Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как побороть страх отстаивать себя

В основе многих проблем в коммуникации лежит страх перед конфронтацией. Сложности на работе, неурядицы в отношениях и межличностные проблемы можно было бы решать гораздо быстрее и проще, если бы только мы умели открыто и прямо, но экологично говорить о своём недовольстве.

Люди, избегающие конфронтации, часто оправдывают свое поведение, например, "я миролюбивый человек" или "не хочу портить отношения". Будь то надоедливый коллега, нарушающий границы, или свекровь, отпускающая неуместные шутки, страх перед конфронтацией часто перевешивает желание человека решить проблему. В результате проблема так и не решается, а страдающий человек продолжает страдать.

Конфронтация с кем-то не обязательно должна быть агрессивной. Более того, вы можете обнаружить, что она вполне может привести к улучшению отношений с окружающими.

Если вы не решаетесь прямо высказать свое мнение, вот шесть способов преодолеть страх перед конфронтацией:

1. Определите негативные последствия того, что вы не отстаиваете свои интересы.

Вы не измените свое поведение, если не убедитесь, что ваше нынешнее не работает. А когда вы нервничаете или боитесь высказаться, легко убедить себя, что молчание - лучший выход. Запишите проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, когда избегаете конфронтации. Возможно, вы возвращаетесь домой с работы в состоянии стресса. А может быть, ваши отношения с близким человеком портятся с каждым разом, когда вы позволяете ему задеть ваши чувства и "проглатываете" это.

2. Перечислите, что вы можете получить, если выскажетесь.

На обратной стороне того же листа бумаги напишите, чего вы можете добиться, если выскажетесь: Ваши отношения могут улучшиться, ваши проблемы могут быть решены, или вы можете стать счастливее. Будьте конкретны в том, что вы получите. Каждый раз, когда у вас возникнет соблазн промолчать, перечитывайте оба списка. Выявление логических и рациональных причин, по которым вам стоит кому-то противостоять, даже если это кажется страшным, поможет вам набраться смелости и сделать это.

3. Пересмотрите свои убеждения о конфронтации.

Страх перед конфронтацией часто основан на ложных предположениях. Мысли вроде "Отстаивать себя - это плохо" или "Если я скажу кому-то, что не согласен с ним, это разрушит наши отношения" только подогревают ваш страх. Вероятно, ваш страх перед конфронтацией уходит корнями в детство, попробуйте осознать это и подвергните проверке свои убеждения. В действительности, отстаивать себя - полезно. Есть много способов высказаться и выразить свое мнение, противоречащее чьему-то, и это может улучшить ситуацию существеннее, чем вы могли себе представить.

4. Решайте по одной проблеме за раз.

Если вы избегаете общения с одним человеком, например, с особенно сложным коллегой, выберите одну незначительную проблему для решения. Не берите самую серьёзную проблему и не приводите длинный список пунктов, которые вам не нравятся. Начните с малого и посмотрите, что получится. Если вы избегаете говорить с окружающими, выберите для начала "безопасного" человека. Может быть, вы хотите начать с надежного друга или члена семьи, который, как вы знаете, не будет на вас обижаться. Решите какую-то незначительную проблему, и вы укрепите свою уверенность в том, что сможете быть более напористым в других ситуациях.

5. Придерживайтесь формулировок с "я" и старайтесь сохранять спокойствие.

В основе любого эффективного общения лежит умение придерживаться "я-сообщений". Вместо того чтобы говорить: "Ты так высокомерен на совещаниях и даже не удосуживаешься прийти вовремя", скажите: "Меня беспокоит то, как ты обращаешься к группе, и я чувствую неуважение, когда ты приходишь поздно". Избегайте чрезмерных обвинений; выражайте то, что вы думаете и что чувствуете. Самое главное - сделайте несколько глубоких вдохов и не позволяйте своему гневу взять верх над вами - даже если другой человек отреагирует не так, как хотелось бы. Цель - быть твердым, а не агрессивным.

6. Продолжайте практиковаться, делая по одному маленькому шагу за раз.

Конфронтация с кем-либо - это скорее мастерство. То, что хорошо работает в одних обстоятельствах, может не сработать в других. Но с практикой вы сможете распознать, когда следует высказаться, как это сделать и как лучше выразить себя. Считайте, что ваши усилия - это непрерывная работа, и делайте небольшие шаги. Как и любой другой страх, страх перед конфронтацией уходит, если не избегать, а идти ему навстречу. Чем чаще вы отстаиваете свои интересы, тем меньше это пугает.

Автор: Мария Самойлова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru