Доброго дня, коллеги. Долго думал, как оформить тему нашего сегодняшнего разговора - облечь его в типаж руководителей, от которых стоит держаться подальше, или поговорить в рамках просто текста. В конце концов решил - для рубрики Перепрошивка предпринимателей тема подходит идеально.
В чем суть темы? В описании "мышления плантатора" - это Крыс так назвал рудимент мышления, не позволяющий многим коллегам скомплектовать нормальную команду (а следовательно и получить достаточные человеческие ресурсы) для решения своих задач.
Баги мышления. "Рабовладение"
"Рабовладение" - баг кадровой политики, отпугивающий очень серьезных спецов от сотрудничества с вами.
Как это работает: предположим, вам нужен, не знаю, тот же маркетолог, чтобы обеспечить вам стабильный прирост АКБ (активной клиентской базы), нарастить пул заказов и, следовательно, заработать больше денег. Суровая реальность такова, что реально крутой спец будет стоить 250-400 000 при условии "штатной" работы. Следовательно, полная его стоимость (без учета рекламных бюджетов, затрат на исполнителей и сервисы) будет 500-800 000 - полный ФОТ и организация рабочего места.
Ежику понятно, что при таких раскладов почти все предприятия МСБ в наших реалиях "пролетают" как фанера над Парижем мимо очень и очень крутых спецов.
НО реальности года 2024 такова, что действительно вменяемые спецы, в бОльшей части, сверхзанятые, ибо деньги любят и могут их зарабатывать в нескольких местах без реального ущерба качеству работы, ибо спецы не только по hard skills, но и владеют техниками самоорганизации и тайм-менеджмента? а так же навыками руководителя-организатора (ибо сами такие). И вот два наших героя - имеющий задачу и желающий за деньги порядка 50-150 в месяц ее решить - встречаются. В каком-то нормальном мире на этом happy end - каждый получил, что хотел и взаимное счастье, как в самом добром жанре кинематографа (в котором студия Brazzers работает). Однако предприниматель, испорченный мышлением "рабовладельца" хочет забрать себе все время сотрудника. Естественно заплатив даже не 50-150, а еще меньше. Соответственно. мэтч не происходит. Наш сверхзанятый специалист-то клиента найдет, вопрос времени, а вот незадачливый "барыга" будет довольствоваться тем, что по силам. То есть качественного решения своей задачи не получит.
Заметили, что начал Крыс с решения задач, а закончил временем? Вот в этом-то и соль. "Рабовладельцы" психологически застряли во временах, когда "мерилом работы считали усталость", а не эти ваши метрики-шметрики. Хотя это и логично - если сотрудник будет мой на 100% я выжму из его способностей не 100% результата, а 200%. Но это не так работает, на самом-то деле. Вот смотрите, допустим, Петя знает (проанализировал рынок, посчитал адекватную нагрузку на себя и провел нехитрое математическое действие, что может заработать миллион. Будет он так же свою пятую точку рвать, если он ограничен, допустим, 200 000? Да нет конечно, бред же.
Баги мышления. "Все мне"
Вторая составляющая инстинкта плантатора заключается в кредо носителя, которое можно сформулировать как "из всего происходящего зарабатывать должен только я".
Ну, то бишь, никакими Win-Win с ними и не пахнет.
Байка. Недавно я дал распоряжение своему маркетинговому агентству взять одного клиента, который максимально не вписывается в общий поток - копеечные бюджеты, не самые грамотные и систематизированные собственники, к росту не готов ни один бизнес-процесс...ладно, нет там никаких процессов, так, возня на коленке, оборот в жалкие пару десятков "лимонов" в год. 2 совладельца даже и не скрывают, что платить по счетам за полный прайс они и не собираются, но вот мозги выносить - только в путь. Ок, я в ответ и не скрываю, что на них тестирую - за их счет - один свой проект, и не скрываю, что или похороню их контору к чертям собачьим или выведу на такие цифры, что жадным утыркам и не снились с вероятностью 50/50. Вот в таком ключе с носителями бага мышления иметь дела можно. Win-win организовался сам по себе. Вот только сдается мне, в моем случае, что больше Win на моей стороне - я не несу никаких затрат, но наблюдаю за проектом, который потенциально сделает меня в разы богаче, а мужички будут посланы в пешее эротическое сразу же, как только нужда в них отпадет.
