И начать много шить, создавать и главное - носить созданное! Доводить все начатые изделия до конца и радоваться им, а не расстраиваться из-за потери времени и сил, денег на материалы или дико стесняться.
Бывает даже так, что кто-то хвалит вещь, а в ответ слышит оправдания от творца, что там всё не так и потом будет лучше.
Ещё хуже, когда человек постепенно обкладывается недошивами. Чаще всего подобные явления проявляются у надомников и любителей, а значит это уже захламление жилого пространства. На штангах в шкафах, где должны висеть готовые вещи, место занимают смётанные вручную детали с махрящимися срезами. Или эти куски валяются на полках, в пакетах, контейнерах.
Чем больше подобных вещей, тем ниже самооценка. Если ещё и оборудование, как швейная машина, оверлок или распошивалка, плоскошовная, коверлок были закуплены, проявляется разочарование от зря потраченных денег. Не говоря уже об "испорченных" тканях.
Подобные комментарии вижу постоянно:
Смысл один - многие люди понятия не имеют даже как штаны укоротить, не говоря уже о технологии пошива. И точно не заметят 90% ваших ошибок.
Я вам больше скажу, многие современные пошивочные цеха не имеют сертификации, нормальных технологов и лекал, результат чего мы видим на людях повсеместно. Но эти товары покупают и с удовольствием.
Вот по совпадению комментарий над предыдущим:
Здесь есть "зерно" - отсутствие стеснения благодаря детскому восприятию. Если кто-то хочет в этом комментарии проверять грамматику, скажу честно - неуместно. Нам важен смысл.
Я тоже шью с детства. До примерно 17 лет многие мои пошивы заканчивались низкокачественными или кустарно изготовленными вещами, мама делала замечания или разносила критикой в пух и прах, но я не останавливалась. Уже в 18-19 лет брала первые заказы для знакомых за оплату. И училась в институте по специальности, работала в ателье.
Если вечно стремиться к идеалу и стесняться своих работ - ничего не изменится, а только ухудшится
Практика всегда приводит к повышению мастерства. Если ее нет, а на замену страх "испортить" ткань и фурнитуру, то со временем станет только хуже, и психологически, и фактически по уровню пошива.
Шитье - это навык
Как ходить, плавать и ездить на велосипеде.
Да, в детстве вы не стеснялись этому учиться. А вот если по каким-либо причинам вы обучаетесь плавать или ездить на велосипеде взрослым, тут и включается стыд, сравнение себя с другими и пр.
Мы сейчас не говорим о сложных вещах, конструировании, моделировании, наколке на манекене, пошиве на заказ в качестве основного дохода. Огромное число людей к этому даже не стремится, при изобилии готовых понятных выкроек в журналах, на сайтах. В сложных случаях, при нестандартных параметрах на сайте объявлений можно найти услуги частных конструкторов, высылают готовые выкройки в электронном виде. Аналогичные услуги в автоматическом режиме есть на некоторых сайтах, но набор фасонов там довольно узкий.
Для многих работающих в не швейной сфере людей самое важное - научиться правильно и последовательно выполнять технологические операции, наладить ровную строчку без петляний и уметь минимально скорректировать под себя готовую выкройку. Большего и не нужно.
Как бороться с излишним перфекционизмом
1. Вспомните первый комментарий из этого материала.
Девушка немного ошиблась в крое, знала об этом, стеснялась. Но тот, кто не был в курсе, взял себе эту вещь без вопросов.
Всегда момент стоимости важен, даже если это пошив на заказ. Мне однажды писали, что какая-то мастерица выкладывает видео с неправильно сшитыми и кривоватыми вещами, прямо признаваясь, что не профи. Но цены у нее почти как готовое в массмаркете, поэтому от клиентов нет отбоя. От меня ждали осуждения, но я придерживаюсь другого мнения.
Что будет дальше? Скорее всего девушка натренируется, работая массово с объемом, ее мастерство и опыт возрастут.
Да, сейчас ей кто-то пишет претензии и оскорбления, осуждает в комментариях. Через год они же начнут хвалить, если не бросит развитие в этой сфере и начнет шить качественнее.
2. Повторение и навык.
