"Здесь все свои!"
"Ты - чужой, уходи!"
"Ты для меня никто и звать тебя никак!"
Эти фразы знает каждый. Мы, возможно, говорили их сами или слышали в свой адрес или от героев книг или фильмов. Все эти выражения предназначены для того, чтобы обозначить, выразить свое отношение к какому-то другому человеку.
Здесь примечательно то, что в основном, люди используют двуполярную систему отношений "Свой/чужой". А все потому, что зная человека и, хоть раз вступая с ним в контакт, мы сразу формируем к нему свое отношение. И это еще раз доказывает то, что коммуникация между людьми - это не только и не столько способ передачи информации, сколько построение и формирование отношений.
Мы все разные. Кто-то является максималистом и легко вешает на всех ярлыки. Этот "Свой", а этот "Чужой". А у кого-то более гибкая шкала, которая может включать несколько значений:
- "В доску свой"
- "Наш человек"
- "Наш сукин сын"
- "Темная лошадка"
- "Засланный казачок"
- "Чужак"
- "Вражина"…
У людей с более дифференцированным подходом, это отношение может меняться, в отличие от максималистов. Хотя вторые тоже могут кидаться в крайности.
Как же работает наша система "Свой/чужой", которая по большому счету является нашей системой безопасности? Если взять животных, то там все прошито от природы. Например, у зайца в носу есть рецепторы, отвечающие за конкретный вид хищника и, когда соответствующий рецептор возбуждается, в мозг идет сигнал тревоги. У людей же, в дополнение к физике, подключается психика. С раннего детства, через коммуникацию с близким кругом, мы получаем установки, которые и формируют образы (признаки) "своего" и "чужого". От кого-то неприятно пахло, кто-то громко кричал, кто-то толкнул, схватил грубо за руку, дал подзатыльник, а кто-то обнимал, целовал, пел, танцевал, играл. Но самое интересное, что установки на восприятие своего и чужого могут формироваться и без непосредственного контакта. Нам в обществе, через СМИ, через референтных лиц, авторитетных сверстников насаждаются образы друзей и врагов. Поэтому встречая кого-то соответствующего тому или иному образу, мы автоматически включаем релевантный уровень защиты. Именно так, совершенно бессознательно и формируется в нас доверие к людям и миру. Некоторые так за всю жизнь и не задаются вопросом, почему мы в кого-то влюбляемся с первого взгляда, а кого-то сразу записываем в чужаки.
Теперь вернемся к третьему компоненту в отношении к людям. Кто такие "никто"?
Это те люди, о чьем существовании мы ничего не знаем. Проще говоря, для нас их нет в реальности до тех пор, пока мы не столкнемся либо непосредственно с ними, либо с информацией про них. И тогда наша система безопасности тут же включится и присвоит тому или иному человеку или группе соответствующий опыту статус. Т.е. для того, чтобы кто-то вошел в наш белый или черный списки, мы должны получить о нем хоть какую-то минимальную информацию. Порой имени для этого вполне достаточно, ибо именно имя является основным и обязательным идентификатором человека. И как раз с узнавания имени начинается коммуникация. Не случайно вначале была упомянута фраза: "Ты никто и звать тебя никак!". То, что не имеет имени (названия), то и не существует.
Тогда для чего нам вообще знать о тех, кто "никто"?
На самом деле круг общения большинства людей весьма мал. Есть такое "число Данбара", которое определяет среднее количество социальных связей одного человека. Это примерно 150 контактов. Думаю, если задуматься, то можно увидеть, что активно и регулярно мы общаемся в лучшем случае с несколькими десятками людей. И именно по ним, мы судим всех остальных. Таким образом, наше восприятие мира сильно ограниченно. Понимание того, что людей значительно больше, чем нам кажется и, что их разнообразие гораздо шире наших представлений помогает нам легче вступать в новые связи и развивать их в позитивном ключе. В идеале, для успеха коммуникации нужно доверие, т.е. изначальное отношение к новому контакту как к "своему". Но это - "уровень Бог". Невозможно взломать систему безопасности, которая прошита в наших "заводских настройках" и стереть всю собранную в ней за жизнь картотеку. Как говорил Эйнштейн: "Все познается в сравнении" и любого незнакомца мы неосознанно сверяем с существующими в голове списками. Стереть данные в них мы не можем, но мы способны создать новые записи. И тут будет весьма полезным сделать отдельный список "Никто", в который сразу включить все потенциальные новые контакты. И тогда, встречая кого-то незнакомого мы, наверное, сможет отнестись к нему более нейтрально, оценивая степень безопасности коммуникации с ним по реальным фактам и событиям, а не по сходству собеседника с кем-то из прошлого опыта.
Бессознательное обозначение всех незнакомых людей как никто - это их обесчеловечивание, отрицание их существования. А вот сознательное зачисление их в список "Никто" - это уже их учет и их право на существование в вашей картине мира. И вот уже "Никто" превращается в "Некто". А учет присутствия другого в коммуникации - это как раз первый шаг к ее успеху.