понимать свои эмоции и чувства окружающих отвечает эмоциональный интеллект.

Безусловно, у каждого из нас заложен свой уровень эмоционального интеллекта, но его можно развивать.

Эмоциональный интеллект помогает людям успешно коммуницировать с окружающими, легко находить общий язык и не боятся говорить о том, что их не устраивает в общении с другими.

Высокий эмоциональный интеллект помогает управлять своими эмоциями, совершенствовать навыки эмпатии, адекватно воспринимать критику в свой адрес, а также управлять эмоциями окружающих людей.

Читайте о том, почему нужно уметь управлять своими эмоциями и как этому научиться, в статье «Эмоциональный интеллект – самый востребованный навык современности».

Фокус на себя

Еще один способ научиться выражать свои переживания и доносить это до окружающих – это использовать не общие обезличенные фразы, и «Я-выражения».

Так в случае конфликтной ситуации нужно не обвинять другого, а переместить акцент на свои чувства и объяснить оппоненту, какие эмоции и переживания вызывают в нас его действия.

Например, в случае опоздания или очередного невыполненного обещания не нужно обвинять своего партнера, а следует сказать о том, как нас сильно удручает и расстраивает его рассеянность и очень злят его невыполненные обещания.

Правильный круг общения

Чтобы быстрее освоить навык выражения чувств словами, стоит найти подходящих учителей, т.е. чаще общаться с открытыми людьми, которые смело выражают свои мысли и переживания, не боясь чужой реакции.

Чтобы пополнить свой круг общения такими людьми, стоит ходить на культурные мероприятия, выставки и концерты. Ведь именно среди творческих людей наблюдается наибольшая концентрация тех, кто умеет самовыражаться разными способами, в том числе и вербальным путем.

Диктофон под рукой

Чувства нас накрывают в разных обстоятельствах, да и записи в дневнике не всегда бывает удобно делать, например, в общественных местах или при недостатке времени.

На помощь придет диктофон. Запись на диктофон поможет выговориться и выплеснуть эмоции, а не держать их внутри себя. Последующее прослушивание своих записей позволит лучше разобраться в себе и посмотреть на ситуацию, погрузившую нас в сильное эмоциональное состояние, со стороны.

Главное правило – это искренность и естественность. Не нужно изображать из себя диктора телевидения или радио, актера или блогера, не нужно подбирать слова и как-то специально формулировать свои мысли. Важно свободно высказать все, что беспокоит.

Расширение словарного запаса

Нередко выразить свои переживания человеку мешает обычное косноязычие.

Скудный словарный запас не способен передать все краски наших эмоций. Часто это касается тех, кто не любит учиться чему-то новому и не стремится к саморазвитию.

Словарный запас пополняется с помощью чтения разнообразной литературы, причем не только художественной, но и узко специализированной профессиональной.

Чем больше разнообразие интересов, тем выше словарный запас и богаче речь человека.

Теперь мы знаем, как научиться вербально выражать свои эмоции и почему это так важно.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

И не забывайте, что ароматерапия является одним из самых эффективных способов управления своими эмоциями.

Приятный аромат мгновенно повышает настроение, снимает стресс, помогает расслабиться и обрести душевный покой.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#чувства #слова #говорить о чувствах #психология #полезно