Также и с пошивом для себя. На 20-ю юбку у вас получится идеальная шлица и подкладка, втачанная с первого раза потайная молния. Но не будь этих предыдущих 19 юбок, ничего бы не вышло.
Если вам так не нравятся сшитые своими руками изделия, отдавайте, раздаривайте и двигайтесь дальше. Всегда есть множество людей, желающих халявы. Тут главное вовремя с ними остановиться при повышении мастерства. Не давайте садиться на шею и требовать. Общайтесь только с благодарными и адекватными.
Ещё вариант сбыть ненужные вещи - тот же сайт объявлений, где можно поставить не привлекающую вас вещь по цене ткани. Возможно за 500р., до 1000р. у вас ее заберут без вопросов.
4. Просто шейте, а не продумывайте днями и неделями.
Поможет постановка процесса на поток. Страх уходит с умением, опытом. Важно его получить. Не получится это сделать на одной вещи, которая шьется слишком долго. На нее мода пройдет быстрее, чем вы доделаете, если будете "вылизывать" и по сотне раз переделывать.
Сшейте как можете сейчас, где-то упрощайте выкройку или меняйте форму и вид карманов, застежки. Позже усложните постепенно.
Лучше сделать и пожалеть, чем боятся и вообще не делать. А может и получится что-то приличное.
5. Макет твой друг
Мы не в СССР, когда ткани великое богатство и шить из них = "портить" по заветам Ильича и бабушек. В комментариях у меня много ужасающихся макету, в основном, пожилые люди.
Если говорить о реально старых запасах с антресоли и балкона, многие из них вообще не годные, ветхие, пахнущие сыростью из-за неправильного хранения, побитые молью, иногда это жутко устаревшие принты и составы, если это советская синтетика.
Да, там могут храниться хорошие пальтовки или костюмки, крепдешин, сатин, но не всегда из них легко получить современные изделия. Например, я люблю эластан в составе, если шить вещи по фигуре. А без эластана в таких дискомфортно, туго, узко. Или нужно брать ретро фасоны, чтобы это все сочеталось.
Поэтому на многих подобных тканях, которые вы не считаете ценными для себя лично, можно и нужно тренироваться!
Решили шить жакет или пиджак и купили итальянских тканей, подкладки, фурнитуры на 10-20т.р.? Ручки потрясываются?
Сшейте из любой малоценной для вас костюмки этот же фасон. Это не трата времени и ткани, а отработка навыков и уточнение посадки. Если шить сразу из дорогих тканей, может так случиться, что фасон не понравился на своей фигуре, в посадке такие ошибки, что даже припуски не помогут их исправить.
Ткани на макеты могут быть разными. Если я как профи, шьющий более 15 лет на серьезном уровне, использую подкладочную ткань или бязь, всё собираю условно, поскольку узлы обрабатываю не впервые, начинающий может сначала сшить вещь полностью из бюджетной ткани, аналогичной по свойствам. Даже использовать фурнитуру, пробить петли, втачать дешевую молнию и т.д.
Зато вам уже не будет так страшно, избежите ошибок.
Можно найти на сайтах объявлений ткани, которые вообще отдают бесплатно, разгребая запасы или продавая недвижимость и освобождая места хранения. И по копеечной стоимости тоже. В магазинах тканей есть ящики, куда сбрасывают начало и конец рулона, там неровные края, след скотча или грязь. Но для макетных целей отлично подойдет.
6. Забейте на мнение окружающих
Причем, раз и навсегда.
Даже если вы будете шить дальше на шикарном уровне, всегда найдутся хэйтеры, как среди окружения, так и малознакомые. Если выложить в интернете и написать, что сами сшили, многие начнут перечислять даже несуществующие ошибки.
Если вещь будет в 10 раз лучше массмаркета и сядет на вас как влитая без складок и заломов, всё равно кто-то решит докопаться.
Из-за этого многие скрывают, что шьют.
Самое смешное, когда нахваливают с просьбой сшить и им бесплатно, а когда получают отказ или предложение сшить за оплату, начинают перечислять 10 минусов этой вещи :)
Обо всём этом я неоднократно писала ранее:
Также перейдя в описание канала, вы можете увидеть и другие Подборки.
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки и скорее в комментарии!
Делитесь своими историями!