Было ли у Вас хоть раз в жизни такое чувство, что вы очень ждали чего-то, но это не произошло, или произошло не так, как вы хотели, а затем наступило разочарование, обида, опустошение? Держу пари, что такое случалось и не раз.
Как это связано с внутренней закрытостью, разберемся по ходу статьи.
Почему так происходит? Это неизбежно — во все времена в нашем обществе возникали новые течения и всегда можно было выделить три условные группы людей: приверженцев, противников и тех, кто не определился. Конечно, можно разделить людей на подгруппы: сомневающихся, фанатиков, практиков, теоретиков и так далее. Но мне кажется, что это не так важно.
Самое важное, первостепенное – это все же СОСТОЯНИЕ конкретного человека. Если он не хочет изучать психологию, но при этом счастлив и полноценен, то и слава богу. Только много ли таких счастливцев в нашем мире? А сколько среди этих счастливцев тех, кто надел маску счастливца, загнав глубоко внутрь свои страхи и проблемы?
Безусловно, навязывать психологию – глупо. Кому нужно – тот найдет своего мастера, специалиста или наставника и встанет на путь внутреннего развития. И сегодня возможностей для этого – великое множество. И я намеренно говорю общей фразой – «внутреннего развития», а не психологического, потому что психологию как таковую я лично считаю – одним из инструментов, которым может воспользоваться человек, чтобы приблизиться к умению ловить моменты внутреннего ликования, расслабленности и баланса (а в целом - счастья) и наиболее комфортно переживать периоды неудач, кризисов и откатов в негативное сознание. О том, чтобы всегда пребывать в эйфории мы, конечно, не говорим... Во всяком случае, с такими персонами мне встретиться не довелось.
Так вот, к чему я…
Начну с того, что огромное количество людей не могут достигнуть успеха в жизни. Проблема ли это для нашей общей Вселенной? Под Вселенной подразумевается тот самый Высший разум, в существовании которого нет смысла сомневаться, коль уж мы с вами живем на нашей планете в пучине космоса, да еще по таким интересным законам. Вероятно, нет – для вселенной это не проблема. Проблема ли это для конкретного человека: да, и еще раз да!
Причин тому, что не удается определиться в жизни и продвинуться в духовном и материальном отношении (например, ограничить алкоголь и просмотр интернетного мусора, больше зарабатывать и читать, да в конце концов – осуществить мечты и побывать во всех желаемых уголках мира) – очень много.
Я долго ковырялась в различных информационных слоях человечьего мира и пришла к выводу, что логично начинать с определения того, насколько ты открыт.
Дело в том, что закрытость мы часто используем для того, чтобы уберечься от неприятностей – к примеру, зависти, зломыслия окружающих, их оценки и несправедливых выводов о тебе и так далее. Поэтому в какой-то момент жизни человек может принять решение ограничить общение с людьми, отказаться от личных публикаций, уйти в свой мир, где ты можешь жить только по своим правилам. Либо имеет место противоположный вариант действий: люди буквально вываливают все подробности о себе, чтобы расслабиться – все всё уже знают, и можно не бояться быть собой. Каждый имеет право на любой вариант проявленности, но лично мне не комфортны предельности.
Сегодня я стремлюсь к центру – тому состоянию баланса, когда могу открыться, но при этом оградить себя от лишнего внимания. Конкретно мне так комфортно и, вероятно, данная публикация будет наиболее полезна моим единомышленникам в данном плане.
По ходу изучения данного вопроса я пришла к выводу, что закрытость и открытость – это то, чем мы пользуемся в повседневной жизни, чтобы скомпенсировать дефицитные или какие-либо гнетущие состояния. При этом для себя поняла: проявленная закрытость – это все-таки маски, которые мы надеваем, чтобы оградиться. По закону причинно-следственных связей мы рискуем испытать массу негативных последствий: одиночество, непонимание (ведь пока мы были закрыты, то продолжали меняться, не сообщая никому об этом), отставание от тенденций времени и т.д.
