Российская отрасль грузоперевозок испытала сложный период, связанный с санкциями. Игрокам пришлось радикально перестраивать логистические цепочки, вводить внутренние изменения. Однако теперь можно с уверенностью говорить, что уже к концу 2023 года рынок грузоперевозок восстановился. Поговорим о том, какие вызовы пришлось принять отрасли, как транспортные компании справлялись (и справились) с кризисом и чего можно ждать в 2024 году.
2023: непростые итоги
В прошедшем году логистической отрасли легко не было. В числе сложностей можно назвать:
- Вынужденное изменение направлений товарооборота. Возросший было обмен с Казахстаном, Арменией, Грузией в прошлом году существенно снизился из-за мировой рецессии и санкций.
- Повышение цен на топливо из-за курса валют. Экспорт стал выгоднее, чем продажа внутри страны.
- Кадровый голод — вследствие «демографической ямы», снижения популярности рабочих профессий. Эксперты оценивают нехватку водителей как минимум в 10-15% (по данным транспортной компании «Делко»)
- Дефицит узлов и деталей к европейским машинам.
Все это привело к значительному (более чем на 40%) подорожанию грузоперевозок. В 2022 году средняя стоимость километра пробега грузового автомобиля с закрытым типом кузова составила 47 рублей, но уже в 2023 году эта цифра поднялась до 68 рублей. Тем не менее наша логистика эффективно отразила растущие вызовы, адаптировалась к последствиям санкций и показала к концу 2023 года положительную динамику. Так, преодоление кадрового голода, адаптация к санкциям и развитие логистической отрасли помогли увеличить объем перевозки грузов автотранспортом на 1,3% по сравнению с предыдущим годом.
Как отечественная логистика преодолевала кризис
Основным двигателем развития логистической отрасли эксперты считают открытую конкуренцию среди множества игроков. Число зарегистрированных транспортных компаний составляет 45 000, из них 85% приходится на микропредприятия. Кроме того, ритейлеры стали обзаводиться собственными автопарками на фоне повышения спроса перевозок на дальние расстояния и сокращения количества транспорта. Среди крупных игроков лидируют СДЭК, «Деловые линии», DPD.
Выбывающие направления товарообмена заменялись новыми — возрос оборот через страны Центральной Азии, Индию. Лидерами по-прежнему остались Китай и Белоруссия. Проблему износа европейской техники решали разными путями — от параллельного импорта деталей до замены старого автопарка китайскими машинами. Чтобы избежать оттока кадров, многие компании улучшили условия работы для водителей — а это даже можно отнести к позитивным явлениям для рынка.
Что дальше? Прогнозы и перспективы
Эксперты ожидают в 2024 году рост рынка грузоперевозок на 11%. Получат развитие некоторые тенденции прошлого года:
- дальнейший рост импортозамещения, развитие восточного транзита (прежде всего китайского направления) и смешанных (двумя или несколькими видами транспорта) перевозок;
- рост стоимости грузоперевозок — предполагается, что к началу 2025 года тарифы повысятся вдвое;
- подъем спроса на персонал. Для привлечения новых кадров в отрасль логистики возможно повышение заработной платы в 2024 году на 20-30%;
- повышение уровня цифровизации, в том числе переход экспедиционных компаний на полный электронный документооборот. В прошлом году эксперимент с внедрением электронной транспортной накладной e-CMR показал хороший результат — снижение издержек в отрасли и повышение эффективности. Внедрение IT-технологий помогает оптимизировать логистику, облегчает поиск подрядчиков.
В то же время намечаются и новые тренды. Логистические компании и импортеры все чаще проявляют интерес к товарообороту с ОАЭ и странами африканского континента. Эти регионы играют важную роль в восстановлении объемов внешней торговли в современных условиях. Кроме того, аналитики прогнозируют повышение спроса на финансовую логистику и контейнерную торговлю (перевозка контейнеров вырастет на 3%) за счет создания новых логистических коридоров, нормализации объемов грузоперевозки и товарооборота.
Правда, любые прогнозы сегодня нужно делать с оговоркой: в текущей ситуации заглядывать вперед очень сложно. Тенденции могут стремительно меняться — надеемся, в лучшую сторону.
Сервис Топливо+ поможет контролировать и оптимизировать расходы на топливо для любого автопарка. Узнайте больше на нашем сайте.