Список самых востребованных soft skills уже несколько лет возглавляет такое качество, как эмоциональный интеллект.
Многие работодатели ставят его в ряд таких важнейших качеств как адаптивность, креативное мышление, умение сотрудничать и убеждать коллег.
Многие тесты показывают, что самых продуктивных сотрудников и специалистов экстра-класса выделяет на фоне остальных именно высокий уровень эмоционального интеллекта.
Первые определения этого качества появились еще в 1990-х. Именно тогда эмоциональный интеллект был сформулирован как набор таких компетенций как умение давать точные оценки, выражать и контролировать свои собственные эмоции и эмоции окружающих людей.
Эмоциональный интеллект охватывает четыре основные сферы:
- Социальное сознание. Здесь имеется ввиду способность различать и понимать эмоции других людей.
- Самосознание. Это способность слышать и понимать собственные эмоции.
- Самоуправление. Это умение контролировать свои эмоции и импульсивное поведение.
- Управление взаимоотношениями. Это способность работать в команде, мотивировать и убеждать коллег.
Люди, обладающие высоким уровнем эмоционального интеллекта, демонстрируют такие навыки как эмоциональный самоконтроль, фокус на результат, эмоциональное самопознание, адаптивность, эмпатия, позитивный подход, понимание процессов функционирования группы, влияние, руководство, наставничество, лидерство, регулирование конфликтов и работа в команде.
Согласитесь, каждому из нас было бы полезно обладать всеми перечисленными навыками.
Как развивать эмоциональный интеллект?
Там, где дело касается осваивания каких-либо навыков важна практика. Чтобы двигаться к своей цели нужно составить план работ и постепенно их реализовывать. Не нужно браться за все разом, следует планомерно развивать слабые стороны.
Сегодня нужно сохранять гибкость и адаптивность, постоянно читать профильную и сопутствующую литературу, образовательные материалы.
Важно получать новые умения, например, участвовать в дискуссиях, круглых столах, выставках и презентациях. Получать навыки выступления на публике и работе с аудиторией. Нужно ставить реалистичные для себя цели и двигаться от простых к более сложным.
Искусство
Многочисленные исследования в области эмоционального интеллекта показали, что искусство помогает человеку раскрыть свою эмоциональную сторону.
Это совершенно закономерно, поскольку искусство обращается прежде всего к нашим эмоциям.
Цвета, сюжет, композиция – все это находит отклик в эмоциях зрителей. Однако искусство становится и средством выражения своих собственных чувств и эмоций через творческую практику.
Когда мы выбираем фильм, музыкальную композицию, обращаемся к тем или иным творческим произведениям, мы опираемся во многом на свое собственное эмоциональное состояние.
Важность искусства в развитии эмоционального интеллекта состоит еще и в том, что оно многосложно, многослойно и многогранно, оно не очевидно, и человеку нужно научиться различать эти грани, перелистывать страницы творческой задумки автора.
Для того чтобы более полно понимать искусство нужно обращать внимание на все детали. Если речь идет о картине, например, нужно смотреть на второстепенных персонажей, различные подписи, цвета и их оттенки, на способ наложения краски и ее обработку и пр.
Нужно задавать себе вопросы, например, каких тонов больше, какое настроение, какие чувства рождает картина, что означают различные элементы сюжета, какие ассоциации они вызывают?
Однако не нужно искать единственно верные ответы на свои вопросы, потому что искусство устроено особым образом. Оно влияет на наши чувства, эмоции, ощущения, а все это находится за гранью логики.
Главное в искусстве – это упражнение наших эмоциональных навыков.
Чтобы развивать эмоциональный интеллект через творчество нужно придерживаться следующей практики:
· Посещать музеи, выставки, театральные постановки и музыкальные концерты.
· Смотреть, анализировать, чувствовать и максимально рефлексировать. Желательно брать с собой компанию, чтобы было с кем обсуждать свои впечатления.
· Повторять свой опыт, возвращаясь к уже увиденным творческим произведениям, чтобы сравнить свои эмоции с теми, что испытывали раньше.
· Вести внутренний диалог с автором произведения.
· Фантазировать о жизни творческих персонажей в реальных условиях.
· Заниматься творчеством самостоятельно, рисовать, лепить, шить, музицировать, писать стихи, сочинять рассказы, вести дневник и пр.
Особое место в эмоциональной творческой практике занимает аромат. Аромат напрямую обращается к нашим эмоциям, образам и чувствам.
Испытывая на себе то или иное благоухающее влияние, нужно прислушиваться к тем эмоциональным, зрительным, чувственным процессам, что происходят внутри под влиянием вдыхаемого аромата.
Умея различать свои эмоции, мы сможем лучше их понимать, а значит и сознательно воздействовать на них, т.е., контролировать.
Компания «Дом Свечей» предлагает богатое разнообразие интерьерных парфюмов для организации эффективных обонятельно-эмоциональных практик. Подарите своему дому особый ароматный уют, а себе силу управления эмоциями!
#парфюмерия #ароматы #эмоциональный интеллект #творчество