Иногда слышу от действующих руководителей – а зачем мне учиться менеджменту, если и без него нормально руковожу, зарабатываю! Я могу в ответ на это наговорить много умных слов про системы, эффективность и перспективы развития – но не буду. Скажу поменьше, но тоже умные)
Если успешный бизнес "по наитию" это про Вас – Вы реально круты! Примите мое восхищение! Нашли идею, на которой можно зарабатывать, вложили в нее время-деньги-силы, чтобы реализовать, получили результат – и продолжаете получать, что немаловажно.
Достаточно? Если вас устраивают имеющиеся объемы – да. Но на практике, если не продолжать развивать бизнес, он будет терять долю на рынке, потому что новые конкуренты приходят, да и старые пытаются «подвинуть» и откусить кусочек. А чтобы развиваться, нужно:
- Продвигать продукт – реклама, соцсети, участие в выставках, тематических конференциях и т.д.
- Заниматься закупками – сырье, товары, расходные материалы, станки и компьютеры, причем с отслеживанием ситуации, поиском новых поставщиков и улучшением условий сотрудничества со старыми.
- Расширять клиентскую базу – поддерживать отношения со старыми клиентами, привлекать новых;
- Анализировать конкурентов и собственные затраты, заниматься ценообразованием, переоценкой и т.д.
- Контролировать денежные средства – расчеты с покупателями и поставщиками, уплата налогов (и своевременная и правильная подача документов в налоговую и другие структуры).
- Нанимать сотрудников, обучать и адаптировать под вашу специфику – времена, когда «за забором очередь», прошли, поэтому к этому направлению работы нужно относиться очень серьезно.
- Принимать заказы, общаться с покупателями, получать обратную связь и отзывы – при нынешнем обилии предложения и активном маркетинге это серьезно влияет на решения о том, где и какие покупать товары и услуги.
Честно – можно ли все это делать одному человеку? Вряд ли. А если у вас есть подчиненные, ими нужно управлять. Это требует времени и сил – поначалу даже с ощущением «лучше бы сам все сделал».
На самом деле лучше приложить усилия для обучения того, кому вы часть функционала делегируете, чем постоянно быть загруженным текучкой и не находить ресурсов для более серьезных задач – развития продукта или услуги, которые вы предлагаете, расширения ассортимента, выхода на новую аудиторию и т.д. Можно, конечно, работать в режиме 24/7, потому что «это мой бизнес, мое детище» - но опыт показывает, что недолго. А чтобы бизнес развивался, вы успевали восстанавливаться и отдыхать, а доход не зависел от того, сколько часов вы проработали, не отрываясь от дел – для этого понадобится менеджмент.
Когда и как учиться менеджменту?
Иногда люди интуитивно находят хорошие способы управлять – возможно, взяли на вооружение методы примера родителей, учителей, исторических личностей. Управленческая интуиция существует – в чем-то это результат воспитания и «насмотренности», в чем-то природные лидерские задатки. И все же осваивать классический менеджмент, изучать управление и внедрять на практике эти знания нужно – особенно если вы дозрели до перехода на следующий уровень в развитии своего дела, в котором:
- Автоматизация – можно успеть больше быстрее и с меньшими усилиями;
- Отдел продаж – продажами занимаетесь не вы лично, а специальные люди;
- Управление финансами – планирование доходов и расходов, умение пользоваться заемными средствами, находить баланс между кредиторской и дебиторской задолженностью.
Если эти процессы в вашем бизнесе уже начались или вы на пороге – не откладывайте обучение, классический менеджмент реально уже вам нужен. И даже если у вас нет времени, сил и желания для получения второго высшего образования, прохождения длительных курсов или самостоятельного чтения учебников – не лишайте себя возможности развиваться самому и развивать свое дело.
Потому что я – этому учу. Да, теории минимум – сосредотачиваемся на практике. У меня не просто узнаете какие-то понятия из менеджмента, а сможете прокачать у себя соответствующие навыки. Прежде всего – функции руководителя. В том числе:
- Ставить задачи подчиненным правильно – с реальной передачей им ответственности за результат порученного.
- Осуществлять промежуточный контроль и корректировать задачи.
- Подводить итоги и осуществлять итоговый контроль.
Большое внимание уделяю управлению персоналом – что в него входит (даю структуру с проработкой по пунктам), как мотивировать персонал, правильно строить субординацию, нанимать и расставаться, чтобы не испортить репутацию.
Аналитическая функция – чаще всего у руководителя, загруженного оперативными задачами, просто не остается времени, а без нее развиваться практически невозможно. Поэтому – объясняю не только ее важность, а еще и помогаю построить бизнес-процессы так, чтобы высвободить ресурсы на аналитику и планирование.
Еще рассказываю про уровни управления, компетенции руководителя, в ходе обучения находим решения по вашим вопросам – тем, с которыми вы уже в ходе управления столкнулись. Конечно, в двухдневный оффлайн или более длительный, но также небольшой онлайн-курс весь классический менеджмент не вместить – зато все, что я даю, вы можете сразу применить в своей компании. И убедиться, что это работает!
Интересно? Хотите развивать свое дело, увеличивать масштабы и прибыль? Напишите на номер +7(931)009-26-76 в одном из мессенджеров – пришлем презентацию учебных программ, расскажем о форматах, ответим на вопросы.