Открытость же – инструмент, которым мы можем пользоваться для получения опыта и благ мира. При этом нужно понимать, что открытость – проявление смелости и уверенности в себе (уверенности – не всегда). Ведь открываясь, ты можешь получить критику, неправдоподобную оценку и прочие неприятные вещи. Однако стоит уяснить одно: только в состоянии открытости к тебе будут приходить возможности, нужные люди и те самые желаемые блага. Веришь ты или нет, но это закон, который доказывается на опыте при должном уровне наблюдения и честности с самим собой.
Как понять, что я закрыт? Достаточно обратить внимание на то, сколько людей вокруг готовы к общению с тобой. Также подсказки дает содержание страниц в соц.сетях. Конечно, я не сторонник выкладывать в сеть все подробности личной жизни, что и не обязательно для того, чтобы быть открытым. Стоит уяснить, включив честность, что это никому по-настоящему не интересно или интересно на 5 минут в жизни. Вернее, только единицы обладают необходимой харизмой для привлечения искреннего любопытства большого и огромного количества пользователей.
Так вот, давайте констатировать факт: время фоток с садичных утренников и завтраков из турецких отелей уходит, это уже никому не интересно. Безусловно, диктовать, что выкладывать никто никому не может, однако по публикациям о человеке кое-что, да можно сказать. И если человек сегодня выкладывает большое количество фотографий детей, животных, отвлеченных фото природы и завтраков без текстов, раскрывающих миру информацию о них самих, то мы можем говорить о том, что автор публикаций – закрыт. Он хочет взаимодействия с миром (иначе бы и не стал ничего выкладывать), но при этом не говорит о себе, боясь, как правило, оценок. Данные размышления не отрицают того факта, что есть открытые люди, которые не ведут соцсети или просто не любят делать публикации.
Говорю из своего опыта. У меня были разные периоды, связанные с соцсетями. Лет 10-12 назад я выкладывала фотографии своих совсем маленьких детей в сеть не задумываясь, желая поделиться радостью с миром и с помощью фото «поговорить» с обществом. И это был мой разговор. Сегодня я не представляю, для чего мне выкладывать кучу детских фотографий. Я своих уже подросших деток стараюсь поменьше выкладывать, а уж если бы у меня был младенец – то ни за какие коврижки. Только если издалека и с закрытым личиком.
И дело не столько в суеверии, сколько в том, что я глубоко изучаю психологию людей, вопросы устройства мира, собираюсь учиться на энерго-терапевта и испытала на себе различные виды энергетических воздействий. Верить или нет – дело каждого, я точно никого учить жизни не стану и не утверждаю, что выкладывать фото детей – прямо-таки нельзя. Просто я для себя решила, что если и буду, то умеренно и аккуратно). Закрытость ли это? В определенной степени – да, но это закрытость во благо себе. И кроме того, здесь встает вопрос: чью жизнь вы проживаете? Если свою – то логично видеть чаще именно ваши фото и публикации, которые касаются конкретно вашего внутреннего мира, а не прятаться за успехами детей или красивыми картинками моря.
Вместе с тем я обожаю фото моря. Но мы же говорим о том, насколько картинки вас раскрывают, либо же закрывают настоящее (то есть защищают от возможного негатива, часто накрученного вами же). Если вы выкладываете фотографию моря (и кстати, лучше лично сделанное, так как сегодня публикации чужих фото без согласия авторов преследуются законом еще строже) и пишете условно: «Сегодня у меня внутри море…», то ОК – вы вполне себе умеренно открыты.
Золотой же серединой открытости для меня сегодня является действительно интересный и полезный контент: например, необычное фото, которое вы задумали и воплотили, щелкали 50 раз, а потом выбрали для публикации просто шедевральное, или же случайно щелкнули сразу шедевр. Или же это может быть какая-то действительно полезная мысль, которая вдохновит людей на развитие. Но необязательно, это варианты.
Обобщая, можно сказать, что часто люди выкладывают в сеть кучу личного, а их действительно интересные и полезные миру таланты остаются нераскрытыми, либо теряются в потоке их бытия. Многие считают, что недостаточно талантливы или хороши для того, чтобы давать миру ценную информацию. Но если же импульс на реализацию и проявление в мире есть, то единственным выходом станет – саморазвитие. Другого не дано.
