Доброго дня, коллеги. Сегодня я хочу диалога с вами. Конструктивного, содержательного мозгового штурма. В лучших традициях правильных совещаний, обозначу проблематику.
Недавно мне в личку написал один из читателей. Итогом диалога стал этот текст, который я считаю достаточно важным для развития российского бизнеса в правильную сторону.
Стало совершенно очевидно - на стратегию win-win не ориентирована ни одна сторона конфликта. Сторона работников нижнего дециля кричит - давайте зарплату выше рынка, сколько мы попросим, тогда мы что-то там наработаем. Работодатели и зарабатывающие сотрудники отвечают - а взамен что? Ты как был шерстью, так и останешься, хоть тебя озолоти, станешь просто дорогой шерстью, однозначно приносящей убыток.
И зачем нам Win-Win?
Стратегия Win-Win предполагает обоюдный выигрыш хоть и с некоторыми снижениями хотелок. Ситуация Win-Win - допустим, покупка машины с рук. Покупатель хочет за две копейки уехать на четкой беспроблемной тачке, а продавец - максимально дорого впарить ведро с болтами. Если один понимает, что за 100 000 прошлогодний "Мерседес ГЛЕ" без криминала и ездящий своими силами не купить, он снижает свои пожелания до того, что предлагает продавец. Продавец избавляется от своей "пятнашки" в нормальном для сего чуда автопрома состоянии, правда, не за полмульта, а за соточку. Все довольны.
К нашим баранам. Как это работает сейчас. Среднестатистический не хватающий с неба звезд работник низшей квалификации хочет завтра устроиться на работу с окладом 100 000 в месяц "в белую", 5/2, с ДМС и чтоб никаких KPI. Работодатель готов за эту функцию заплатить 15 000 без всяких дополнительных плюшек - ТК РФ only. Работник нос воротит, а работодатель пользуется услугами бессловестного Джамшута. Кому хуже стало?
Нам нужен план
Собственно, теперь мы и переходим к диалогу. Чтобы win-win на рынке труда состоялся, нужно всего-ничего: выключить жадность, жажду халявы и подключить ответственное отношение к взятым на себя обязательствам. Как вы могли понять, это для обеих сторон.
Из каких вариантов мы, как мне кажется. Подчеркиваю это слово.
-тупо ждать - эволюция-с, коллеги, она ни от чьего желания не зависит. Жлобы и соковыжималки, кидалы потихоньку вымирают, точно так же как и вымирает совсем уж махровая шерсть - их увольняют, новую работу они если и находят, то с большим трудом, да так, что даже последнему кретину ясно, что хочешь-не хочешь, а для банального выживания за работу придется держаться.
-экономическая революция - во что я вообще не верю. Революция - не смена выгодоприобретателей, это коренное изменение системы. На что менять и как менять понимания нет. Всякие -исты не в счет - там планы на уровне подростков с ЗПР.
-пропаганда - по мне так наиболее эффективный вариант. Кстати, канал Офисного Крыса - это и есть, если разобраться, рупор win-win пропаганды: я рассказываю о проблемах, причем не щажу ни "верхов", ни "низов". Я говорю о правдивых рассказах, как работает рынок, что "надежда и опора коммунизма" уже никому не нужны, что даже грузчику нужны мозги...
-форсированные чистки - тупо насильно награждать "статьей" особо деревянных работников и жалобами на работодателей - однобоко (мы зачистим шерстяных работников, а не некачественный бизнес по вполне понятным всем причинам), неэффективно, жестоко.
Какие еще могут быть варианты? Думаю, есть что-то, о чем я не подумал.
Вопрос, а нужен ли нам этот твой, Крыс, win-win, я думаю, мы закрыли - нужен, без него паршиво всем, и, в первую очередь, страдают те, кому и так не сладко
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб , CastBox , StoryTell
Все изображения взяты из открытых источников