Думаю вы уже не раз видели эту космическую тарелку на дорогах. Большой, комфортный и быстрый Lixiang покупают сейчас многие, смело пересаживаясь с известных брендов и говоря, что "китаец" даже лучше. Но как у него дела обстоят с надёжностью?
Мы отправились в профильный сервис от E.N.Cars по этим авто, чтобы разузнать про самые известные проблемы, а заодно и развеять мифы про "кирпич". Располагайтесь по удобнее, мы все расскажем:
- Такую картину в сервисе можно увидеть довольно часто, но переживать не о чем, авто не сломался, а просто разобран для оклейки какой-либо пленкой. Владельцы стараются максимально защитить кузов от повреждений, все-таки автомобиль не дешевый:
Напомню, что все кроссоверы марки Lixiang - это последовательные гибриды. Это значит что у них есть двигатель работающий на бензине, но он никак не связан с колесами, он как генератор лишь просто заряжает батарею. А уже от батареи запитаны электромоторы которые вращают колёса. Здесь нет коробки передач, муфты полного привода, карданов и прочего. Узлов если не столько же, то даже меньше чем в обычным автомобиле без гибридной установки.
Попал в ДТП - автомобиль "кирпич"
- Наверное главный миф, это то что Lixiang может стать "кирпичём" после ДТП. Мол, если попадаешь в аварию, то авто не восстановить, запчастей нет, а если даже ты найдешь запчасти, авто все равно не оживёт и будет заблокирован.
- Мы не будем вдаваться в подробности диагностики и прочего, но ответим коротко и ясно, что это не правда. Автомобиль ровно так же, как и любой другой восстанавливается и никто его не блокирует, все можно разблокировать и прописать в профильном сервисе, но нужно специально оборудование.
Li является китайским брендом, совершившим прорыв в автомобильной индустрии. В 2015 году компания Li Auto была основана Ли Сяном. Она специализируется на производстве электромобилей и гибридных автомобилей. Штаб-квартира компании расположена в Пекине. Автомобили выпускаются в Чанчжоу, в провинции Цзянсу. В 2020 году компания была зарегистрирована на бирже NASDAQ. Инвесторами являются Meituan и Source Code Capital.
С какими проблемами владельцы сталкиваются чаще всего и сколько стоит их решение?
- Проблема номер один - обычный аккумулятор на 12в, как во всех машинах. Он нужен гибриду для инициализации всех систем, питании сигнализации и всех рядовых задач, пока авто не запущен. Но про него почему-то все забывают. Как итог при долгом простое или перевозке, он разряжается. Казалось бы, зарядил и всё, но тут не все так просто.
- Во-первых, аккумулятор тут не совсем простой, он со своей платой управления, из сложных и дорогих материалов и просто так если он сильно сел, его уже не зарядишь, придётся брать новый.
- Новый аккумулятор обойдётся с доставкой в 80 000 рублей. Так дорого, потому что аккумуляторы на эти авто запрещены к вывозу из Китая и их не просто достать, кроме того, вы покупаете не только аккумулятор, но и плату управления и все ему сопутствующее.
- И наконец, ещё придётся отдать деньги за кодирование нового аккумулятора, потому что в каждый аккумулятор на заводе вбивается вин-код авто, которому он будет соответствовать. Просто заменить аккумулятор не выйдет, авто оживёт, но не будет иметь доступ к обновлениям и многим функциям, придётся его перепрошивать.
- Ещё одна проблема связана с мультимедиа. Так бывает, что её блок в один момент умирает, но и тут не все так очевидно.
- В большинстве случаев это связано с некачественной пайкой уже здесь, когда авто привозят и пытаются по быстрому русифицировать или впаять симкарту. Делают это зачастую не качественно, из-за чего со временем блок мультимедии и умирает.
- БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ кому вы отдаёте авто на русификацию, последствия такой некачественной русификации - замена блока, стоимость его на сегодня около 300-350 тысяч рублей, плюс около месяца на ожидание из Китая.
По самому двигателю пока нареканий нет. Было пару случаев замены лямбда-зонда, причём на совсем небольших пробегах. Мы думаем, что это скорее явление брака, чем массовая история, потому что таких машин из тысячи буквально пару штук.
В связи с высоким спросом и огромными темпами производства, случаи брака встречались и с подшипниками в самом электромоторе. Он тоже по непонятным причинам рассыпался на совсем детских пробегах, но это тоже была скорее разовая история, чем какие-то массовые обращения. Электромотор в сборе стоит порядка 400 000 рублей.
Среди проблем, которые встречались:
- На месте водителя из-за некачественных неоригинальных ковриков натекала вода на ковёр и под ним окислялась проводка, это влияло на подрулевые переключатели, не включались передачи. Ремонт - чистка контактной группы.
- Кузовные запчасти стоят ровно столько же, сколько на Audi, BMW, Mercedes и другие европейские марки. Достать можно, срок ожидания около 1 месяца.
- Нареканий по пневмоподвеске, рулевому управлению, общей электроники или батареи пока выявлено не было. В -34 автомобиль ведёт себя штатно, в салоне тепло, ручки выезжают.
Про гарантию:
Большинство проблем естественно обнаруживаются на ранней стадии эксплуатации. Если их не появилось в первый год, то их и не будет. Но если они вдруг появились, а отдавать 80 000 рублей за аккумулятор не хочется, то единственный способ избежать затрат при выявлении такого брака докупить гарантию. Она покрывает все узлы, и по ней вам произведут ремонт или выплату без каких-либо вопросов, в отличии от дилеров.