Читайте статьи и слушайте аудио-книги, смотрите жизнеутверждающие и научно-популярные фильмы, ходите на выставки и художественные мастер-классы, посещайте тренинги по духовному развитию, общайтесь с разными людьми на разные темы, и вы обязательно найдете свое! Вы обязательно в этом потоке зацепите свою маленькую точку начала – и при должном желании и упорстве разовьете эту точку в нечто индивидуальное.
Ну а следующим этапом, когда вы уже вышли на плато развития, а также постигли различные опыты, испытали на себе позитивные изменения, зафиксировали их в уме, обязательно пойдёт передача знаний другим. Так всегда было и будет. На этом держится наш с вами удивительный мир.
А в заключение стоит все-таки ответить на самый первый вопрос данной статьи: было ли хоть раз в жизни такое чувство, что я очень ждала чего-то, но это не произошло, или произошло не так, как я хотела, а затем наступило разочарование, обида, опустошение?
Отвечаю честно и уверенно: да, у меня было, и, конечно, не раз. Вот она – открытость: я не боюсь оценки. Пойти дальше? Например, будучи маленькой девочкой, я совсем иначе представляла себе семейную жизнь, а примерно с 15 до 19 лет была уверена, что не хочу замуж и имела план: освоить профессию и купить свою квартиру до 30 лет. Почему? Потому что во времена моего внутреннего становления, а было это в 90-е, вокруг все бесконечно разводились и те отношения, которые я наблюдала в обществе, никак не увязывались с образами из детских сказок. Появились страхи, сомнения, разочарованность и прочие психологические «радости». Был ли кто-то в этом виноват? Нет, ни одного человека я сегодня не виню ни в чём, хотя было время – винила. Каждый шёл своим путем, каждый проходил свои уроки. Как я из этого выбралась? Это рассказ не на одну публикацию – всё будет, но постепенно.
Было время, когда я все держала в себе, копила обиды и разочарования, пока не происходил внезапный выплеск эмоций; я боялась чужих мнений и оценок, боялась быть неудобной, чтобы, не дай бог, не испытать это знакомое с детства нам всем (кому-то больше, кому-то меньше) чувство отверженности. Условный и избитый пример: получил «5» - молодец, получил «2» - плохой, уйди. Такого у меня не было, так как я училась хорошо, но это отличный пример для наглядности.
На сегодня я изучила немаленький объем информации по психологии, саморазвитию, духовному самосовершенствованию, осмыслила и структурировала эти знания в систему, которую вижу именно я, не претендуя на универсальность.
Причина и намерение во всем этом совпадают – мне хочется сделать мир лучше, хочется, чтобы люди больше улыбались и развивались, возвращали себе веру и наполнялись теплым и глубоким чувством любви и радости. Но без личных интересов не обходится, скажете вы. Быть может, кому-то захочется найти в этих возвышенных намерениях подтекст лицемерия? Печалиться в данном случае не стану) Скажу, что действительно есть и личная причина – в этот мир я родила новых людей – и мне хочется, чтобы их окружало максимальное количество светлых, жизнерадостных, умеющих справляться с трудностями людей. Особенно остро я это ощущаю, когда иду по улице и вижу грустные, потерянные, а порою и агрессивные лица. Слава богу, по жизни мне попадаются в основном замечательные люди, пусть и не всегда подходящие энергетически.
Я и сама еще частенько забываюсь и ловлю себя на том, что хмурю лоб и думаю не о самых положительных вещах в мире... Исправляюсь. И уверена, что, как бы ни шутили и ни «мемили» психологию и всяческие направления духовного развития, - нам всем придется принять происходящие изменения в мире, меняться самим.
Сегодня в мире достаточно мрачности, ситуация накалилась почти до предела. Сейчас самое время думать о выживании. Но нужно понять, что выживание нужно не только телам, но и нашим душам и сердцам. Ведь сытый, но, условно, злой человек никогда не сделает кого-то счастливее, как и голодный-добрый. Нам нужны новые картины мира, новые краски и новые, более позитивные, эмоции. Это очевидно.
