Найти тему

Снова о недоруководителях – а вы выбрали бы комфорт или самореализацию?

Во вчерашней статье рассказывала о том, почему руководители среднего звена в «суперсистемах» - крупных корпорациях со сложной структурой – часто на самом деле не занимаются управлением в полном смысле слова. Как ни парадоксально, это действительно может быть для системы, то есть компании, более выгодно, чем реальный управленец. Потому что обеспечивается лучшая устойчивость – нет потрясений от несогласованных «инициатив на местах», все технологические, информационные и другие цепочки работают предсказуемо в соответствии с инструкциями.

Правда, топ-менеджеры – Большие Боссы – иногда жалуются, что среднему звену не хватает масштабности мышления. Вот только понимают они под этим не умение мыслить самостоятельно и оригинально, а прямо противоположное – полное соответствие выстроенной системе! Никаких шагов вправо и влево! Сравнение с винтиком шаблонно, но тут фактически нужно, чтобы этот винт не просто надежно соединял детали, но и понимал, что тем самым удерживает колесо, которое крутит вал, двигающийся благодаря двигателю. А еще угол поворота колеса зависит от руля. И пусть винтик это понимает – но не пытается предлагать заменить бензин на газ. Впрочем, даже если про коленвал ему ничего не известно, это не суть важно – главное, чтобы колесо не отлетело. А для этого есть инструкции, которые наш винтик изучил и тщательно выполняет.

Главное - правильно определить, какая именно инструкция применима в данной ситуации
Главное - правильно определить, какая именно инструкция применима в данной ситуации

А теперь представьте себе – вот такой человек, у которого хорошие должность, зарплата, соцпакет, но при этом нет самостоятельности и самореализации как именно руководителя. Он пойдет в небольшую фирму, где отличные перспективы роста бизнеса и самого лично, но для этого нужно сначала хаос в стиле «один за всех» как-то структурировать и организовать? Чтобы потом гордиться, что он смог решить такую сложную задачу? По своему опыту подбора кадров могу сказать – «переманить» подобных руководителей практически невозможно, и даже если он уже в поиске, скорей всего, от такого места либо откажется, либо очень быстро сольется.

Потому что на старом месте был комфорт. Не адреналин и вдохновенье, а спокойствие и размеренность. Не кидайте в меня тапками, я знаю, что уровень стресса у руководителей всегда высок – я сравниваю с активно развивающимся бизнесом, где система еще в процессе построения. Так вот – отказаться от комфорта ради развития 99% людей не готовы.

Приведу пример. В одной крупной российской компании за достижение определенных показателей (фактически – за соответствие системе) сотрудникам давали бонусы. Которые можно было потратить на еду, удобные брендированные тапки, которые можно даже в офисе носить, либо перевести на благотворительность. Как думаете, на что бонусы тратили больше? При том, что среди ценностей компании и ее сотрудников – следование регламентам и поддержание доброжелательных отношений с коллегами? Угадали – еда, тапки, благотворительность (на последнюю совсем немного).

Редко, но бывает и по-другому - в другой компании в корпоративном учебном центре был курс «Как создать свой бизнес» - и пройти его могли только те, кто соответствовал определенным корпоративным ценностям и критериям. Чувствуете разницу? В одном случае человек старается, чтобы получить вкусняшку или тапочки, в другом – научиться правильно «ввязываться в заварушки» (а с чем еще сравнить открытие бизнеса?) Одна компания показывает, что нужно хорошо общаться с коллегами и контрагентами – и тогда тебе дадут вкусняшку. Другая – учит думать и рисковать. И принимает риск, что человек действительно захочет сделать что-то свое.

Конечно, есть разница и в сферах деятельности, и в характерах самих людей. И каждый сам должен нести ответственность за свою жизнь. И все же – сколько я вижу в своей работе соискателей, которых на прошлой работе сознательно превратили в винтик, «выхолостили», отучили думать… Работодатели тоже должны осознавать свою ответственность за то, что делают с работниками.

А я учу сохранять и развивать способность думать
А я учу сохранять и развивать способность думать

А пока – для таких соискателей у меня есть услуга «Адаптирую к этой жизни». А для компаний, которые хотя инициативных и по-настоящему ответственных управленцев – тренинги управления. Интересно? Есть потребность или пока подозрение, что вам надо? Звоните или пишите в мессенджерах на номер +7(915)962-00-43.

А в комментариях можно поделиться своими мыслями и опытом.

Несколько ссылок на статьи об управлении и обучении управленческим навыкам:

#Управляемый_бизнес #Обучение_руководителей