Найти в Дзене
Ксемуюм Жить До Ста

Дурные привычки: как бросить после 50

Здравствуйте, уважаемые.

Поговорить о вредных привычках надо хотя бы потому, что многие люди, не сумев одолеть их однажды, больше уже и не пытаются, обманывая себя тем, что не такие эти привычки и вредные. На статью как раз и выйдут многие из них, иначе зачем интересоваться, всё и так понятно.

Курить нельзя не курить. Фото из интернета.
Курить нельзя не курить. Фото из интернета.

Категорий, по которым можно классифицировать вредные привычки много, но я предлагаю рассмотреть категории людей, ими подверженных, а для простоты в качестве примера взять курение, об этой привычке года 4 назад я уже писал.

Ксемуюм Жить До Ста.
Ксемуюм Жить До Ста.

Одна, и наиболее многочисленная категория, – это те, кто ещё молод и совсем никак не ощущает вред от курения. Они пока ни в чём не уступают сверстникам и средне-статистически на одном уровне с некурящими. Многие из них имеют перед глазами примеры того, как это потом сказывается на здоровье и жизни в целом. То есть мотивация есть, но молодость категориями далёкого будущего рассуждать не привыкла, вот завтра – это да, а оно пока что ничего плохого не предвещает.

Здесь очень много будет зависеть от окружения. Попади такой молодой курильщик в коллектив сильных и спортивных людей, где надо им соответствовать, так и будет дополнительный мотив, очень часто именно он и срабатывает.

Или же авторитетный, а где-то и авторитарный человек возьмёт на себя инициативу и убедит бросить то, что не приносит никаких дивидендов, а только вред, зайдёт с точки зрения целесообразности.

И в том и в другом случае хорошо, если и дома будет соответствующее отношение. Тогда шансов, чтобы привычка укоренилась на долгие годы, мало. И это наиболее лёгкая категория граждан.

Другая категория – это тоже молодые, но уже совершенно с другой мотивацией. Они живут в обществе, где не курение даже в некоторой степени аморально. Тут совсем трудно, тут скорее всего человек обречён помереть на пару-тройку десятков лет раньше отмерянного. Спасти его может только смена среды, смена того окружения, в котором он сейчас находиться. Если быть откровенным, то это труднее, чем бросить курить. Я не буду колотить пургу на пустом месте, как это делают психологи, и поэтому «оставим Мельпомене горечь сцен».

И наконец ещё одна категория. Это наше с вами поколение, то есть те, кто дожил до 50 и старше, (я ведь пишу для 50+), при этом, то ли с детства, то ли по глупости уже в более зрелом возрасте начал курить и, понимая всю пагубность этой привычки, никак не может её бросить.

Вот этим гражданам я и хотел бы посоветовать одну вещь.

Не зацикливайтесь на том, что пока не можете. Не ругайте себя, не клянитесь, что "если только, то…", и так далее. Всё это бесполезно и не принесёт ничего хорошего, а заниженную самооценку принесёт - нараз.

Переключите внимание на полезные привычки. Начните, к примеру, ходить по утрам или вечерам и попробуйте потихоньку менять рацион в сторону здорового. Вот увидите, насколько быстро придут перемены в здоровье и конечно же в лучшую сторону.

Вам надо просто зафиксировать разницу между «так себе» и «лучше, чем так себе». Почувствуйте её и поймите в чём эта разница. Если этого понимания не будет, то не будет картины того, к чему стремиться бросить курить. Это самое главное. Мы очень часто думаем, что понимаем всё, не понимая ничего. Ум – наш враг. Чувства – это друг.

Умоляю вас, не начните сейчас ёрничать, умные вы мои, не всё же надо по буквам читать.

Так вот, когда понравится вам ваши изменения в самочувствии, в настроении и в целом в жизни, тогда потихоньку помогите себе уменьшив для начала дозу никотина. Поживите с этим, поразмышляйте, вы должны договориться прежде всего с самим собой, то есть со своим ЭГО. Вот так иногда и можно бросить тем, кто ранее множество раз уже пытался.

Почему только иногда? Да потому что в некоторых случаях всё гораздо проще или же наоборот далеко не так. Я, например, бросал 7 января, когда вокруг пьянка и веселье. Причём заранее поставил себе цель не курить именно 7-го, при этом не ограничивая себя в спиртном.

Ещё долгое время спустя, основным мотивирующим фактором для меня была память о том, сколько воли я тогда проявил, она же и не позволила мне начать снова.

Словом, нюансы конечно есть, но и мои рекомендации не выдуманные, ими по моему совету уже воспользовались несколько человек, половина из них не курит до сих пор.

Всё на сегодня, до скорых встреч.

Подписывайтесь на канал и пишите комментарии.