Найти тему
Юрий Афонин

Надо наращивать обороты космической отрасли, опираясь на огромный задел, созданный в советское время

В студии «60 минут» обсуждали удар ВСУ по российскому самолету ИЛ-76 с украинскими военнопленными на борту. Если при ударе по самолету применялись западные зенитные ракеты – немецкие или американские, то Германия или США оказываются соучастниками этого преступления. Однако вне зависимости от того, чья была ракета, Запад – в любом случае соучастник и этого преступления, и всех террористических ударов Киева: он предоставляет ВСУ огромный объем спутниковой развединформации, которая используется при планировании и наведении каждого дальнего украинского удара, наверняка использовалась и в этот раз.
Данные спутниковой разведки в этой войне приобрели такое колоссальное значение, что это остро ставит вопрос о необходимости интенсифицировать развитие нашей космической отрасли. Вот американцы пытаются обвинить Россию и Китай в том, что они могут использовать свои спутники, предназначенные для ремонта космических аппаратов, как оружие против США. Но это типичное перекладывание с больной головы на здоровую: чтобы понять, кто на самом деле сейчас ведет гонку вооружений в космосе, достаточно взглянуть на число запусков. За 2023 год Россия произвела 19 запусков, Китай – 67 запусков, США – 106 запусков. То есть по числу запусков США опередили Китай в полтора раза, а Россию – более чем в 5 раз. А общее число космических запусков Запада (США и их союзники) достигает 123 – в 6 раз больше России.
Кроме того, надо иметь в виду, что у США в 2023 году более 90% запусков пришлись на тяжелые ракеты-носители «Фалькон 9» и «Фалькон Хэви». В то время как у России почти все запуски – это ракеты «Союз» еще советской разработки. Средняя масса полезной нагрузки при американском космическом запуске сейчас примерно вдвое больше, чем при российском запуске. Это значит, что если по числу запусков США превзошли Россию в 5 раз, то по массе выводимой нагрузки у них преимущество примерно в 10 раз. Так что масштаб космической деятельности несопоставим, и кто тут для кого представляет угрозу – вполне очевидно.
Нам надо срочно восстанавливать и развивать свою космическую отрасль. Ведь были времена, когда соотношение сил в космосе было совсем другим. В 80-е годы СССР в 5 раз опережал США по числу космических запусков! Поэтому Штаты и не рискнули развязать масштабную гонку вооружений в космосе – пресловутые «звездные войны» – они безусловно проиграли бы эту гонку Советскому Союзу. Сегодня надо наращивать обороты космической отрасли, опираясь на огромный задел, который был создан в советское время. В частности, вернуть былую мощность заводу «Прогресс» в Самаре, выпускающему ракеты-носители «Союз».

-2