Так вот. Если вы из таких же умников, кто в ущерб чужим интересам преследует свою выгоду вместо того, чтобы достичь консенсуса, подумайте хорошо, а не пользуется ли вами ваш сотрудник или ваш аутсорсер примерно в таком же ключе, как в байке выше. Вот только Крыс играет честно и открыто, а вас явно пользуют "втемную". И это не говоря о бешеной текучке и ее веселых последствиях.
Я понимаю крохоборство коллег - каждая копеечка дается не легко, затраты надо отбивать, развивать, да и самому на макаронной диете сидеть не гоже. Но помним народную мудрость: "Кроилово ведет к попадалову".
Баги мышления. "Работать, негры".
Крыс заметил, что у "плантаторов", как правило, раздуты штаты. Что логично, кстати. Ведь как оно было на плантациях - работают рабы, которым все глубоко фиолетово, лишь бы белый бвана не дал кнута за праздное времяпровождение, так что эффективность труда околонулевая и состоит на 90% из ИБД. Белый персонал - надсмотрщики, управляющие и ты ды тоже особо-то не замотивированы - да, они на зарплате, но на "окладе" в современных терминах, больше будет урожай, меньше - их не волнует от слова совсем - профит весь в кармане хозяина. Так что особо усердно пинать негров и вводить какие-то новшества им не с руки, вот и приходится повышать количество работников, пока их количество не превысит охрану и те тупо не взбунтуются.
Аналогично все работает и в XXI веке в конторах, разве что негры не бесправны и имеют возможность свинтить в закат.
Кто, что делает, кто за что отвечает "плантатор" понятия не имеет. Просто все работают. Как при социализме. Чем-то занят и ладушки.
Откуда деньги, Зин?
Искушенный читатель может задать логичный вопрос - а на что живут конторки, возглавляемые сегодняшними героями? Легко отвечу.
Во-первых, махинации с налогами - серые зарплаты встречаются только у них, всякие приколы с дроблением бизнеса...короче "оптимизация" суровая и беспощадная.
Во-вторых, минимальные издержки. Есть такая штука - минимум выживания - это та сумма затрат, которая позволяет компании не закрыться. Так вот, все затраты там балансируют около этой точки с погрешностью в пару рублей. Кстати. ВСЕ затраты. В том числе и дивиденды босса.
В-третьих, таки логика жизни соковыжималки - Х людей что-то там делают, даже чисто математически их совместные усилия хоть какие-то деньги да принесут. А что это легко можно "иксануть", стоит только думать не как привычно, а иначе...короче, не вариант это.
Лечение багов
Банкротство. Крыс даже не желает обдумывать какие-то иные варианты. Только так.
Почему любящий мягко обходить острые углы Крыс в этом вопросе категоричен и проявляет жесткость? Да потому, что мне хочется видеть рубиз (русский бизнес) грамотным, современным, создателем трендов (не на малолетних миллиардеров).
В это желание сам факт морально устаревших "плантаторов" не вписывается. Причем мне хочется лично глазками увидеть такой рубиз. А любые "сломы мышления" - долгий процесс. Вот так и получается.
С другой стороны, это справедливо. Не умеете адаптироваться к реалиям - Rest In Peace.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
P.S. Крыс тут сделал пару подборок на канале, наслаждайтесь, читайте, особенно советую проштудировать подборку "Зарабатываем дома на диване"
Все изображения взяты из открытых источников