Лично я – создатель умеренной картины. В двух словах – человек, который стремится к центру, осознает центр. Я не считаю, что духовное развитие ограничивается чем-то одним, но в каждом элементе, будь то медитация или психологическая теория, я буду искать свою золотую середину – без перекосов, без фанатизма и с проверкой на собственном опыте. И это не универсальный способ. Просто по природе своей я – человек умеренной многомерности, уравновешивающий и синтезирующий множество знаний в нечто единое и в моем понимании сбалансированное. Так меня создали, и слава богу, я это поняла и осознала. И кому-то это подойдет, кому-то нет.
Я не могла унять в себе чувство, что должна неким образом реализоваться, с самого детства. Поэтому первым шагом к решению данного вопроса в соответствии с собственным опытом считаю – узнать КТО ТЫ. Принять это. А чтобы узнать, кто ты, нужно решить вопрос с закрытостью: от чего возникла, насколько сильно проявлена, пути преодоления.
Я закрывалась сильно несколько лет к ряду. Ловила все последствия: неудовлетворенность жизнью, нереализованность, препятствия к самореализации, неудачи, неверие и прочая, и прочая.
Вот некоторые способы достижения открытости, которые я сегодня практикую:
1. Проговариваю людям все, что меня не устраивает, нарушает мои личные границы. Здесь же учусь дипломатии – не только свои границы показывать, но и чужие уважать.
2. Ухожу из тех мест, где мне не комфортно, общаюсь только с теми, с кем мне комфортно, либо ограничиваю некомфортное общение. Здесь же учусь не оценивать людей и их условные минусы, не навязывать свое видение жизни, ведь каждый пришел на Землю для своего опыта.
3. Учусь спокойно воспринимать информацию о том, что общение с определённым человеком подошло к концу, или необходимо его ограничить (раньше очень переживала и до последнего старалась сохранить общение). Для себя лично выявила, что не могу находиться в отношениях, где я подспудно должна, где за меня решили, что мне дадут, но после этого я обязана ответить. Здесь нет речи о том, что у человека нет обязательств – они, конечно, есть, и в семье, и в дружбе, и в сотрудничестве. Но стоит быть честным с собой и с людьми, не скрывать свои потребности и границы, не игнорировать чужие, уметь распознать свой и чужой эгоизм, чтобы не оказаться в ситуации, когда для одного это дружба, а для другого – выгодное сотрудничество. Желательно это понимать на берегу, а для того – развивать интуицию. И отсюда следующий пункт:
4. Я учусь наблюдать и структурировать наблюдения за людьми, за собой, за жизнью в целом – так легче развивать интуицию и четко понимать, подходит тебе человек для дружбы, общения или же ограничиться приятельством/совсем не пересекаться. Это убережет от потери энергии и времени. Кроме того, позволит больше открываться сонастроенным с тобой людям. При общении с человеком подходящих энергий ты будешь естественным образом открываться и сбалансированно обмениваться энергией. Вариант, которого следует избегать – быть открытым человеку, энергетически не подходящему тебе.
5. Делаю публикации, раскрывающие меня миру, даже если они могут кому-то не понравиться, и даже если я испытываю дискомфорт, связанный с чувством «покинутого гнезда» - теплого насиженного местечка, где тебе безопасно, но уже тесно. Делаю, как чувствую и справляюсь с неприятным ощущением, что кто-то может негативно оценить то или иное мое проявление. Учусь принимать себя, свои потребности и способы самореализации. При этом я не обязана быть отличницей, я обязана делать только одно – выкладывать внутри часть за частью мою личную мозаику счастливых моментов жизни.
6. Открываюсь всему новому, тому, к чему лежит душа. Это могут быть путешествия, метафорические карты, астрология, йога...
7. Даже если не получается "считать" человека и я получаю негативный опыт взаимодействия, то остаюсь благодарной судьбе за уроки. Так прокачивается доверие: негативный опыт под час пробивает те внутренние блоки, которые годами мешали развитию.
Пишите о своих впечатлениях и о том, какие темы хотелось бы обсудить. Буду рада лайкам и подпискам)